moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

"Последние звонки": в этом году и 40 лет назад

"Повезло" моим детям оканчивать школу в период, когда у нас царит полная неразбериха с признанием-непризнанием пандемии...
Сегодня, наконец, хоть что-то прояснилось. Пришла указивка от городского управления образования, что последние звонки отменены, выпускные вечера тоже. Будут только экзамены, которые пройдут с соблюдением всех требований дистанцирования. После чего состоятся торжественные собрания с вручением аттестатов. Как и где устроят эти финальные собрания пока еще никто толком не знает, предполагают, что при хорошей погоде местом действия станет школьный двор.
Не знаю, как другие, но мои дети, на удивление, спокойно восприняли  крушение всех планов, касающихся отмечания такого важного события в их жизни. Больше скажу, они, как мне кажется, даже рады, что всё отменилось.
Может, они у меня какие-то... не такие? Разве это нормально, что у юных созданий нет интереса к светлому школьному празднику - единственному и неповторимому?
Стала я думать-вспоминать - а как я сама относилась к факту, что "школьные годы чудесные" подошли к концу? Какими чувствами жила в тот момент?
И как не силилась, не могла отыскать в памяти особых эмоций - ни прощальной грусти, ни радостного ожидания перемен... (Ага, похоже, дети в маму!)
Праздничный "наряд" - белый фартучек поверх опостылевшей за год коричневой робы, восторга у меня не вызывал. Это сейчас форму советского образца надевают, как карнавальный костюм - однажды в жизни, это стало частью ритуала, а тогда... тогда она казалась мне слишком детской на "взрослых" девицах.
Впрочем, на торжественной линейке я и моя подруга оказались  без белых фартуков - самого важного атрибута мероприятия (если не считать колокольчика с бантиком). Дело было в том, что среди одноклассниц у нас у одних были  самошитные, по последней моде, платья - удлиненные. Спрашивается, почему было не пошить к ним фартуки соответствующей длины? Сейчас такая мысль выглядит вполне логичной, но в то время... Чтобы было понятно, я должна лишний раз подчеркнуть - платья были МОДНЫЕ. Этакие. С воротничками "собачьи уши". Нацепить на них фартук, да еще длинный... Это был бы полнейший колхоз!  (вроде композиции из маленького черного платья и бабушкиной вязаной кофты)



Кстати, о "колхозе". Хорошо, что это слово всплыло. Тут же вспомнилось, как мы в классе "готовились" к переходу в новое, нешкольное состояние. Предполагали, делились информацией, строили планы... Конечно, больше хохмили, чем всерьез обсуждали  реальные перспективы.
Показательна в этом смысле иллюстрация, которая появилась в ходе одной из таких шутейных (и почти крамольных) "конференций" длительностью в переменку:



Класс бурлил идеями: а что, если поехать всем вместе в глубинку - поднимать, по примеру героев-целинников, село?!
Решили разбиться на бригады и жить побригадно в бараках, пока не построим светлое будущее. Выбрали общим голосованием председателя, профком и прочие органы, определились с приоритетами, установили правила и нормы, прояснили взаимоотношения, приняли (а как без этого?) план на пятилетку...
В общем - смеху и всяких фантастических прожектов было столько, что набросанная мной по ходу схема-почеркушка запомнилась всем участникам "мозгового штурма" огромной многоплановой картиной... Я и сама была удивлена, когда столько лет спустя откопала  скромный тетрадный листок, без подробностей и текстов, которые, как оказалось, были только в нашем коллективном воображении!!!
На фото внизу - мой класс, все 40 человек, молодая смена - будущие строители коммунизма. Тогда казалось, что именно такое будущее предначертано нам советской "Книгой Судеб"
На деле же мы всего несколько лет спустя стали действующими лицами и исполнителями в пьесе под названием "Перестройка"

Вот и гадаю, по какому пути пойдут нынешние выпускники после маленькой "перестроечки" в виде несостоявшегося последнего звонка? И как скажется на их судьбах нынешняя ситуация - не случится ли в связи с ней какой-нибудь  очередной поворот с мало предсказуемыми последствиями? Или же отмененные праздники останутся самой большой в их жизни неприятностью из тех, что может преподнести зыбкий окружающий мир?
Tags: СССР, наш классный "колхоз", пандемия, последний звонок, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments