moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Минский ботанический сад

Сколько раз бывала около, проходила и проезжала мимо, но ни разу не было возможности зайти. И, наконец, представился случай - экскурсия от гимназии. Я вызвалась сопровождать наш класс. Погода выдалась, как на заказ - солнечная, безветренная, самая что ни есть "ботаническая".
В нашем распоряжении было четыре часа времени, которые отводились на часовую лекцию о саде и его питомцах  и на свободный выгул на девяносто одном гектаре зеленой зоны.



Центральный ботанический сад - это три в одном: памятник ландшафтной архитектуры, памятник природы республиканского значения и "научный объект, являющийся национальным достоянием"
Центральный вход я обозначила на схеме красным. Желтыми кружочками отметила места, где мы успели побывать. Чтобы обойти сад целиком и заглянуть во все его уголки не хватило бы и дня.



У входа гостей встречает богиня Флора. Ее окружает Сад Рододендронов.



Рододнндроны нас цветением не порадовали. Накануне стояли холода и экзотические кустарники решили немного повременить.



Отдуваться за них пришлось яблоням и другим розовоцветным.
(Миниатюрная яблонька "Ройалити" делом подтверждает свою принадлежность к семейству розовоцветных)



Спирея серая! Ну и имечко дали такому милому кустику! (Хорошо, что хоть не спирохета бледная)



Коллекция цветочных растений нарядно зеленеет табличками. Боюсь представить, что на них понаписано! (Скорее всего тоже какая-нибудь не слишком приятная для нашего слуха латинская белиберда) Но ходить мы там не стали - это "рабочая зона" питомника



Даже не верится что такие поля-луга находятся в центре Минска. Правда, когда эта территория отводилась под ботанический сад это была далёкая окраина.
Хочется надеяться, что ее не начнут кроить и по кускам отдавать под застройку.



Розарий - это уже "выставочная" часть, для посетителей. Здесь, как и в Саду Родендронов , любоваться цветами не пришлось. Поздняя весна сказалась и на розах.



Зато маргаритки холодов не испугались и высыпали на газоны дружными стайками.



Зацвел и редкий, особо охраняемый вид одуванчика.



У елей вид праздничный, почти новогодний - все свечками украсились.



Центральная аллея носит имя Ореха Манчжурского. Все аллеи парка названы по породе деревьев, которыми обсажены.



Аллея Ореха выводит на центральную площадь парка с широким партерным газоном, обрамленным цветниками и стрижеными кустами.
От центра лучами разбегаются аллеи Дуба Черешчатого, Берёзы Повислой, Черёмухи Маака, Яблони Сиволистной и другие... Когда давали имена растениям, никто не подозревал, что в их честь будут называть какие-то объекты. Иначе придумали бы что-то более благозвучное.



А вот ничего такое название - Аллея Клена Серебристого. Звучит красиво, но выглядит... так себе. Этот вид клена мне не очень нравится - напоминает выросший до гигантских размеров неопрятный недисциплинированный кустарник.



Аллея Клена выводит к Оранжерее, но мы поспешили мимо нее в Сад Серени. Текущая неделя была объявлена Фестивалем Сирени, значит Сад уже должен был цвести вовсю.



В Саду имеется более 25 видов сирени.  И, как мы и ожидали, все они дружно цвели, причем каждый вид демонстрировал свой оттенок  сиреневого. Были также кустарники  с темно-бордовыми,  с фиолетовыми и с белыми соцветиями...  Но в целом сад впечатления не произвел. Кустики показались мне какими-то худосочными. Совсем не так я представляла себе первосортную сирень.



Я ожидала встретить здесь что-то вроде того чуда, которым удивила Прага - там был настоящий сиреневый взрыв...



...и Дрезден, где кисти сирени были особенно крупными и, как пена, покрывали всю поверхность куста.



Я не стала портить Маше впечатление своими воспоминаниями, она со временем обзаведется собственными и будет их между собой сравнивать.



Больше, чем сирень, мне понравились деревья с разнообразной окраской листвы, растущие рядом друг с другом.



Каменная горка, как рассказала нам гид, была устроена в 60-е годы эстонскими коллегами-садоводами в рамках обмена опытом. Тогда альпинарии были в новинку, но сегодня они выглядят несколько архаично. Ландшафтный дизайн, как и всякий другой, не стоит на месте, но в Минском саду об этом, наверное, не догадываются.



В Оранжерею мы тоже заглянули , но и она ничем не впечатлила. Здание больше напоминало планетарий... или торговый центр, а растения здесь были как будто просто для украшения интерьера - вроде фикусов и монстер в холлах учреждений. Одним словом, там было неинтересно. Да к тому же ужасно душно.

17.JPG

А цветы в горшочках вообще делали Оранжерею похожей на рядовой цветочный магазин.



Мы вернулись на центральную площадь. Вид ажурной беседки в окружении газонов и цветников тоже что-то напоминал. Вспомнила:  выставочные центры, парки и зоны отдыха  советской эпохи, где создавался образ всенародно-счастливой богатой жизни с дворцами и павильонами общего пользования.

17.JPG

Наверное, здесь пытались сделать что-то вроде мини-ВДНХ.



Тем, кто живет рядом с Ботаническим садом повезло - гулять здесь одно удовольствие. Зелень, цветы, замощенные дорожки, можно в уединении слушать пение птиц  в дальних уголках парка. Но есть один минус: если вы не ветеран, не младенец, не школьник, не многодетная мать, за прогулку придется заплатить (8 бел. р.- около 4 долл.)



За центральной площадью главную ось парка продолжает Аллея Ели Европейской, которую также называют Аллеей Победы. Она была заложена в 1945-м году.



За полувековыми елями высятся "мачтовые" березы. Если сверяться с картой, то это сектор флоры  Северной Америки, который плавно перетекает в сектор флоры Беларуси.



Невозможно представить беларусскую природу без озер!



Посреди озера - искусственный островок. Не знаю, как его используют, но замостили его основательно. Устроили на нем круглый плац, колоннаду, парапет с балясинами... На фоне уходящего в глубину лесопарка этот кусок античной цивилизации выглядит немного странно.



Два лебедя пикантно изобразили сердечко, но когда заметили наведенный обьектив, очень смутились...



... застеснялись...



Здесь одна из этих двух тоже застеснялась... Или ей просто надоело быть фотомоделью.



По дороге назад повстречали много интересных видов деревьев.
Береза Развесистая. Не знаю, как по-научному она называется, но выглядит именно так - развесисто.



Береза Левосторонняя. Нет такого вида? Но береза-то есть!



Аллея Липы Мелколистной. А это уже реальное видовое название, только вытянувшиеся в сторону дороги деревья на липы совсем не похожи: не видела я, чтобы липы так себя вели!



И напоследок - Дерево-Терминатор со сквозной дырой в стволе. Можно считать эту дыру заключительной точкой в экскурсии по столичному Ботаническому саду.


Tags: Беларусь, Минск, бонанический сад, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments