moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Адский Ад Каир

В Египте в наше время не побывал, как говорться, только ленивый. Поэтому писать о путешествии в эту общедоступную здравницу стало даже как-то неприлично. Но я сделаю вид, что ничего не знаю о тенденциях тревелблогерства и все-таки попробую.

Фрагмент первый

Главный пункт в списке "маст си" в Египте, конечно же, Пирамиды. При этом как-то не особо задумываешься, что заодно посетишь ещё и Каир. К встрече с ним я не готовилась, зная, что  посмотреть столицу времени всё равно не хватит. Но увидеть, хоть и мельком,  все-таки пришлось. И этого, чесслово, хватило.


Путь от Хургады до заветной цели занимает часов 6-7. Сначала дорога идет вдоль побережья Красного моря, мимо цепочек курортных поселков и пляжных отелей. Вид этих "райских уголков" взгляд совсем не радует.

4.JPG

С одной стороны стеной стоят иссушенные местным климатом горы...



...с другой расстилаются водные просторы. Узкую каменистую полоску берега назвать пляжем вряд ли у кого язык поднимется. Может, со временем здесь намоют песок, а отели заростут пышной зеленью...



...и тогда картинка наполнится жизнью и перестанет напоминать раскрашенный картонный макет.





После того, как преодолели три четверти пути, повернули от побережья на запад, к Каиру. Стали попадаться первые признаки приближения к столице.



Сторожевой лев сосредоточенно следит за ситуацией, вперив взгляд в горизонт. На гостей (на нас, то есть) ноль внимания. Не иначе у Сфинкса манер набрался.



Вот уже потянулись низкорослые пригороды...



...а следом - многоэтажные современные спальные районы, мало чем отличающиеся от своих собратьев в любом другом городе мира.



Кое-где попадаются здания с претензией на оригинальность архитектурного замысла.



Но ещё немного вглубь, к центру и... началось!
Город Мёртвых... Огромное старинное кладбище, где среди могил и семейных мавзолеев нашли себе приют нищие и бездомные. Некоторые здесь прижились настолько, что со временем стали строить себе жилье.



Но большинство так и ютится в старых склепах, устраивая в них кухни, спальни и детские. Есть семьи, которые обитают здесь из поколения в поколение и просто не знают другой жизни. Им и в голову не приходит куда-то переселяться. Да и зачем, если на территории кладбища уже построены школы, медпункты, лавки, мастерские...



За Городом Мертвых - Город Мусорщиков. В 60-е годы 20-го века разорившиеся крестьяне, копты по вероисповеданию, массово переселялись в города. В Каире они обосновались у подножья горы Мокаттам. На жизнь они стали зарабатывать сортировкой мусора. По сей день жители этого района приносят к своим домам тонны отходов со всего Каира.

5.JPG

А над этим безобразием высится склон горы Мокаттам - лучшей смотровой площадки города. Не так давно в толще скальной породы был вырублен коптский храм, имеющий вид древнегреческого театра. Он вмещает 22 тысячи человек. Кроме него есть несколько храмов поменьше.



Вгрызаться в гору стали давно. Главная исламская достопримечательность столицы - средневековая цитадель Салах-ад-Дина была построена из ее камней (1176 г.) Сначала хотели использовать в качестве готовых стройматериалов блоки меньшей из Пирамид, но против древних египтян у арабских инженеров кишка оказалась тонка. Выяснилось, что не так-то просто будет разобрать и перевезти гигантские фрагменты. Зря только расковыряли усыпальницу фараона Микерина. До сих пор в ней дыра зияет.



Зато устроить каменоломню в ближайшей к стройке горе (этой самой, Мокаттам) оказалось делом вполне разумным и крепость соорудили очень быстро. Позже в ее стенах было построено несколько мечетей. Последняя, Мухамеда Али (не боксера, а паши) - в 19 веке.



Я уже приготовилась удивляться очередным историческим артефактам, да не тут-то было...



Автобус почему-то повернул в какие-то трущобы!



Как потом оказалось, никакие это были не трущобы, а вполне себе центр города. Не официальный, не правительственный и не деловой даже, просто географический. Но ведь центр же!

16.JPG

Успела заглянуть в самую сердцевину, в самое нутро центрального жилого района - в его дворы.



Нам ли, выросшим среди хрущевок и паннелок шарахаться от такой красоты?



Зато народ здесь какой! совершенно непьющий!.. Но если не с бодуна, то с чего бы это, спрашивается - вот так!... вкривь и вкось!...



Надеюсь, это не жилой дом, а какая то сторожка (хотя что тут сторожить? разве только тот момент, когда крыша сползет вслед за козырьком)...



А тут уже и не надеюсь, поскольку приметы жилья налицо. Так же, как охотник выслеживает зверя по помету, так по спутниковым тарелкам можно определить наличие "ячейки общества" в каждой из нор.



Надо же! На часовне тоже тарелка! Ловит сигналы свыше?

32.JPG

ДомА по ходу становятся все солиднее, что совсем не означает - чище. Может, когда откроются магазинчики, внимание переключится на товары и не так будет бросаться в глаза наплевательское (в самом прямом смысле слова) отношение местных жителей к окружающей среде.



Ну вот, почти дворец, а в каком запущенном виде! На лоджии свалка, изящные деревянные детали того и гляди опадут, как пожухшая листва.



Но вдруг - какое облегчение! - кусочек Европы в центре столицы: Каирский Даунтаун. Здесь широкие улицы и, если не совсем уж идеальная чистота, то какой-никакой порядок: организованное автомобильное движение, тротуары, зелень.



Перестроить город в европейском стиле задумал хедив (правитель) Исмаил (1863 - 79г.г.) Его можно назвать египетским бароном Османом. Осман перекроил карту Парижа, Исмаил попытался сделать то же с Каиром. Правда, полностью осуществить свой проект он не успел.



Идею подхватили пришедшие ему на смену англичане. За время их протектората и вырос Даунтаун, который иногда называют египетским Парижем. После их ухода район, служивший образцом колониального стиля, стал сдавать позиции под напором "местного колорита". Сейчас  "парижские" многоэтажки и английские особнячки заселил средний класс. Его не особо заботит сохранность изначального облика строений и те понемногу обрастают лавчонками, забегаловками, мастерскими, надстраиваются новыми этажами и... ветшают, ветшают, ветшают.



Вполне возможно, что совсем скоро узнать о том, как выглядел колониальный Каир, можно будет только в этом музее, посвященном истории города.



На пути в большом количестве стали попадаться офисы турфирм - верный признак того, что приближаемся к важным туристическим объектам.



А вот и они: Площадь Освобождения (Тахрир) и главная точка притяжения для всех, кто приезжает в Каир - Национальный Египетский Музей. В кадре за решеткой забора видна часть его правого крыла.



Музей был открыт в 1902-м году. К его созданию приложили руки французы: архитекторы и археологи. Сейчас уже не хватает залов для размещения находок, которые продолжают стекаться сюда со всех концов Египта. Некоторая их часть выставлена прямо в музейном дворе.



Площадь будто специально создана для устройства массовых забастовок, митингов и революций. Собственно, всё это регулярно здесь и происходит. Именно поэтому, я думаю, центральная часть свободна от "выступающих деталей". Логика понятна: зачем тратиться на памятники и прочие монументальные композиции, если очередная буча их сметет.



Получается, что глазу здесь остановиться не на чем. Не считать же объектом, достойным внимания, серую правительственную громадину в имперском стиле, подаренную Египту Советским Союзом. Не лучше выглядит мечеть и еще пара-другая пыльных зданий.



 Настоящей достопримечательностью площади, помимо Музея, является... нет, не отель "Нил" (довольно примитивный, на мой взгляд, но нереально-ослепительно-белый), а пересадочная станция метро, первого на африканском континенте и пока единственного.



Очередь в Музей начинается еще за оградой. Краткое пребывание на открытом воздухе сразу дало понять, насколько он "свеж". Продуманные азиаты не зря всюду ходят в намордниках. Нам же пришлось поплатиться за легкомыслие кашлем, чиханием и слезящимися глазами. Мы на собственном горьком опыте смогли убедиться, что прозрачное голубое небо не показатель чистоты атмосферы.



Концентрация выхлопных газов, гари и пыли в Каире просто катастрофическая. Самая большая в мире! Лёгкие местных жителей выглядят, наверное, как это кованное украшение решетки - все покрыты коркой налёта. Пробовала стереть его рукой - куда там! Держится не хуже цемента!



Охранники, проводящие много времени на улице, никак не защищены от вредного воздействия среды. Хотя... у них всё же есть одно защитное устройство оригинальной конструкции и дизайна! (Может, это египетский ядерный зонтик, экономично совмещенный с гробом?)



Снаружи знаменитый музей прост и непритязателен.



Зато внутри!... Выглядит древнее собственных экспонатов! Сейчас в районе Пирамид уже идет строительство нового музея. Старый же ремонтируют прямо "по ходу жизни" и ошалелые посетители вынуждены поглощать культурные ценности вместе с запахами краски и звуками дрелей.



После мумий и изваяний так приятно рассматривать натурально-свежие веселые лица!



Молодежь выглядит активной, позитивной, открытой, с искрой живой мысли в глазах. Но невольно закрадывается мысль, что это дети тех, кто превращал и превращает "Страну Чудес", как назвал Египет наш гид, в зону сплошного экологического бедствия. А яблочко от яблони, как говорится...



Недалеко от Музея через Нил переброшен мост. По нему можно попасть на остров Гезира - самый большой нильский остров в пределах Каира. Это фешенебельный район города со множеством достопримечательностей. Одна из них - Телебашня - видна издалека.



Вообще все участки вдоль Нила относятся к категории "люкс", но как можно считать элитной территорию, где невозможно дышать! И ведь находятся богачи, которые покупают здесь квартиры за миллионы долларов! (сразу с комплектом скафандров, наверное)



Диковенное строение на берегу - мечеть в процессе реконструкции. За ней в глубине выглядывает кусочек купола Оперного театра. Как и метро он тоже первый в Африке. Именно к его открытию, кстати, Верди написал оперу "Аида".



Будущий купол мечети выглядит футуристично и даже... пугающе, но при этом он умудряется гармонировать с Телебашней, которую некоторые сравнивают с цветком лотоса. Мне же она кажется  больше похожаей на просто минарет, только построенный в современном стиле.



Рядом с Гезирой расположен остров поменьше - Рода. На нем, кроме современных отелей, находятся самые старые мечети Каира, Королевский дворец-музей Аль Маниал и Ниломер - древнее сооружение для измерения скорости и высоты подъема воды в реке во время паводков. Дворцы, музеи и мечети встречаются, понятно, не только здесь, а вот Ниломер - настоящий местный эксклюзив.



Жаль, не посетили. Удалось только заметить его конический купол, когда проезжали мимо. После строительства Ассуанской плотины практическая надобность в Ниломере отпала. Теперь это просто памятник истории. Систематические наблюдения регистрировались здесь непрерывно 13 веков подряд. Рекорд!

Фрагмент второй.

Возле Роды туристов поточным порядком мечут на катера и катают по Нилу.


Им предлагают любоваться вот такими пейзажами. Должно быть, в представлении каирцев, это красиво.



Хотя большинству местных жителей, я думаю, нет дела до архитектурных достоинств или недостатков. Немного найдется людей (в любой части света), которые станут оценивать место  своей работы с эстетической точки зрения. Была бы РЫБА!



Тех же, кто приехал в Каир за здоровьем уже и "рыба" не особо волнует. Надо попасть на прием к врачу. Вдоль набережной напротив Роды расположено несколько клинических центров (диабетический, раковый, детский)



Медицина в Египте бесплатная, клиники выглядят солидно, современно (во всяком случае снаружи), но очереди к специалистам такие, что ждать приходится даже на улице. Лечь в больницу тоже проблема. Мест не хватает.



Такая до боли знакомая картина!



 Обучение в стране тоже бесплатное, но вид у школ!... ("не подумайте, что это тюрьма" - пошутил гид)
Может, следует в другой раз приехать в Египет с просветительской миссией - рассказать детишкам про субботники? (вон сколько мусора между стеклами, убрать его и ребенку под силу)



Покатили в Гизу. А может, это уже Гиза и есть?



Увидела бы эту новостройку ступенчатая пирамида Джосера, сразу почувствовала бы в ней конкурентку. Древняя знаменитость выше уже не станет, а тут процесс в разгаре и, похоже, не скоро остановится. Все шансы догнать и перегнать!



Жилые дома, как правило, заселены частично. Одна часть обитаема, другая строится.



А если не строится, то реконструируется, ремонтируется и даже сносится...



Вот как здесь, например. Дом решили немного укоротить и стали разбирать верхние этажи, несмотря на то, что чуть ниже продолжают жить люди!.



Здесь тоже что-то пошло не так. Может, внешний вид фасада не устроил, решили подправить (Интересно, только я вижу на этом фото злого котика?)



На вопрос про чудовищно грязные стены гид ответил, что хозяева пачкают их специально, чтобы новое здание не бросалось в глаза и проверяющие органы не оштрафовали за самострой (такое объяснение не выдерживает никакой критики. Получается, что  органы контроля не имеют плана застройки и новые дома вычисляют только по внешнему виду... Бред...Но ведь это "Страна Чудес" и даже если бегло посмотреть на район, то... какой тут к черту план! какие тут строительные нормы! Представляю себе архитектукное бюро, в котором могла родиться такая планировка...  Младенец разложил бы кубики с большим старанием и смыслом!



Верхние этажи подолгу не перекрывают, так и живут без крыши, благо дождя или холода бояться не надо. А в чем плюс? Налог платить не надо - дом-то еще не достроен! (Вопрос только в том, как подключают свет и воду или это им тоже без надобности?)



Несмотря на ограничения по высоте, жилища зачастую растут вверх без удержу. Каждому повзрослевшему ребенку родители позволяют надстроить собственный этаж: это куда дешевле, чем покупать новый участок, закладывать фундамент, подводить сети... А поскольку детей в семьях много, часто из "коттеджа" на одну семью получается многоквартирный небоскреб. Последствия такого непросчитанного роста бывают катастрофическими: конструкции не выдерживают нагрузок, дома рушатся.



А что до эстетики... Вынуждена признать - дома на набережной в сравнении с этими образцами замызганного минимализма не так уж плохи.



И всё-таки тяга к ярким цветам, узорам и орнаментам, так свойственная людям Востока, нет-нет да и пробивает себе дорогу среди кирпичной прозы жизни.



Следствием бесконечного и повсеместного строительного процесса являются бесконечные и повсеместные свалки строительного мусора. Промежутки между домами завалены им сплошь. Горы отходов, покрытые пылью пустыни, становятся неотличимыми от этой самой пустыни.



Со времен Пирамид строительство на территории Египта - это какой-то вид заразного заболевания, которое растет и ширится и скоро поглотит сам первоисточник (он, кстати уже показался вдали) Жилые районы постепенно сжимают кольцо вокруг первого из Чудес Света...



...и если, как говорят, "Время боится Пирамид", то Строительный Бум над ними издевательски посмеивается.



Композиция, однако.



В непосредственной близости от Чуда №1 увидела ещё несколько "чудес", пусть не таких масштабных, но по силе воздействия на зрителя не уступающих первому.
Впечатлила спортивная площадка. Здесь тренируются будущие Салахи (один из них без кроссовки ушел). Условия спартанские: прямоугольник поля и...  всё.



Придорожное кафе. Присев на бордюр, клиент может испить водицы или кофею.



А здесь заведение покруче. Ресторан горячего питания, наверное (если судить по огромной поджаристой вывеске) В его темной глубине повар уже раскочегарил плиту.



Фаст-фуд - он и в Африке фаст-фуд. Но здесь это значит: покупай и быстрее ешь, пока еда не покрылась слоем пыли и не зацементировалась.



Есть такая профессия - продавец восточной лавки. С утра до ночи пашет, не покладая рук.



...В то время, как женщины дурака валяют: в машинки играют...



...или шляются туда-сюда.

96.JPG

В Египте вечную жизнь обретают не только фараоны, но и некоторые модели машин. В 18-миллионном Каире 2 миллиона автомобилей и большая часть из них времен Аменхотепа. Это одна из причин повышенной загазованности (ещё одна - 12 тысяч предприятий в черте города)



Новый бич Каира - вездесущие тук-туки. Сами тук-туки здесь давно не в новинку, но в последнее время возраст их водителей стал стремиться к детсадовскому.



Вот бы никогда не подумала, что в городе, местами похожем (да простят меня мусульмане) на свинарник, находятся любители домашних животных: кошечек, собачек и даже... лошадок.



И точно, вот лошадь! Ухоженная, сытая.



А этим бедолагам не повезло. Нерадивые хозяева взнуздать своих "pets" успели, а вот покормить забыли.



Приходится благородным животным добывать себе пропитание самостоятельно.



Как раз возле этих мусорных контейнеров мы вышли из автобуса и в нос тут же ударила смесь из запахов помоев, навоза, гари и чего-то ещё, не поддающегося идентификации. "Аромат Востока" - отпустил очередную шутку гид. Посмеялась и поспешила заткнуть нос. Предстоял обед.



Обед, как и вся египетская дорожная еда, вкусным не показался. Посидеть с чашкой чая, любуясь из окна Пирамидой, похожей издали на отколотый кусок рафинада, не получилось. В таких поездках всё бегом. Расслабляться некогда. Нужно совершить последний рывок через "тернии" к мечте.



Добрались до Пирамид. Осмотрелись. Вид - кошмарней кошмарного сна: новый район Каира.



Строящееся здание Музея своим видом тоже не вдохновило.



Каир, и новый и старый, все-таки лучше рассматривать вот так - издали. Не видно шокирующих подробностей и здоровье не так страдает (к полудню, кстати, собрался привычный для города смог)



Некоторые фрагменты картины выглядят где-то даже симпатично. Колоритно.
Но лучше не знать на чем замешены эти краски.

Tags: Египет, Каир, ад, впечатления, путешествия, трэш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments