moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Красивые открытки из Амальфи

Любите ли вы бумагу так, как люблю ее я?
Если да, то вы поймете почему я решила посвятить отдельный пост магазину "Далла Карта алла Картолина", о котором упомянула вскользь, рассказывая о прогулке в Долину мельниц.
Отношение к бумаге у меня с детства трепетное, близкое к обожанию и поклонению. На канцелярский магазин я реагирую, как верующий на часовню - мимо не пройду, обязательно загляну - вдохнуть вкусный запах бумаги, прикоснуться к ней рукой, пофантазировать о том, что может появиться, например, на листе торшона или чем может наполниться красивая записная книжка...
Иногда мое чрезмерное почитание бумаги приводит к приступам известной многим "болезни" - боязни чистого листа. У кого-то такие приступы случаются из-за того, что при взгляде на белую плоскость мысли улетучиваются, а у меня они происходят из-за того, что лист бумаги сам по себе представляется мне красивым, как законченное произведение, посягнуть на которое - варварство.
Другое болезненное явление, связанное с бумагой - не выбрасываю и коплю всё, что на бумаге нарисовано и напечатано. Отсюда мои архивные залежи, которые растут и множатся..
Покупки в амальфийском магазине добавили к ним еще немного.



Не знаю, как правильно перевести название магазина. У меня два варианта: "От бумаги до открытки" или "С карты на открытку". Если учитывать приписку ниже - "Воспоминания Амальфи" - второй вариант, как мне кажется, выглядит логичнее.
Здание магазина небольшое, аккуратное. Оно сблокировано с жилым домом. Скорее всего это привычный для Италии семейный бизнес. Жилье и торговая точка совмещены: удобно - на работу далеко ходить не надо!
Нижнее строение с полукруглым верхом напоминает традиционные для этой местности сельские дома. Может, конкретно в этом когда-то располагалась конюшня. Я сделала такое предположение из-за надписи, которая присутствует на открытках, упаковочных конвертах, визитках - "Ла Скудерия дель Дука" ("Конюшня Герцога")



Выставленная у входа стойка с открытками сразу привлекла мое внимание, а когда я рассмотрела образцы, то поняла - всё, я пропала!
Это потому, что на большинстве из них были изображены карты.
Географические карты, наряду с бумагой, ещё одна моя давняя страсть.
Итальянский язык, будто подозревая об этих двух моих слабостях объединил их одним словом - Карта



Открытка-распашонка продаётся в целлофановом пакетике в комплекте с конвертом. Продавец вкладывает покупки в ещё один пакет - из упаковочной бумаги.



К открытке прилагается сопроводиловка на английском. Вот, что в ней сообщается: "Производство бумаги в Амальфи насчитывает сотни лет. Технологию амальфийские купцы узнали у арабов, с которыми у них были торговые отношения. В прошлом эта деятельность была настолько процветающей, что бумага использовалась не только во всей Южной Италии для частных и общественных дел, но и иностранцами, которые добирались до Неаполя, чтобы опубликовать свои произведения. Даже сейчас в очаровательной Долине Мельниц бумага изготавливается с теми же характеристиками, что раньше, сохраняя ту оригинальность, которая сделала ее знаменитой на весь мир."



Листы бумаги из которых сделаны открытки и конверты, выглядят так, будто они только что из-под пресса. На каждом, как было издавна принято, вытеснен фирменный знак фабрики.



Мучением было определиться с выбором. Если бы я дала себе волю, могла бы разориться. Каждый комплект в отдельности стоил недорого, 2,5 евро, но хороших вариантов было так много!.. Особенно соблазнительно выглядели географические карты - старинные или "под старину". Обожаю такие!



Фотография Амальфи начала прошлого века тоже показалась интересной.



Невозможно было не взять для сравнения точно такой же вид, только выполненный акварелью.



Цвета, которые использовал художник, могут показаться излишне яркими, неестественными, но именно таким и вспомиинается мне Амальфи.



Еще одна красочная акварелька. Вряд ли на ней изображено какое-то конкретное место, это скорее собирательный образ Амальфитаны.



Прихватила "до кучи" открытку попроще,  реальную открытку - в том смысле, что она продавалась в открытом виде, без конверта и упаковки. Такие стоят меньше евро.
Виды Позитано - самого красивого города Соррентийского полуострова - можно встретить в продаже  в любом уголке Кампании (некоторые турфирмы, предлагая отдых на итальянских берегах, без зазрения совести используют их в качестве приманки, даже когда имеют в ассортименте только отели Адриатики)

200-1.jpg

Продавец, окружив нас хороводом "граций",  щедро насыпал в пакет визитки.
Визитки двух видов: одна - точная копия вывески, на второй - фото одного из залов магазина. Сама я интерьер не сняла, слишком была занята выборами. А стоило бы. В магазине было красиво, как в музее.


Tags: Амальфи, Италия, впечатления, открытки, путешествия, сувениры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments