Дочь увлеклась античной Грецией в школе, на уроках истории. Увлечение не было настолько сильным, чтобы она бросилась искать дополнительную информацию, читать художественную или "серьезную" литературу на эту тему, она не стала спецом в истории и культуре Древней Греции и с мифами ознакомилась довольно поверхностно, но ее заворожил сложившийся в ее представлении образ и именно он вызывал у нее желание увидеть в реальности то, что рисовало воображение.
Чтобы картина получилась по возможности более полной, мы взяли стандартный экскурсионный тур, который позволял за неделю объехать весь Балканский полуостров и даже на Пелопоннес заглянуть, а в качестве довеска мы пристегнули к нему еще несколько дней отдыха на море.
О том, что у нас нас в результате получилось - о самых ярких впечатлениях я и расскажу в фото-дайджесте (позже попробую самые интересные эпизоды раскрыть более полно)

Говорят, в Греции всё есть. А с недавних пор там можно ещё и наши следы отыскать... (везде! даже в мраморной пыли у подножия Парфенона!)
1.

"Радость, богиня, воспой Елены Владимира дщери!" - интерпретация первых строк "Иллиады", которые, как известно звучат : "Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына!"
Действительно, радость, близкая к экстазу, наполняет того, кто созерцает Акрополь с холма Ареопаг (речь тут, понятно, про Елену-старшую, про меня то есть)
2.

Но холм Ареопаг, да и сам Акрополь, будут казаться мелкими прыщиками рядом с Метеорами. Величие природы и ее фантазия разгулялись в Метеорах не на шутку. Человек тоже постарался от себя немного добавить.
3.

Иногда просто не верится в реальность того, что видишь!
4.

Это не Голливуд, не компьюторная графика - настоящие монастыри на настоящих скалах.
5.

Смотреть снизу на частокол утесов диковинной формы волнительно и даже тревожно - они так грозно нависают над городком Каламбака! Совсем другое дело смотреть со скал вниз - возникает чувство невероятной свободы и полёта!
6.

Дельфийский вечер: ужин с видом на закат.
7.

Дельфийская ночь с видом на Луну (Луну сняла Ленка, Елена-младшая, камерой мобильника через объектив телескопа, который мы обнаружили в детском кафе-мороженое. Она потратила на этот кадр уйму нервов и времени)
Точно такой серп висел над Дельфами и три тысячи лет назад, когда здесь жили Оракулы и Пифии.
8.

Жаль, что от строений, в которых эти самые Оракулы и Пифии "жили-были" к нашему
9.

В отличие от каменных сооружений, которые успели превратиться в руины, кое-что другое в Греции сохранилось: настоящий греческий профиль! (эту женщину я сняла в аэропорту в Салониках - мобильником, очень издали, но разобрать можно)
Я думала, что античные художнии и скульпторы просто придумали идеальный, по их мнению, профиль - такой, в котором линия лба продолжается линией носа. Однако, факт на лице : такой идеал существует и встречается в Греции до сих пор!
10.

Для сравнения: изображение жрицы (или жницы?) в Микенах. Можно убедиться в генетическом сходстве.
11.

Совсем из другого гнезда птичка! (снято на набережной в Салониках)
12.

У монумента, посвященного строительству Коринфского Канала: "Я скалы разведу рукааааами!!!"
13.

"Разведенные" руками человека скалы - зрелище величественное. От него даже глаза слепнут)))). Хотя, скорее всего, глаза трудно было открыть из-за яркого солнца и общего недосыпа - пол-ночи под руководством нашего энергичного гида лазили почти ощупью по полу-диким неосвещенным афинским холмам в поисках лучшего вида на Акрополь (про этот наш ночной поход можно посмотреть здесь)
14.

И, кажется, нашли! Это вид с холма Демократии. В кадре видны сразу все исторические памятники, слева направо: Пропилеи, Эрехтейон, Парфенон, внизу под ним - Одеон.
15.

Но самым удивительным и неожиданным стал вид на Акрополь издали, с дороги: не сияющие в голубой вышине величественные руины, а серая длинная запущенная хозпостройка на темном холмике, плохо различимая на фоне могучего горного хребта.
(Как всё-таки наши представления зависят от точки зрения! А когда точка зрения растиражирована или навязана, так сложно увидеть иное в устоявшемся!)
16.

Олимп, я думаю, тоже многим представляется иначе - как одинокая вершина, теряющаяся в облаках, а вовсе не как скалистая гряда!
17.

Трудно быть богом! На самую вершину Олимпа мы не забрались (хотя есть такие туристические маршруты). Смогли только где-то с половины высоты полюбоваться берегом Эгейского моря.
18.

Всё, укатали сивку крутые экскурсионные горки! Пора на заслуженный отдых - на море!
19.

На море сколько угодно места - занимай любое, ложись, загорай!
20.

На мой вкус, пляж был почти идеальным - неширокая открытая полоса у моря (максимум три ряда зонтов), а за ней - зеленый газон под тамарисками. Я из-под деревьев выходила только чтобы искупаться.
21.

Понравился песок - крупнозернистый, приятный на цвет. (Ненавижу гальку - это истязание для ног и для глаз тоже (серые галечные пляжи напоминают мне строительные площадки)
Про воду и говорить не нужно, достаточно взглянуть на фото, чтобы понять, какая она изумительно чистая и прозрачная. Даже поднявшаяся как-то поутру волна не принесла никакой мути и грязи.
22.

Искупалась, просолилась, утомилась...
23.

Восстанавливать силы ходили в прибрежный рыбный ресторанчик, находящийся тут же, на территории отеля.
Рыба-меч к нам приплыла! и овощи-гриль с собой прихватила (как это мило с её стороны!(с))
24.

Вкуснейшие жаренные кабачки. Теперь такие дома готовлю. Могу есть их утром в обед и вечером.
25.

И немного осьминого
26.

Послеполуденный отдых Фавны Еленовны. У грэчском
27.

Каждый вечер компанию нам составлял геккончик. Появлялся у светильника над дверью в наше бунгало, в то время, как мы гоняли чаи на террасочке. Ящерок был размером с мизинец, весь, вместе с хвостом.
28.

Ночные цветы "Паллини" ("Паллини" - наш отель на Халкидиках, возле городка Калифея, полуостров Кассандра)
29.

"Встала младая с перстами пурпурными Эос!" - еще раз обращаюсь за цитатой к великому Гомеру.
30.

Младая Елена тоже встала, на автомате сняла мобилой рассвет, но, по всему видно, что еще не проснулась.
31.

Кто рано встает,
32.

У входа в главный корпус отеля - композиция-фонтан "Шарики"
(Ох уж этот олл-инклюзив! Бежать от него надо, как от огня!)
33.

Что это с моей девочкой? Тоже проклятый олл-инклюзив?...
Нет! Слава богу, в этом возрасте девочки наполняются только мечтами и... ветром.
34.

Ветер попутный - время лететь домой. Салоники готовы предоставить нам... нет не зонтики, мы же не Мэри Поппинсы какие-то, полетим обычным самолетом, а зонтики - это всем желающим для фоточек, для настроения - на память.
35.
