moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Махи на балконе

Кошки у меня на пожизненном карантине. То есть, во двор я их не выпускаю, они стопроцентно домашние животные. Знакомство и общение с внешним миром у них происходит через окна, а в хорошую погоду я даю им возможность подышать свежим воздухом на балконе. Там им раздолье. Места много, обзор на 180 градусов  с высоты второго этажа...  Но главное - запахи. То, что не попадает в поле зрения или только что скрылось за углом или прячется в зелени, они могут запросто почуять и это расширяет их информационное пространство до пределов, которые нам, людям, невозможно даже представить!



Поток информации обрушивается на них в один момент. Для нас это сравнимо с тем, как если бы мы долго ходили с повязкой на глазах и вдруг резко ее сняли.
Сколько сразу впечатлений, сколько эмоций! Кошек накрывает волна незнакомых запахов и голова у них идет кругом.



А если еще в это время под балконом соседский кот прогуливается, тогда  наши "дамы высшего света" впадают в нервозно-возбужденное состояние.
Нет, внешне они довольно спокойны, лица не теряют... но интерес к гостю сквозит в каждом движении и взгляде...



... как на этой картине Гойи "Махи на балконе". Молодые женщины сдержаны, полны достоинства, что не мешает им поглядывать из-под ресниц по сторонам и ронять мимолетные улыбки, адресуя их тем, кто находится "за кадром".



Для меня объект кошачьего внимания тоже "за кадром". Видят ли его наши "махи" или только догадываются о его присутствии? В любом случае напряженные позы говорят о смятении чувств от того нового и неизведанного, что случилось в их небогатой на события жизни.



Прочь страхи, стеснительность и ложный стыд! А вдруг там, внизу - счастье всей жизни, любовь и судьба. Надо всё подробно рассмотреть и себя в лучшем виде показать. Не стоит упускать возможность быть заметной, особенно если имеешь столько замечательных достоинств.


Эжен де Блаас "На балконе"

Главное - не перестараться и с балкона не свалиться, даже если под ним тот, о ком грезилось долгими зимними вечерами. Не дамское это дело - лететь бандеролью к предмету своих воздыханий!



Дамское дело - сидеть в безопасном удалении, мечтать  и слушать серенады, причем желательно, чтобы исполнителей было побольше. Ведь назвать кого-то избранником можно только в том случае, если есть из кого выбирать.



Весна уходит, время серенад близится к концу.
По глазам юного создания  видно, что ночные песнопения соседских кавалеров не оставили ее сердце равнодушным. "Девушка созрела"...

6.JPG

...и уже была бы совсем не против, чтобы кто-то решительный и настойчивый воспользовался как будто специально для этого разросшимися растениями и забрался-таки по ним к ней на балкон...

6.JPG

П.С. Для тех, кто свой выбор сделал, даже отсутствие балкона и вьющейся зелени не помеха!


Tags: весна, живопись, коты и кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments