moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Греция для двоих

Моя "Греция для двоих" - это не про романтический тур для влюбленных и не про свадебное путешествие. Это про то, как мы с дочкой познакомились со страной, которая давно нас интересовала. В большей степени интерес прявляла дочь - постоянно заводила речь о Греции, но мои приоритеты при подготовке каждой новой летней поездки всякий раз смещались западнее - в Италию или на юг Франции, а Греция оставалась "на потом". И вот этот "потом" настал. По разным причинам вторая половина нашей семьи ехать не смогла-не захотела и чаша весов, наконец, уверенно склонилась к Греции.
Дочь увлеклась античной Грецией в школе, на уроках истории. Увлечение не было настолько сильным, чтобы она бросилась искать дополнительную информацию, читать художественную или "серьезную" литературу на эту тему, она не стала спецом в истории и культуре Древней Греции и с мифами ознакомилась довольно поверхностно, но ее заворожил сложившийся в ее представлении образ и именно он вызывал у нее желание увидеть в реальности то, что рисовало воображение.
Чтобы картина получилась по возможности более полной, мы взяли стандартный экскурсионный тур, который позволял за неделю объехать весь Балканский полуостров и даже на Пелопоннес заглянуть, а в качестве довеска мы пристегнули к нему еще несколько дней отдыха на море.
О том, что у нас нас в результате получилось - о самых ярких впечатлениях я и расскажу в фото-дайджесте (позже попробую самые интересные эпизоды раскрыть более полно)



Говорят, в Греции всё есть. А с недавних пор там можно ещё и наши следы отыскать... (везде!  даже в мраморной пыли у подножия Парфенона!)
1.


"Радость, богиня, воспой Елены Владимира дщери!" - интерпретация первых строк "Иллиады", которые, как известно звучат : "Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына!"
Действительно, радость, близкая к экстазу, наполняет того, кто созерцает Акрополь с холма Ареопаг (речь тут, понятно, про Елену-старшую, про меня то есть)
2.


Но холм Ареопаг, да и сам Акрополь, будут казаться мелкими прыщиками рядом с Метеорами. Величие природы и ее фантазия разгулялись в Метеорах не на шутку. Человек  тоже постарался от себя немного добавить.
3.


Иногда просто не верится в реальность того, что видишь!
4.


Это не Голливуд, не компьюторная графика - настоящие монастыри на настоящих скалах.
5.


Смотреть снизу на частокол утесов диковинной формы волнительно и даже тревожно - они так грозно нависают над городком Каламбака! Совсем другое дело смотреть со скал вниз - возникает чувство невероятной свободы и полёта!
6.


Дельфийский вечер: ужин с видом на закат.
7.


Дельфийская ночь с видом на Луну (Луну сняла Ленка, Елена-младшая, камерой мобильника через объектив телескопа, который мы обнаружили в детском кафе-мороженое. Она потратила на этот кадр уйму нервов и времени)
Точно такой серп висел над Дельфами и три тысячи лет назад, когда здесь жили  Оракулы и Пифии.
8.


Жаль, что от строений, в которых эти самые Оракулы и Пифии "жили-были" к нашему приезду времени камня на камне не осталось.
9.


В отличие от каменных сооружений, которые успели превратиться в руины, кое-что другое в Греции сохранилось: настоящий греческий профиль! (эту женщину я сняла в аэропорту в Салониках - мобильником, очень издали, но разобрать можно)
Я думала, что античные художнии и скульпторы просто придумали идеальный, по их мнению, профиль - такой, в котором линия лба продолжается линией носа. Однако, факт на лице : такой идеал существует и встречается в Греции до сих пор!
10.


Для сравнения: изображение жрицы (или жницы?) в Микенах. Можно убедиться в генетическом сходстве.
11.


Совсем из другого гнезда птичка! (снято на набережной в Салониках)
12.


У монумента, посвященного строительству Коринфского Канала: "Я скалы разведу рукааааами!!!"
13.


"Разведенные" руками человека скалы - зрелище величественное. От него даже глаза слепнут)))). Хотя, скорее всего, глаза трудно было открыть из-за яркого солнца и общего недосыпа - пол-ночи под руководством нашего энергичного гида лазили почти ощупью по полу-диким неосвещенным афинским холмам в поисках лучшего вида на Акрополь (про этот наш ночной поход можно посмотреть здесь)
14.


И, кажется, нашли! Это вид с холма Демократии. В кадре видны сразу все исторические памятники, слева направо: Пропилеи, Эрехтейон, Парфенон, внизу под ним - Одеон.
15.


Но самым удивительным и неожиданным стал вид на Акрополь издали, с дороги: не сияющие в голубой вышине величественные руины, а серая длинная запущенная хозпостройка на темном холмике, плохо различимая на фоне могучего горного хребта.
(Как всё-таки наши представления зависят от точки зрения! А когда точка зрения растиражирована или навязана, так сложно увидеть иное в устоявшемся!)
16.


Олимп, я думаю, тоже многим представляется иначе - как одинокая вершина, теряющаяся в облаках, а вовсе не как скалистая гряда!
17.


Трудно быть богом! На самую вершину Олимпа мы не забрались (хотя есть такие туристические маршруты). Смогли только где-то с половины высоты полюбоваться берегом Эгейского моря.
18.


Всё, укатали сивку крутые экскурсионные горки! Пора на заслуженный отдых - на море!
19.


На море сколько угодно места - занимай любое, ложись, загорай!
20.


На мой вкус, пляж был почти идеальным - неширокая открытая полоса у моря (максимум три ряда зонтов), а за ней - зеленый газон под тамарисками. Я из-под деревьев выходила только чтобы искупаться.
21.


Понравился песок - крупнозернистый, приятный на цвет.  (Ненавижу гальку - это истязание для ног и для глаз тоже (серые галечные пляжи напоминают мне строительные площадки)
Про воду и говорить не нужно, достаточно взглянуть на фото, чтобы понять, какая она изумительно чистая и прозрачная. Даже поднявшаяся как-то поутру волна не принесла никакой мути и грязи.
22.
1.JPG

Искупалась, просолилась, утомилась...
23.


Восстанавливать силы ходили в прибрежный рыбный ресторанчик, находящийся тут же, на территории отеля.
Рыба-меч к нам приплыла! и овощи-гриль с собой прихватила (как это мило с её стороны!(с))
24.


Вкуснейшие жаренные кабачки. Теперь такие дома готовлю. Могу есть их утром в обед и вечером.
25.


И немного осьминого
26.


Послеполуденный отдых Фавны Еленовны. У грэчском зале стиле.
27.


Каждый вечер компанию нам составлял геккончик. Появлялся у светильника над дверью в наше бунгало, в то время, как мы гоняли чаи на террасочке. Ящерок был размером с мизинец, весь, вместе с хвостом.
28.


Ночные цветы "Паллини" ("Паллини" - наш отель на Халкидиках, возле городка Калифея, полуостров Кассандра)
29.


"Встала младая с перстами пурпурными Эос!" - еще раз обращаюсь за цитатой к великому Гомеру.
30.


Младая Елена тоже встала, на автомате сняла мобилой рассвет, но, по всему видно, что еще не проснулась.
31.


Кто рано встает, тому бог тапки подает тот получает козырное место в олл-инклюзивном раю... или аду (это уж кому как), а именно на открытой террасе, где свежо, зелено и пташки порхают.  Пусть тут не соловьи услаждают слух пением, а обычные воробьи чирикают, это все же лучше, чем несмолкаемый гвалт паталогически голодных курортников в закрытом помещении.
32.


У входа в главный корпус отеля - композиция-фонтан "Шарики"
(Ох уж этот олл-инклюзив! Бежать от него надо, как от огня!)
33.


Что это с моей девочкой? Тоже проклятый олл-инклюзив?...
Нет! Слава богу, в этом возрасте девочки наполняются только мечтами и... ветром.
34.


Ветер попутный - время лететь домой. Салоники готовы предоставить нам... нет не зонтики, мы же не Мэри Поппинсы какие-то, полетим обычным самолетом, а зонтики - это всем желающим для фоточек, для настроения - на память.
35.

Tags: Греция, море, отдых, отзыв, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments