moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Весёлые картинки от весёлой Кампании (на правах путеводителя)

Продолжу бумажно-открыточную тему (начало здесь), чтобы показать еще несколько открыток, на сей раз забавных и веселых. С их помощью можно взглянуть на Кампанию под другим углом.
Я обожаю изображения с большим количеством планов, сюжетов и героев. Их можно рассматривать бесконечно, блуждая, как в лабиринте, от одного фрагмента к другому и каждый раз  находя что-то новое. (Помню, какую радость доставляли мне в детстве развороты журнала "Веселые картинки". На каждом таком развороте размещалась одна большая картинка, которая была и головоломкой, и приключенческим рассказом, и пособием по рисованию: срисовать во всех деталях такое "многофигурное полотно" - это была задача, которая требовала точности глазомера, концентрации внимания и огромного терпения.)

1.jpg

Само собой, мне не могла не понравится открытка, на которой каким-то чудом уместилась вся Кампания.  Города, острова и достопримечательности по воле художника  ожили и персонифицировались. Легкомысленные облака, задумчивые вулканы, задорные скалы, сонные руины, гордые дворцы и кокетливые монастыри... Мне даже захотелось увеличить формат и дорисовать еще кое-каких интересных представителей разношерстного племени, которые не попали в основной список,  но я решила, что надо разобраться сначала с теми, кто уже вышел на сцену, и выдать каждому действующему лицу фото-паспорт.


Начну с правого нижнего угла карты-открытки и буду двигаться против часовой стрелки (это в общих чертах  совпадает с тем, в какой очередности мы знакомились с главными "героями произведения").
Остров Капри. Жемчужина. Великолепен со всех сторон - по берегам, в центре... и даже внутри!
Голубой грот с эффектом свечения воды. Вход в Грот со стороны моря через узкое отверстие, где с трудом могут разминуться две лодки.
1.


Скалы Фаральони - символы острова Капри. Название происходит от слова "маяк". Всего их три, в кадре - отдельно стоящие Меццо и Фуори - Средняя и Внешняя, а к берегу примыкает Терра - Земная скала. Суда проходят через арку Меццо (по-другому ее зовут Стелла) В момент прохождения надо загадывать желание.
2.


Часовая Башня - еще один символ острова Капри, который находится на главной площади одноименного города. Площадь Умберто Первого чаще называют просто Пьяцетта. Здесь всегда многолюдно, а в кафешках цены значительно выше, чем в порту или в Анакапри - втором городе острова.
3.


В Сорренто, на центральной площади Тассо установлен памятник покровителю города - аббату Сант Антонино . (Есть и еще один памятник этому святому - на соседней площади, названной в его честь).
На снимке правом дальнем углу - дом с аркой и часами - Седиле ди Порта. Там заседало дворянское собрание.
4.


Позитано. Этот город -  единое произведение искусства, в котором природа и архитектура сложились в неповторимый ансамбль... (Из ансамбля всё же можно выделить одну деталь - церковь Санта Мария Ассунта.)
5.


А вот каким увидел Позитано художник-акварелист. Это еще одна открытка.



Город Амальфи, может, не такой эффектный, как Позитано, но он более уютный, располагающий к себе. А его Собор Андрея Первозванного - настоящее сокровище. Трудно точно определить стиль, в котором он построен, в нем смешались и готика и романский и тосканский стили, а интерьер так и вовсе барочный,  но несмотря на это Собор смотрится на удивление гармонично.
6.


Салерно хоть и не входит в список городов обязательных для посещения, но если ему уделить достаточно внимания, он не разочарует. Шикарная полуторакилометровая набережная с парком и замок Аречи на горе - это лишь немногое из того, что может предложить  Салерно.
7.


Из Салерно можно съездить в Пестум (в прошлом Посейдонию), где хорошо сохранились античные храмы бывшей греческой колонии.
8.
1.jpg

Там  же, в Пестуме находится Национальный археологичкеский музей с интереснейшими фресками, датированными 5 веком до н. э.
9.


Несколько археологических зон находится у подножия Везувия. Кроме всемирно известных Помпей, есть еще не такие раскрученные Геркуланум и Стабии - древнеримские города, которые также, как Помпеи погибли при извержении вулкана (на фото Геркуланум)
10.


Везувий. Как и на открытке, он выглядит пожилым и усталым. Не знаю, часто ли можно видеть его курящим.
11.


В Неаполе целый букет достопримечательностей. На открытку попали далеко не все, только самые-самые.
Кастель Нуово, который стоит на самом берегу залива, впечатляет размерами.
12.


Базилика Сан Франческо ди Паола на пьяцца Плебешито выглядит величаво и аристократично и в то же время дружелюбно -  всех готова обнять и принять.
13.


На вершине холма Вомеро основательно устроился огромный Кастель Сант Эльмо (замок Святого Эразма) С его стен открываютя лучшие виды на Неаполь.
14.


Единственный объект на открытке я не смогла точно опознать - тот, который я обозначила цифрой 15. Поэтому под этим номером я размещу сразу две своих версии.
Первая - Чертоза Сан Мартино - картезианский монастырь Святого Мартина, который находится рядом с Сант Эльмо.
15 а.


Вторая версия - это комплекс церкви и монастыря Святой Клары Ассизской (Санта Кьяра)
15 б.


Наверное, самой необычной церковью Неаполя нужно признать Джезу Нуово (Новую церковь Иисуса) Ее отличает ребристый грановитый фасад, который служит великолепным фоном 30-метровой Колонне Девы Марии.
16.


Наверное, было бы более логичным, если бы я начала список неаполитанских достопримечательностей, как говорили древние римляне - ab ovo, от яйца. Я имею ввиду  Замок яйца - Кастель дель Ово. Это одно из самых старых и в то же время хорошо сохранившихся сооружений Неаполя.
17.


На север от столицы Кампании, в 25 километрах от неё находится "итальянский Версаль" - дворцово-садово-парковый ансамбль Казерта.
Масштаб дворца и трехкилометровый каскад фонтанов оставляют неизгладимое впечатление.
18.


Завершаю обзор островами. К сожалению, Прочиду мы осмотрели только издали, по дороге на Искью. (Если доведется еще раз побывать в этих краях первым делом отправлюсь на этот остров - он фантастически красив)
19.


На Искье мы успели подробно осмотреть только Арагонский замок. Утес с замком на вершине - это, конечно, не вся Искья, а небольшой клочок суши рядом ней. Искья значительно больше Капри (раза в 3 -4), это остров-курорт с разбросанными по берегам небольшими местечками и отелями. Сюда приезжают лечится термальными водами. Самое популярное в этом плане место - термальный парк "Сады Посейдона".
20.


В мой краткий фото-обзор я не включила те объекты, которые присутствуют на карте-открытке, но которые мы не успели посетить - "Сады Посейдона" - №21, Поццуоли с амфитеатром Флавиев, Флегрейские поля с кратерами (на открытке кратер зажал себе нос прищепкой, поскольку он со товарищи часто портят воздкх)  и "кипящими песками", археологические Кумы, город ведьм Беневенто и центр заповедного лесного края Авеллино.

Заканчиваю, как и начала, открыткой, которая очень хорошо передает общее настроение региона Кампания - густо населенного, очень динамичного, полного контрастов и рисков, и при этом отавляющего самые положительные солнечные эмоции.


Tags: Италия, Кампания, маст си, открытки, путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments