moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Камольи - красота на красоте. Эпизод 3.

Уходить с такой потрясающей обзорной площадки не хотелось, но надо было потихоньку выруливать к вокзалу.
На плане город выглядел маленьким и понятным, однако надо было учитывать рельеф и вытекающие из этого неприятности особенности: улицы в любой момент могли приподнести сюрприз в виде крутейшей лестницы или тоннеля, а преодолевать всякие препятствия нам не хотелось - уже давала о себе знать усталость.



У ресторана "Аль Пикколо Скольо" (Маленький риф) дорога раздваивалась. Думаю ни у кого не возникнет сомнений в том, какой из двух вариантов выбрало наше "коллективное бессознательное"



Да, мы предпочли идти под горку. Но Камольи не тот город, который позволит долго расслаблятсься.



Вскоре перед нами снова встал выбор: или спуститься вниз по сложенной в четыре загиба лестнице и идти уровнем ниже, чтобы потом опять где-то подняться на уровень вокзала...



...или сразу идти к вокзалу. Мы выбрали второе.



И все-таки подниматься пришлось! По вот такенной леснице! Успокаивало только то, что это был окончательный, финальный подъем!



Наверху меня ждала потрясающая картина.
Между высокими каменными откосами, пряталась железная дорога, но не в ней было дело, а в окружающих ее мостах, арках, решетках и лестницах, соединяющих разные уровни, висящих на консолях изломанными зигзагами...  Всё это напомнило мне...




...цикл графических работ Пиранези под общим названием "Темницы"



Возникло стойкое ощущение, что я попала в мир чьих-то безумных архитектурных фантазий...
У моих спутников никаких потрясений от аллюзий не возникло - во-первых, потому что они не были знакомы с Пиранези, а во-вторых, здесь и без Пиранези было чем потрясаться...
Оказалось, что мы только затем так долго карабкались вверх...



...чтобы потом ровно столько же прошагать вниз! Аттракцион "итальянские горки" оставил нас в полном недоумении. Какому извергу пришла в голову идея так "развлекать" измученных пешеходов?
Но на этом развлечения не закончились!



Нам предоставилась возможность поближе рассмотреть местные небоскребы и... недроскрёбы.
Да, а как еще назвать дома, которые на два, а то и три этажа закопались в землю! Причем эту их поземную часть подвалом не назовешь, ведь в ней есть полноразмерные окна и выходы на улицу... На первый взгляд может показаться, что жить ниже нулевой отметки не слишком комфортно, но это только на первый взгляд. Когда слепит и жарит солнце, а через дорогу грохочут поезда, укрыться такой траншее - не худшее решение проблем.



Куда больше вопросов у меня возникло по поводу верхних этажей. Их жителям сначала до дома надо добираться - вверх-вниз по лестницам, а потом еще на свой этаж... Надеюсь, что лифты в древних прото-небоскребах всё же есть, в ином случае...  я этим горемыкам не завидую.



Здесь есть не только 6-7 этажные дома, встречаются даже девятиэтажки.



Как вам дворик жилого дома? Представляете, как тут с детьми жить? Их надо чуть не с младенчества учить определять границы, не переступать черту, держать равновесие...  Собственно, мы этому тоже учим, но не в таких экстремальных условиях (А может, их дети сразу рождаются с нужными знаниями и умениями?)



Пожалуй, это один из самых впечатляющих видов в Камольи!
Вот так, по простому - разровняли горку, постелили картонку и поставили на нее коробчонку.
(Как будто великаны играли здесь в детскую карточную игру "Туалет" - все карты из-под "туалета" достали, последняя осталась)



Дорога вдоль путей привела в тупик. Пришлось поворачивать в город и делать то, чего так хотелось избежать - опять считать ступеньки!



Классический  итальянский вид, только градус уклона... улётный!



А может, надо было пройти сквозь гору по автомобильному тоннелю - по ровной (уж там-то ступенек точно нет!) дороге?
Это было бы проще, но что бы мы тогда увидели? Нет, по плоскости будем дома ходить, а здесь, на чужбине, будем черпать полной ложкой весь их местный колорит!



Однако и среди местных особенностей, тех, что за гранью здравого смысла, встречаются вещи вполне приличные... то есть, привычные, как вот эта улица, которая идет почти прямо и почти без уклона до самого вокзала. Уффф! Можно выдохнуть и направить усилия на рассматривание деталей...



На улице Республиканской дома самые высокие и расписаны более вычурно, чем где-либо в городе. На них изображены не только архитектурные детали с собственными и падающими тенями, но даже скульптуры в нишах.



На главной улице нашлось место Оратории (Молитвенному дому), правда его вклинили не очень удачно - под углом, причем вход получился со стороны узенькой улочки-лесенки, но камольцам не привыкать к подобным планировочным странностям.



Рядом с Молитвенным домом стоит и, наверное, только молитвами держится, дом-пластина толщиной в одно окно.



Улица расширилась до размеров проспекта. Здесь, оказывается и такое случается!
Что это Ленка заметила на другом берегу?



Неужели ее всё еще удивляют здешние лестницы?
Нет, ее внимание привлекло окно на боковом фасаде.



Хозяин квартиры любит посидеть у открытого окна  - это ж какое удовольствие, раскуривая трубку, наблюдать, как мимо, пыхтя и обливаясь потом, взбираются дорогие сограждане и гости родного города. "Видал я вас!.." - можно прочесть в прищуре глаз и в ехидной усмешке милого интеллигентного человека.



С нарисованным камольцем познакомились, а как настоящие поживают? Эй, троглодиты, как вы там?
Звать бесполезно - сиеста!

92.JPG

Маленький магазин детских товаров расписан цветочками (как будто мало вокруг живых цветочков!) Хозяева магазина живут в доме позади и до рабочего места добираются очень легко - по галерее-мостику. Всем бы так! Тогда нигде никаких проблем с городским транспортом не было бы!



Я часто сталкиваюсь (в отзывах на туристических сайтах) с тем, что итальянцев обвиняют в лени. Не могу согласиться. Какая-то доля расхлябанности, а иногда наплевательства в них, возможно, и есть, но не лень.
Не сломаться, живя в условиях вечных подъемов и спусков, да при этом не потерять задор делать мир вокруг себя волшебным!
Не берется же эта красота из ниоткуда, вся она - плод трудов.



Какой творческий порыв, какое неистовое трудолюбие должны двигать людьми, чтобы они стали разрисовывать свои дома на уровне 9 этажа, подробно воспроизводя малейшие детали? А если учесть, что эту красоту надо периодически подновлять, а иногда и полностью восстанавливать...



...вот, как здесь, например, то не знаю о какой лени может идти речь. Итальянцам приходится поддерживать в достойном состоянии своё "художественное наследие", иногда даже невзирая на сиесту.



 А мы между тем добрались до вокзала - его розовое здание уже виднеется впереди.
(Справа в кадре - начало нашей первой за сегодня "потемкинской лестницы", которую я показала в эпизоде 1.)



Поезд подошел к станции, заметно перекособочась. Все лигурийские поезда так ходят - криво. Но зато минута в минуту!
Завтра мы вернемся в Камольи, чтобы отправиться из его порта в аббатство Сан Фруттозо и заодно осмотреть город со стороны моря.


Tags: Италия, Камольи, Лигурия, отзыв, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments