moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Судьба Человека в Железной Маске - квинтэссенция изоляции и масочного режима

Как-то всё не в тему было рассказать про наше знакомство с эпизодом из жизни исторического персонажа, ставшего легендой, героем литературных произведений и фильмов. Но сейчас, когда только и разговоров, что об изоляции и масочном режиме, самое время, мне кажется, вспомнить о Человеке в Железной Маске.

В том, что существовал загадочный узник, который во времена Людовика XIV провел несколько десятков лет в разных французских тюрьмах, никто не сомневается. Есть документы, которые это подтверждают. Но до сих пор не найдено никаких свидетельств, которые могли бы пролить свет на то, кого же скрывали под маской и чем была вызвана строжайшая секретность в отношении одного единственного заключенного. Судьба человека, который был лишен не только свободы, но и своего имени и даже лица, волнует не одно поколение серьёзных историков и исследователей-любителей. Однако ни те ни другие не могуть похвастать, что нашли ответы на вопросы и распутали узелки всех тайн .



На данный момент точно известны такие факты: тот, кого мы теперь называем Человеком в Железной маске впервые был упомянут в документах в 1669 году. Именно тогда арестант под именем "Эсташ Доже" под усиленной охраной и в сопровождении письма от военного министра появился в крепости Пиньероль. Письмом предписывалась строгая изоляция доставленного. Допускался только контакт с комендантом де Сен Маром. Как теперь известно, Сен Мар стал пожизненным тюремщиком засекреченного субъекта, получившего взамен имени номер 64489001.
В 1681 г. комендант вместе с доверенным ему узником переехал на новое место службы - в крепость Экзиль, а последним адресом для одного и другого стала Бастилия. Неизвестный умер там в 1703 году, а Сен Мар 5 лет спустя.
Но между Экзилем и Бастилией была еще одна крепость. Про нее-то я и собираюсь рассказать.
С 1687 по 1698 человек без имени занимал камеру в Форте Ройаль на острове Сент-Маргерит в километре от Канн.


Впервые я узнала об острове Сент-Маргерит, о Форте и о том, что в нем в течение 11 лет томился знаменитый Человек в Железной маске, когда мы шли морем из Ниццы в Сен-Тропе. Тогда же появилась идея посетить остров, чтобы осмотреть и его, и крепость более подробно.



Осуществить идею получилось только три года спустя.
Сент Маргерит - самый крупный из четырех Леринских островов (3,2 км Х 900 м). Крепость на нем была  построена в первой половине 17 века и потом, как это обычно бывает, дополнительно укреплялась и модернизировалась. На момент переезда сюда Сен Мара  и его подопечного она была совсем новая.



Если сравнивать план 18 века и современное состояние форта, то можно отметить, что за прошедшие века мало что изменилось. Сохранились три бастиона, казармы и самое большое здание, именуемое "старым замком" (на плане оно отмечено буквой А) Именно в нем и "мотали срок" государственные преступники..



Сейчас в "старом замке" находится музей-тюрьма с камерой Железной Маски и Музей Моря.



Сохранились  крепостные ворота со смешной дозорной башенкой..



На территории крепости довольно много народа. И это не только посетители музеев. Казармы сейчас приспособили под хостелы, где часто размещают молодых людей из спортивных и других организаций на время их отдыха или  соревнований.



Веселые группы ярко одетых людей немного скрашивают унылое пространство внутреннего двора.



Но это не мешает представить, какой была жизнь гарнизона, запертого на территории крепости.



Не исключаю, что военные, жившие в скучных типовых бараках, стоящих среди голых площадей, воспринимали  построения на плацу, муштру и учения, как способ встряхнуться, сменить обстановку (после монотонных серых гарнизонных будней, какая-нибудь не слишком утомительная войнушка вообще должна была казаться праздником!)



У заключенных таких возможностей не было. Для того, чтобы размяться у них была одна часовая прогулка в день. Где их выгуливали, трудно сказать, замкнутого тюремного двора в "старом замке" не было. Вполне может быть, что местом прогулок была плоская крыша одноэтажной пристройки. Во всяком случае, точно известно, что один из знаменитых сидельцев Форта, маршал Базен, именно там дышал свежим средиземноморским воздухом. Кстати, он же оказался единственным, кому удалось совершить побег из этой тюрьмы - не без помощи подкупленных охранников



Внутри здания почти ничего, кроме стен, не сохранилось. Чтобы глазу посетителей было за что зацепиться,  помещения кое-где украшены разными интересными дизайнерскими  штучками (а также изображениями сюжетов, связанных с известными пленниками Форта; на первом фото поста - одно из таких изображений, как раз посвященное неопознанному в веках узнику)



Камеру "Человека в Железной Маске" никакими современными украшательствами не стали заполнять. Схранили всё в чистом, если так можно выразиться, виде. К сожалению, теперь невозможно узнать, какой была меблировка во времена, когда №64489001 здесь жил.
По некоторым сведениям, Сен Мар был человеком жадным и присваивал себе деньги, выделяемые на содержание важного узника, так что, скорее всего, условия в камере были спартанскими. Не знаю, считалось ли в те времена роскошью наличие индивидуального камина...



...и росписей на стене. И совсем непонятно, что здесь было с удобствами. Оценить можно только объем помещения.



Через ряды частых решеток трудно рассмотреть, что делается за окном. Но даже если бы не было никаких преград,  вряд ли виды могли бы развлечь и порадовать.



Это сейчас вдали белеет роскошный город-курорт, а по морю скользят катера и яхты всевозможных размеров и форм. В 17 веке Лазурный Берег был берегом безлюдных зеленых холмов с редкими рыбачьими поселениями...



Город Канны, конечно,  был (он существовал на этом месте еще с античных времен), но вряд ли его можно было различить без хорошей оптики с расстояния 4 километра (столько будет от Форта до Старого города).



Из-за большой толщины стен увидеть то, что находится непосредственно у их подножия тоже невозможно. Я сделала этот кадр не из тюремной камеры, а с той самой "Террасы маршала Базена"



В противоположную от моря сторону вид с Террасы открывается... безотрадный. Тюрьма - она и в Африке на Лазурном Берегу тюрьма.



В музее представлен один интересный экспонат, про который сказано следующее: "В 1990 году в камере, которую занимал Человек в Железной Маске, во время реставрации фресок, в яме, вырытой на глубину 2,2 метра (?) был обнаружен сверток в грубой бумаге, перевязанный бечёвкой, с пятью листами рукописей внутри. Эти страницы с текстом на двух языках, французском и английском, оказались секретными письмами ирландского заключенного Эндрю Макдонаха, подписанными им самим".
Всё. Больше никакой информации на эту тему я нигде не нашла. Кто был этот Макдонах, имел ли он отношение к интересующему нас субъекту, что важного, интересного или, как минимум, понятного, сообщают найденные рукописи и к какому времени они вообще относятся?
Получается, что находка не только не прояснила ничего касательно Железной Маски, но еще больше все запутала.



На данный момент уже более 60 кандидатов были выдвинуты разными исследователями на роль странного узника, "имени которого никто не знает, лица которого никто не видел, этой живой тайны - тени, загадки, проблемы" (В ковычках, курсивом - цитата из В. Гюго)
Три столетия спустя, - написано на одном из стендов - тайна все еще не раскрыта.
И ведь вся заковыка в этой самой маске! Сокрытие имени не так подозрительно, король мог запретить и отправить а небытие любое неугодное ему имя, "резонансное" среди приближенных, в народе или в международной политике, принадлежащее заговорщику, авантюристу или неразумному выскочке. И опасный элемент был бы очень скоро забыт! А вот то, что скрывали или хотели предать забвению чьё-то лицо - это здравому объяснению не поддается. Никакие конспирологические версии, вроде самой раскрученной - про братьев-близнецов, равных друг-другу по крови, по внешности и по времени рождения, проверку логикой и фактами не выдерживают. Надо к тому же иметь в виду, что в те времена с идентификацией личности были проблемы. Достаточно было изменения прически, одежды и человек мог стать неузнаваемым без всякой маски.  А уж железная маска - это явный перебор, бросающийся в глаза своей несуразностью.



Так может, никакой железной маски и не было? Ведь в самых ранних документах, где говориться о мерах по максимальной изоляции заключенного, про маску нет ни слова. Был запрет на общение с ним кого бы то ни было, кроме Сен Мара, упоминается несколько дверей в его камеру - чтобы не было слышно, что за ними говорится... Маска появилась позже и то речь шла всего лишь о полумаске из черного бархата!
Но пусть даже так и маска не была  железной - зачем она вообще была нужна в камере-одиночке?



Предлагаю свою версию, не эпичную, а сугубо прогматичную.
Престолонаследие, политические интриги, мне кажется,  тут ни при чём,  дело не в них , а в... простой человеческой жадности и тщеславии, которые двигали комендантом  Сен Маром.
Предположу такое: охранять "опасного" арестанта уровня государственного преступника было для тюремщика престижно и к тому же выгодно - на его содержание из казны выделялись неплохие деньги. И могло так случиться, что "ценный кадр" вдруг заболел и умер. Чтобы не иссякли дотации, и сохранился статус "ответственного за безопасность короны", Сен Мар мог устроить рокировку - похоронить усопшего под именем другого, не такого значимого заключенного, А этому самому заключенному предложить играть впредь роль "важной персоны". Маска в этом случае нужна была для того, чтобы ближайшее окружение не догадалось о подлоге и не имело повода при случае "спалить" своего начальника перед вышестоящими властями.
Так и пошли они, тюремщик и его узник, вместе по жизни - до самого конца: "скованные одной цепью", связанные одной тайной...

IMG_9038.JPG

Я понимаю, что в моей версии  полно огрехов и нестыковок, но не больше, чем в измышлениях о "брате-близнеце", или о "брате-бастарде", или об истинном отце "короля-солнце"... (не говоря уже о совсем диких и далеких от правды фантазиях, что под маской могли прятать... Мазарини, Фуке и даже самого Людовика и даже... ооооо!  Петра Первого!!!)

Но самый большой минус моей версии - на ее основе не получится красивой увлекательной истории, достойной романа или сериала.



Про остров Сент-Маргерит за стенами Форта расскажу в другой раз - отдельным постом.
Tags: Железная маска, загадка, изоляция, история, масочный режим, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments