В Камольи мы приехали из соседнего (7 км) Рапалло, где в то время проживали.

Поезд отошел от станции, открыв нам первый вид.
Семиэтажки? Если бы такие расписные высотки попались на глаза в Генуе, они бы вопросов не вызвали. Как-никак Генуя - полумиллионный портовый город, а в Камольи и 6000 местного населения не наберется!

Из здания вокзала вниз, в город ведет крутая лестница. Она стала первой из тех, что нам встретились на протяжении этого дня. Без преувеличения можно сказать, что этот день стал для нас Днем Лестниц. Подниматься и спускаться нам пришлось несчетное число раз.
У подножия первой лестницы мы задержались, чтобы изучить выложенную изразцами карту города.

Долго изучать не понадобилось. Весь город - это три с половиной улицы, идущие параллельно береговой линии на разной высоте, чем дальше от моря, тем, понятное дело, выше. Между собой они связаны узкими переулками-лестницами. (Красным я подчеркнула "Вы находитесь здесь")

Для привокзальной площади места не нашлось (откуда ему взяться в тесном старом городе!) Зато на противоположной стороне улицы смогла разместится довольно просторная смотровая площадка, устроенная на крыше здания, стоящего уровнем (то есть, улицей) ниже. Открывшийся с нее вид дал нам возможность окончательно сориентироваться на местности.
Восточное направление не показалось интересным. Садово-парковое великолепие выглядело по-курортному скучновато.

А вот западное направление сразу заинтересовало разрисованными в лигурийском стиле многоэтажками и... морем!
Отправились искать спуск.

А вот и он - головокружительный, умопомрачительный, невероятный спуск!

Эта лестница поменьше Потемкинской будет, но Потемкинская находится в Одессе - городе с миллионным населением, а Камольи до недавнего времени и городом не считался - так, рыбацкая деревушка.

Мои первопроходцы уже завершили подсчет ступеней - их 90 оказалось (для сравнения, в Потемкинской 192) Мне предстоит своими ногами проверить результат.

Здание справа девятиэтажное, но на привокзальную улицу выходит только пять верхних этажей. Между домом и лестницей кто-то из жильцов устроил маленький террасный садик.
Табличка слева установлена в честь местного уроженца, отличившегося в ходе боевых действий в Сицилийском проливе во время Второй Мировой войны.

На небольшой площадке выставлен для обозрения интересный предмет.

Это огромная сковорода. Она декоративная, а раньше здесь выставлялись настоящие, те, что использовались во время ежегодного Праздника Рыбы. Размеры у рабочих padelle (сравните с белорусским словом пательня! - сковорода) не меньше, чем у мемориальной...

...диаметр 3,8 метров, длина ручки 6, объем 2000 литров. Праздник проходит во второе воскресенье мая и собирает до 30 000 участников (они же едоки)
(Кстати, за стеной, ярусом выше, находится городской микро-парк, названный именем того самого героя войны, отмеченного памятной табличкой)

Прямо на паделле, можно ознакомиться с историей праздника. Первый прошел в 1952 году. Тогда рыбу и другие морепродукты жарили на шести небольших сковородах. Но уже в следующем году местный рыбак предложил использовать "Паделле грандиозо". Ее установили в порту и все действо с жаркой и раздачей проходило там. С тех пор так и повелось.

Обнаруженная на "Площади Патэльни"))) узкая щель, оказалась истоком главной туристической артерии города - виа Гарибальди.

Просочившись между двумя "утесами" (как тут не вспомнить пресловутых Сциллу и Харибду!)...

...выплыли на светлые просторы набережной. Маленький желтый домик, беря пример с соседних кактусов, ухватился за край обрыва и из последних сил удерживает равновесие - настоящий экстремал среди домов!

А вот как этот домик выглядит с тыльной стороны - как последний кусок торта, оставшийся на тарелке. Куда делся весь остальной торт, непонятно.

С крыши баньо (баньо - купальня, баня, так же в Италии называют и WC) видно, что прикольный домишко довольно уверенно опирается на берег, а не висит, ухватившись за обрыв и не угрожает свалиться на головы отдыхающим, как это виделось с другой точки зрения.

С этой же крыши в другую сторону открывается панорама набережной (она же - виа Гарибальди) до самого ее конца.

Солнце спряталось в дымке, пляжи стали пустеть, но для того, чтобы снимать такая погода - самое то.

В отсутствии яркого солнечного света краски фасадов не померкли, даже наоборот, прявились более четко. На такое сочное живописное полотно хочеться смотреть и смотреть.

Дома, стоящие "плечом к плечу", на первый взгляд образуют сплошную стену. Но если подойти ближе, то можно кое-где заметить узкие проходы...

... в глубине которых проглядывает следующий ряд домов. Но такая картина откроется только тому, кто не полениться максимально запрокинуть голову и "возвести очи горе", поскольку дома эти высятся над очередной "потемкинской лестницей" (вписанной в коридор коммуналки)

Зато совсем не надо напрягаться, чтобы увидеть всякие симпатичные заведения. Они тут на каждом шагу. В одно из них мы заглянули - дети давно уже созрели для порции мороженого. Но внутри сидеть не стали, несмотря на кондиционер.

Расположились на террасе, которая, само собой, оказалась крышей очередного баньо.

Пока дети прохлаждались, я рассматривала "медведь-гору", прикрывающую Камольи с востока. Это полуостров Сан Лоренцо делла Коста, его западный, наиболее высокий и скалистый берег, который заканчивается острым, как игла мысом Пунто Кьяппа. За мысом береговая линия поворачивает на юго-восток и тянется до Портофино.

Вот полуостров на карте. Красным я подчеркнула крайние его точки - Рапалло на востоке, Камольи на западе и знаменитый элитный Портофино на юге. Желтым я отметила городок Санта Маргерита Лигуре, в котором мы жили несколькими годами ранее, а голубым - аббатство Сан Фруттозо с великолепным пляжем. Зеленая точка - мыс Пунто Кьяппа.
По полуострову проложено множество пеших маршрутов. Это территория заповедника.

Если сверяться с картой, то небольшая группа строений на склоне горы - это населенный пункт Сан Рокко.

Дети закончили с мороженым, я с экскурсом в географию, теперь самое время приступить к исследованию исторической части города.
Вот она, совсем уже рядом.
