moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Гадание по картинам

После пугающих образов, которые я собрала в предыдущей статье, чтобы соответствующим образом проиллюстрировать текст, попробую теперь  поискать среди художественных произведений что-то более оптимистичное, обнадеживающее. Какие-то проблески, подсказки, намеки...  Или параллели с тем, что происходит.  Или мысли на тему, чего ждать и как себя вести. Конечно, надеятся на прямые указания и развернутые ответы было бы смешно -  ассоциации такого не предполагают...

Вот первая находка... Сейчас, как никогда, важно понимание того,  что главное - это гармония и мир внутри, а если в таком же состоянии равновесия находятся родные и близкие, то нет разницы, что вокруг - холодный бездушный Космос (он же - просто окружающий мир) или стены надоевшей квартиры.
Это, естественно, идеал, который недостижим, но к которому нужно стремиться


Кара Затмари "В поисках Рая"

А здесь, я думаю, художник имел ввиду не изоляцию, не карантин, а кухонное рабство, несчастную долю домохозяйки... Но в данный момент картина совсем иначе воспринимается. Думаю, любой, кто сейчас взглянет на нее, поймет изображенное единственным образом!


Патрик Вудрофф "Вечный плен"

Искупительная жертва принесена. Можно ли надеятся, что занесенный над головами "карающий меч" растворится в воздухе, вместе с дымом "всесожжения"?


Микалоюс Чюрлёнис "Жертва"

Глаза Земли открыты, она всё видит, всё слышит и даже чует.... Но что там у нее на уме, что зреет под покровами?..


Владимир Глухов "Глаза Земли"

В последнее время складывается мнение, что злое Наваждение скоро покинет места человеческого обитания и уйдет туда, откуда явилось. И друг его, зверь лисец, уйдет вместе с ним...


Сузанна Бауман "Без названия"

...И наступит замирение между природой и цивилизацией...
Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы этот союз был реальным, а не таким... декларативным, как на этой картине.

IMG_20200519_154625.jpg
Мади де ла Журудьер "Город-джунгли"

Но изображений благополучного земного города - города, который является частью живой среды - я не нашла. "Хороший" город фантазия художника обычно помещает либо в сказочном мире, либо ... на небе.


Жан-Луи Сенатус "Город, созданный Богом"

Заоблачные выси, райские кущи или абстрактные просторы, населенные диковинными существами - вот что предлагает бурное воображение творческого человека взамен несовершенной земной жизни.
Наверное, считается, что только там, в раю, есть возможность ощутить радость и свободу (во всяком случае, пока упившиеся черти спят)

IMG_20200519_154625.jpg
Игорь Чужиков "Восход солнца"

Но рисованное неземное счастье всегда выглядит условностью - капсулой с набором стандартных вожделенных благ и эта капсула - такое же ограничение, такая же изоляция, как наскучившая закупоренная квартира, где не спасешься никакими суррогатами  разнообразных возможностей, которые были доступны на воле.
Возможность погулять в парке, чередуя солнце и тень, возможность потолкаться среди людей, поглазеть по сторонам, возможность скушать на ходу мороженку, или отдохнуть на лавочке или поваляться на травке... Мне такой "рай" нравится больше.
Только когда всего этого лишаешься, тогда начинаешь понимать, какая это ни с чем не сравнимая ценность!..


Морис Брэзил Прендергаст (взято из интернета)
Tags: живопись, карантин, мечты, реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments