moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Камольи - красота на красоте. Эпизод 2.

Дошли до конца виа Гарибальди, описали дугу вдоль берега залива и оказались на площадке возле церкви
Отсюда, от церковной апсиды, открывается один из самых красивых видов на Гольфо Парадизо - Райский Залив.
Не знаю, кто назвал его райским - тот, кто здесь купался в прогретой воде, а потом валялся на берегу, подставляя бока солнцу, или тот, кто, как мы (и вон та парочка в белом), просто наслаждался красотой и уютом приморского города.




Я отметила, что переменная облачность сказалась только на наполняемости платных пляжей. "Бесплатники" не так привередливы, они готовы сидеть у моря в любую погоду.
(Но в тот момент я думала не столько о пляжах, сколько о том, как сложно людям с художественными наклонностями развивать свою фантазию и техническое мастерство в условиях, когда вокруг сплошное великолепие - могут опуститься руки от осознания того, что всё до тебя уже придумано и создано в лучшем виде и остается или быть просто восхищенным зрителем или... попытаться совершить какой-то нереальный прорыв, выйти в другое измерение...)



Думаю, взглянув на фото ниже можно понять, почему я постам про Камольи дала второе название - красота на красоте.
(А еще такое сравнение в голову приходит: ряды разноцветных домов похожи на наборы дорогих конфет в подарочных коробках, выставленных в витрине фирменного магазина сладостей.)



Теперь обернемся на церковь. Кьеза Санта Мария Ассунта, а также Замок и еще несколько строений компактно расположились на маленьком полуострове, который был раньше островом и на котором, по всей видимости, зародилось поселение Камольи. Время его возникновения мне выяснить не удалось, но известно, что первая церковь на этом месте была построена в 12 веке.



Сомневаюсь, что нынешнее здание настолько старое, хотя выглядит оно так, будто срослось со скалой, как какое-то древнее диковинное природное образование. Эту  особенность всячески пытаются скрывать под слоями штукаткрки и краски, но естество рвется наружу!



Пока я занималась съемками залива и церкви, дети нашли путь к Замку. Вряд ли они воспользовались опасной лесенкой без ограждения... Тем более, если присмотрется, становится ясно - это лестница в никуда.



Скорее всего, дети вспомнили о проходе под домом, возле которого заканчивается виа Гарибальди.



Всем известно, что такое "красный угол" (а в советское время было еще понятие "красный уголок")...
Красный угол(ок) по-итальянски выглядит вот так:



Через проход попадаем в портовую часть Камольи. С площади Христофора Колумба (Колумб, как мы помним, по рождению был генуэзец, а Камольи входил в состав Генуэзской Республики) можно поднятся к церкви. Площадь я как раз сфотографировала с лестницы, ведущей к церкви.



Лестниц возле церкви много, они имеют несколько уровней и несколько маршей.



Настоящее лестничное царство! О "безбарьерной среде" здесь пока что не задумываются.



Гавань Камольи заполнена рыбацкими лодками и прогулочными катерами. Есть и крупные рейсовые суда. Когда-то давно в городе было развито судостроение. Камольи даже называли "Городом Тысячи Парусов".



На изразцах - Остров Камольи, каким он был в начале 16 века. В этом же веке, чуть позже, церковь основательно перестроили, после чего она приобрела современные внушительные размеры. Крепость утратила свое доминирующее положение, совсем потерялась рядом с выросшей церковью. На гербах (городском и гербе местного викариата) башни и паруса.



"Соборная прощадь" (если так можно назвать узкую полоску земли между церковью и соседним зданием) устлана по лигурийской традиции "ковровой дорожкой" из черной и белой гальки.



Снять главный фасад со свободного пятачка перед ним, можно с помощью или очень широкоугольного объектива или из положения лежа. Но в этом нет особого смысла: фасад не слишком интересен. Поскольку он ни из одной точки города целиком не виден, его сделали очень простым. Все украшения и скульптуры святых покровителей достались боковому фасаду, обращенному в сторону порта.



Подходим ко второй достопримечательности Изола ди Камольи (Острова Камольи) - карликовой крепости, носящей звучное имя Кастелло делла Драгонара. (Мы чисто из-за созвучия предположили, что "драгонара" значит "дракон". Позже я выяснила, что "дракон" по-итальянски будет "драго", а загадочная "драгонара" автоматическими переводчиками вообще никак не переводится)



Меня взяли на мушку!.. Или... Стоп! Я сама эта мушка и есть!



Точное время строительства  первых укреплений на скале неизвестно. Называют 13 век. Потом замок неоднократно перестраивался. Однажды (в 15 в.) он  даже был практически полностью снесен, но не врагами-иноземцами, а по требованию генуэзских властей, которым не нравилась растущая самостоятельность города. Но позже местные жители в складчину восстановили свою единственную защиту. Но то ли денег было не очень много, то ли не нашлось профессиональных строителей, замок получился скромным, чтобы не сказать, неказистым.



Общее впечатление спасает утес, на котором стоит Драгонара. Грот, обрамленный острыми камнями напоминает разинутую зубастую пасть или  поднятую, с растопыренными пальцами, когтистую лапу чудовища.



С площадки возле замка можно еще раз взглянуть на Райский залив и еще раз им восхититься.



Туристические сайты рекламировали музей и аквариум с местной морской фауной в помещениях замка, но мы нигде не увидели ни открытой двери, ни вывески, ни указателя. Обошли замок со всех сторон - там где это было возможно - ни намека! Церковь тоже была закрыта.



Немного поплутали среди скопления домов.  На острове нет улиц, как таковых, только какие-то щели, коридоры и тоннели.



В одной из щелей увидели фрагмент главного фасада Санта Мария Ассунта...



...а проскользнув через какой-то тоннель, вдруг оказались в порту.
Рыбачьи лодки, занимающие большую часть акватории порта, говорят о том, что главный промысел местных жителей жив и пока не собирается сдавать позиции под напором туриндустрии.



Начальство порта следит за своим хозяйством из окон двухэтажного офиса.



В порту мы обнаружили причал, от которого отправляются катера на Рапалло, но возвращаться домой мы собирались тем же путем, каким сюда прибыли - по железной дороге: это было значительно быстрее и дешевле. А вот идея добраться из Камольи по воде до аббатства Сан Фруттозо и заодно осмотреть западные берега полуострова Сан Лоренцо, показалась интересной. Решили, что возьмемся за осуществление этого плана на следующий день, с самого утра.



А теперь хотелось продолжить знакомство с Камольи, ведь мы увидели только малую его часть.



Покинули порт и по виа аль Порто стали подниматься в гору.
По пути встретили симпатичного аборигена.



Мое пристальное внимание аборигену не понравилось и он решил скрыться в дымоходе (или просто захотел выяснить, что сегодня на обед у соседей)



Зато этого местного жителя можно снимать сколько угодно. Он-то уж точно прятаться не будет!



Виа аль Порто сделала крутой поворот. При этом ее уклон стал... безжалостным.



Казалось, что мы далеко ушли от порта и вдруг за углом открылась знакомая картина - значит, мы обходили гавань вкруговую, поднимаясь над ней все выше и выше.



Улочка - само очарование (если не учитывать того, что подниматься по ее красивым ступенькам, мягко говоря, утомительно).

50-1.JPG

Забрались еще выше, чтобы увидеть еще один открыточный вид.



Приблизив изображение, можно рассмотреть лестницы, ведущие к церкви с Пьяцца Коломбо, опоясывающую остров виа аль Моло, и арки - выходы из тоннелей.



На запад от порта город продолжает застраиваться цветистыми высотками. Большие домищи - совсем не "ласточкины гнезда"! - ставят на самом краю обрыва, как бы специально для того, чтобы у всех, кто на них смотрит, сердце замирало от страха и восторга - ну это ж надо было такое учудить!
Здесь мы повернем назад, в сторону вокзала.


Tags: Италия, Камольи, Лигурия, отзыв, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments