moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

А вы когда-нибудь пенками мерились?

При слове "варенье" именно это вспоминается в первую очередь  -  как мы в детстве "пенками мерились".
Наша семья жила в четырехэтажной хрущевке. Между соседями отношения были такими, что мы, дети, ходили друг к другу в гости, как к себе домой.       
Но летом малышня по квартирам не шастала. Летом главным местом сбора был Двор (да, вот так, с большой буквы - наш по-царски великолепный Двор!). А иногда еще и Подъезд, где веселые компании прятались от дождя или жары.


Фото из интернета. Наш подъезд был далеко не так красив, но в памяти почему-то сохранился очень похожий образ 

Подъезд был источником информации о том, что происходит в доме - в каждой отдельной "ячейке общества". Я и сейчас помню те звуки и запахи, которые неслись из-за дверей и по которым можно было судить, чем заняты соседи или что у них сегодня на обед. Однако наша детская "тусовка", поглощенная общением и играми, на шумы и запахи не обращала внимания - это был фон, привычная среда обитания. Но не в тех случаях, когда начинался сезон варенья! Часто получалось так, что хозяйки брались за это дело одновременно и тогда подъезд наполнялся несущимися со всех сторон сладкими манящими ароматами. Мы знали, что в такие моменты лучше быть поблизости, чтобы не упустить главный летний деликатес - пенку.
(Я вот подумала - интересно, а сейчас как? Дают ли мамы своим детям пенку? Ведь по большому счету это "шум", отход, может даже где-то... грязь(?).


Фото из интернета

Но в моем детстве пенка с варенья, как сливки с молока, была самым ценным продуктом - из-за вкуса, необычной консистенции и из-за своего до обидного незначительного количества: с целого таза варенья получалась небольшая мисочка любимого всеми детьми десерта. Мамам приходилось делить его между своими чадами, которые контролировали процесс не хуже слетающихся на запах мух. В моей семье делить надо было на троих(((... Пенку ложкой не ели (а я бы с удовольствием!), ее выкладывали на лусту батона и получалось что-то вроде пирожного со взбитым фруктовым кремом.


Фото из интернета

Ухватив свою долгожданную пайку, мы шли с ней гулять. Схомячить такую вкусноту в одиночестве, в уголке, было не в наших правилах и традициях -  доставшийся ломоть счастья надо было продемонстрировать подругам. Нет, не хвастовства ради и не для того, чтобы подразнить, ведь мы знали, что подруги явятся со своими лустами, на которых будут красоваться такие же пышные розовые шапки.
И вот тут начиналось самое интересное: мы сравнивали размеры "пироженых", высоту и плотность "крема", его вкусовые качества. Само собой, пробовали друг у друга.  Просьба "дай укусить" была естественной и удовлетворялась неукоснительно.
Королевой среди пенок была пенка вишневая, не меньше ценилась клубничная, в малиновой попадались косточки, но по вкусовым качествам она не уступала первым двум. А вот пенки с черной ягоды почему-то не котировались. Может, потому, что они редко бывали густыми и быстро опадали, превращаясь в сироп.


Фото из интернета

Бывало и такое, что хозяйки не совпадали по фазе и тогда детям тех мам, которые на данный момент колдовали на кухне, приходилось отдуваться - давать всем "кусь". Но это было хорошей инвестицией, позже можно было получить дивиденды в виде множества "кусей" от бутербродов "участников концессии". Иногда можно было накусаться... вплоть до пресловутого слипания определенных частей тела...


Фото из интернета

В нашей большой семье заготовка варенья шла в промышленных масштабах. Поэтому добавка была делом нередким. Сбегать за добавкой, на мгновение очутиться в парилке горячего цеха, в который  превращалась пятиметровая кухонька, уставленная тазами, мисками, банками и - бегом на волю, с добычей в липких руках, скорее к своей стае, которая будет кусать, оценивать, сравнивать...  и все вместе мы будем на полную катушку наслаждаться вкусом, свободой и безмятежностью солнечного летнего дня.

А у вас в детстве было что-то подобное?
   
Tags: #14 варенье, #92днялета, вспоминалки, пенки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments