moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Солнечная система Швеции

В один из дней наших стокгольмских каникул мы решили отправиться в центр... Нет, не города, а... Солнечной системы!
Для этого нам не понадобился межзвездный корабль, летающий с космической скоростью, не понадобились способности к телепортации, хватило обычного путеводителя и обычного метро.


фото из интернета

На метро мы добрались до Глобен-Сити - комплекса спортивных сооружений, находящихся довольно далеко от исторических районов шведской столицы.



Мы хотели увидеть вблизи Солнце! Глобен-Арену (Эрикссон-Глоб) - самое большое в Европе, а может, и в мире, сферическое сооружение. Его диаметр - 85 метров. Это главная хоккейная площадка страны, домашний стадион команды "Тре Кронор" (Три Короны). Вместимость - 13000 зрителей, а во время концертов и прочих шоу - 16000.



Нас привлек сюда в первую очередь аттракцион Скай Вью, который дает возможность подняться в стеклянной капсуле на самую макушку сферы.



Как это происходит, мы увидели сначала со стороны, пока дожидались открытия. На наших глазах шарики-лифты выполнили пробный подъем.



Перед посадкой в "шаттл" нам показали фильм, в котором рассказывалось об истории строительства всего комплекса и Глобен-Арены в частности.
Удивительно, что в фильме не упомянули о главном,  о том, что Глобен-Арена является частью ещё одного комплекса - самого большого в мире макета Солнечной системы.



Модель выполнена в масштабе 1 : 20 000 000. Глобен-Арена представляет в ней Солнце. Планеты земной группы находятся в городской черте, планеты-гиганты расположены вдоль берега Балтийского моря к северу от Стокгольма.



Сначала капсула движется вертикально вверх, потом начинает огибать сферу по направляющим, закреплённым на внешней оболочке.



Кабинка ползет достаточно медленно, чтобы все 16 пассажиров (полная вместимость) успели изучить "шарики-ролики", рельсы и тросы подъемного механизма...



...и осмотреть окрестности на 360 градусов.
Окрестности Глобен-Сити, надо сказать, не самые впечатляющие, да к тому же день для осмотра далеких панорам мы выбрали не лучший, но в целом аттракцион нам понравился.



Интересно было отыскивать и распознавать главные достопримечательности Стокгольма, пользуясь схемами-подсказками.



Мы различили несколько знакомых вертикалей: колокольню немецкой кирхи между двумя серыми высотками, а левее - темную башню Ратуши, которая выдала себя золотой бусинкой купола.



Максимально приблизила Ратушу - самое узнаваемое здание Швеции (на фото - по центру).
А вот "Землю" рассмотреть не получилось. Во-первых, ее упрятали в здание музея естествознания, а во-вторых, даже находись она снаружи, различить с "глобеновской орбиты" такую несерьезную мусоринку с помощью моего объектива было бы невозможно. Потребовался бы оптический прибор помощнее - небоьшой телескоп, я думаю.



Кстати, "Луна" в макете тоже имеется. Ее разместили в одном из залов этого же музея, на расстоянии от "Земли", которое соответствует реальным пропорциям.
А вот "Марсу" почему-то выделили совершенно неожиданное место - в одном из торговых центров!



Шаттл достигает верхушки и замирает. На поверхность "Солнца" выходить не позволяют. Хотя, по-большому счету... оно нам надо? Разве только... сделать большой шаг (для человечества))) и флаг родной страны поднять на флагштоке))).

97.JPG

Постояв на солнечном полюсе, небесный лифт пускается в обратный путь. С противоположной центру города стороны Глобен-Арены находится еще одна Арена. На ней в 2016 году проходило Евровидение.

97.JPG

Спальные районы Стокгольма даже не пахнут столичной изысканностью, они по-скандинавски просты, аккуратны, экологичны и... всё. Предвзятый критик, наверное, добавил бы - скучны. Ну да, есть немного. Праздника жизни в них не наблюдается. Есть просто жизнь.



Еще раз мы увидели Глобен-Арену, "наше солнышко", совершенно случайно, с острова Дьюргорден, из Скансена - этнографического музея под открытым небом...



...А потом еще раз - когда покидали Стокгольм, покидали Швецию. Заметили вдали бледный "солнечный" шарик и стали прикидывать, достигли мы уже орбиты Юпитера или всё еще где-то в поясе астероидов находимся.
Пока пытались просчитать наше положение  в шведской  Солнечной системе, оба солнца - настоящее и макетное скрылись за горизонтом.


Tags: #92днялета, Глобен-Арена, Стокгольм, Швеция, модель Солнечной системы, отзыв, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments