moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Немного Дикого Запада в центре белорусского города

Упомянув в названии Дикий Запад, я не имела ввиду ничего "вестерновского" - никакого разгула преступности, свиста пуль на улицах, никаких лихих скачек на мустангах.
Хоть наш город в 90-е и удостоился звания криминальной столицы Беларуси, а Лукашенко грозился "разобраться с этим маленьким Чыкага", но сейчас я хотела коснуться темы сугубо мирной - архитектуры. В предыдущем рассказе про странные постройки на соседней улице, я обещала показать еще один любопытный дом.
Вот оно - это чудо чудное, неизвестно каким образом возникшее посреди славного города Барановичи:



Не могу пройти равнодушно мимо этого Блю-Хауса - столько всяких образов он во мне будит!
А вам он ничего не напоминает?



У меня при взгляде на него сразу в памяти чередой проносятся эпизоды из фильмов как раз про это самое - про Дикий Запад.
Перед глазами возникает картина:  улица (скорее всего, единственная в городе), по обеим сторонам  которой стоят дома с дощатыми фальш-фасадами.. Вдоль немощеной дороги гуляют облака пыли... У коновязи с ноги на ногу переминаются лошади, ожидающие, когда их хозяева пропустят по стаканчику в любимом салуне...



Лицевые стороны зданий (особенно в самых ранних постройках на американском Западе) могли скрывать за собой совсем невзрачные строения, иногда даже времянки, а то и палатки. С помощью ложных фасадов хозяева старались создать иллюзию солидности своих заведений, которые казались более крупными и значительными, чем были на самом деле, а улица в целом, благодаря этому, производила впечатление надежности и безопасности, как в старых больших городах.
Фронтоны общественных зданий пестрели надписями и вывесками. Вполне возможно, что именно для размещения рекламы так высоко поднимали стену над окнами второго этажа.



В нашем Голубом Доме места для какой-нибудь строки или веского слова тоже достаточно. Странно, что еще никто не догадался начертать что-нибудь на верхней свободной части главного фасада. А может, просто не могут решить, какую из надписей предпочесть - "Салун", "Шериф" или "Банк"? Или же ведется дискуссия о более традиционном - об агитках в советском стиле, вроде "Пятилетку - в три года!" или "Слава нам!"?



Я с гордостью отметила, что в отличие от дико-западных домов, в нашем доме главный фасад не фальшивый, он целиком и полностью соответствует по габаритам тому, что за ним находится. Все честно, без обмана - никакой пыли в глаза.
Единственное, что оставляет в недоумении, так это боковой фасад. То, что крышу сделали односкатной, понять можно - она более экономичная, но зачем нужен был такой уклон?
Жаль не смогла осмотреть дом с тыла - позади него закрытая промзона... А вдруг с той стороны на крыше -  огороды террасами или газон, как в знаменитых биоморфных домах Хундертвассера или секции солнечных батарей или... лыжный трамплин? Но даже если ничего такого там нет, кто мешает в дальнейшем осуществить какой-нибудь из подобных проектов? И надписи сделать, и покрасить оригинально?



Ведь американские города тоже не сразу стали местами красивыми и приятными для проживания. Поначалу их строили для выживания - как умели и из чего придется.
Это потом уже эстетикой занялись. У нас тоже в положенное время придет черёд заняться дизайном и прочими излишествами.



Наш замечательный дом уже сделал первые шаги в нужном направлении - определился с цветами. Следом можно будет и архитектурным деталям уделить внимание.
Такое широкое поле для фантазий!



Тем более, образцы для подражания есть - огромный выбор на любой вкус.
Вот так, шаг за шагом, от простого к сложному, от формы к содержанию начнется движение по пути прогресса - вперед к американской мечте счастливому светлому будущему!
И, я думаю, настанет день, когда я смело смогу сказать: приезжайте в наш город - туристическую и архитектурную столицу Беларуси!


Tags: #33задание, #92днялета, Барановичи, деревянные дома, иллюзии и аллюзии, мой город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments