moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Большой круг кровообращения

Наскучило мне ходить вокруг да около своего дома. Решила проверить, что же в городе делается - в самом-самом его центре, в сердце, так сказать. Как пандемия сказалась на жизнедеятельности? Как выглядит на деле наш "народный карантин" и происходит ли что-нибудь в плане подготовки ко Дню Победы?
Запаслась масками, средством для протирания рук, отвагой и мужеством и выползла из своего безопасного "медвежьего угла" на открытую всем вирусам территорию - на главную улицу города, улицу Ленина. (Тем, кто декоммунизирован до корней волос, наши названия, скорее всего, режут слух, но мы так свыклись со всеми этими Советскими, Коммунистическими, 50-лет Вэ-эЛКэСэ-эМскими, что внимания не обращаем, к тому же и вид этих улиц полностью соответствует их названиям, поэтому на данный момент не вижу смысла в переименованиях)



Я так давно не "выходила в люди", что поначалу было ощущение, что ступаю по поверхности чужой планеты.
"Новый неизведанный  мир" выглядел мрачновато и тревожно...



...и довольно пустынно. В пол-второго людей обычно бывает куда больше. Раньше в это время на остановке толпился народ, школьники стайками бежали в школу, поток машин запруживал всю проезжую часть.



А тут - вот... (Хотя, объективности ради, должна сказать, что конкретно на этом отрезке улицы всегда народу мало. Люди предпочитают идти по другой стороне, там, где расположены магазины и киоски, а не вдоль длинного и скучного фасада швейной фабрики, зато этот участок любят велосипедисты и самокатчики, которые могут тут как следует разогнаться)



Наша любимая сладкоежка "Бисквит", которая находится в подвальчике швейки, оказалась закрытой "по техническим причинам". В городе есть еще три заведения этой сети. Интересно, как они себя чувствуют? Знаю, что пиццерия  "Пицца энд кофе", куда мы частенько захаживали, месяц назад закрылась наглухо, даже на доставку не работает. То ли вирус ее подкосил, то ли не выдержала конкуренции с другой пиццерией - "Доминос", которая всё еще продолжает развозить заказы.
(Обратила внимание, что в цепочке магазинов на противоположной стороне "опечатали" ювелирный. В остальных торговых точках двери распахнуты).



Ближе к эпицентру городской жизни людей стало встречаться больше. (Маски на лицах далеко не у всех. По моему впечатлению, масками пользуется процентов 20 тех, кто рискует выходить из дома)



Партер перед Домом Культуры приводится в порядок. Это не просто зеленая зона. Здесь находится мемориал - Вечный Огонь и плиты с именами бойцов, погибших при освобождении города.(Площадь вместе с памятником - на первом фото)
Вряд ли к 9 мая трава успеет покрыть землю плотным зеленым ковром. Но в том, что "весенне-полевые работы" начались так поздно нет ничьей вины. Погода не позволяла - стояли холода.

IMG_20200421_161446.jpg

Но что мешало (и мешает) привести в порядок гранитное обрамление газонов, непонятно.
(Перед вечным огнем, на другой стороне улицы стоит здание Технологического колледжа. Возле него автобусная остановка, целый ряд ларьков и...  игорный клуб с большими, на всю стену фасада фотографиями Лас Вегаса).



Дом Культуры совсем недавно... подмарафетили. Поначалу речь шла о масштабной реконструкции, но денег на нее всё не находилось. В конце концов,  приняли решение сделать хотя бы по минимуму - заменить окна и покрасить фасады. Сплошное остекление на металлическом каркасе в полную высоту здания к этому моменту пришло в плачевное состояние... Мудрить не стали - всё заменили на пластик. Не бог весть какая красота, но по сравнению с тем, что было - просто чудо. Если бы еще вместо покоцаной сенажной плитки что-то приличное положили... (Ну это я размечталась - сначала корыто, потом избу новую, потом дворец!... так и до претензий на титул недалеко: не хотим быть городом районного значения, хотим быть столицей Всея Беларуси!)



А вот и искомые мной приметы подготовки к торжествам. Майские праздники по давней традиции не будут считаться праздниками, если бордюры не покрасить! К Пасхе - цветные яйца, к  Майским - белые  бордюры!



Во дворике Дома Культуры начались какие-то строительные работы. Обычно летом там работало открытое кафе, а что собираются сделать сейчас, пока не знаю.
За Домом Культуры показалась наша гимназия. Уже закончилось шесть уроков, по идее дети должны расходится по домам, но здесь мне встретились только две девочки-пятиклассницы. Я расспросила их, как проходят занятия (мои-то девицы-выпускницы дома сидят) Они сказали, что уроки идут, как обычно, но учеников совсем мало. В их классе вместе с ними было всего 4 человека.



Рядом с гимназией заканчивается строительство Духовно-просветительского центра Храма Святых Жен -Мироносиц.



Вот наша гимназия. Гимназистов - раз-два и обчелся. В обычное,  некарантинное время по этой дороге детвора валом валит.



Церковь у нас отделена от государства. Вот так, по-простому - забором.



Отделена, да не очень. Скоро Центр достроят, забор уберут и даже веревочку снимут. Не останется никаких преград для слияния двух просветительских центров.



За углом гимназии мне открылась красота неописуемая. Вот где настоящий праздник - цветущая форзиция!



Прелесть форзиции в том, что она зацветает раньше других и раньше, чем появляется зелень, в том числе и на ней самой. Цветов распускается так много, что порой веток не видно. Когда кругом серо и голо, такое буйство солнечного цвета выглядит феерично! Каждую весну, встретив в очередной раз форзицию и восхитившись ею, я даю себе слово посадить хотя бы один её куст у себя во дворе, но волшебство цветения быстро проходит и остается скромное, ничем не примечательное растение, о котором я начисто забываю до следующей весны.



А это то, про что надо помнить вне зависимости от сезона или даты. Это памятник погибшим воинам-афганцам. Хотя, наверное, правильнее было бы говорить - памятник жертвам афганской войны.



Памятники-валуны такое же частое явление, как танки, самолеты или паровозы на постаментах. Но конкретно в этом памятнике все сложилось один к одному и мне он, несмотря ни на что, не кажется типовым. Странным однако выглядит место, где его установили - на заднем дворе исполкома, куда выходит подсобка его кафе с мусорными баками у входа.  В остальном всё выглядит достойно - дорожки, фонари и запрет на выгул собак.



Очень понятный и щемящий душу символ:  "маленький" человек только таким способом может одолеть неподъемную глыбу независящих от него обстоятельств - отправиться на небо.



В том, что касается планировки, Барановичи очень необычный (это мягко говоря) город. Здесь изнанку улиц превращают то в мемориальный сквер, то в важную пешеходную магистраль, на бывшем кладбище строят кинотеатр, а крупное спортивное сооружение сажают среди сараев-развалюх. Самые неожиданные объекты можно встретить в самых неожиданных местах.
А там, где по определению должен быть порядок, ясность, официоз и статусность, можно увидеть такое!...
Впрочем, зачем зря говорить, лучше все показать.
Из двора-сквера можно выйти на вторую главную улицу - Советскую. С советской же поры на ней стоит горизонтальная бетонная стела - Доска почета. Её желтый задник виден слева. По прежнему на её лицевой стороне вывешивают фотопортреты заслуженных граждан города.



Площадь перед исполкомом немного урезали, чтобы расширить стоянку. Но мест на ней всё равно не хватает. Напротив исполкома находится пристроенный к жилому дому загс, похожий на свадебный каравай.



 Здание исполкома - мрачная шестиэтажная храмина. Вряд ли кто-то из жителей города задумывался о том, что было бы неплохо ее снести и построить на ее месте, что-то более... мажорное, ободряющее. Те, кто мог бы влиять на принятие такого решения, от мыслей о сносе далеки, поскольку этого здания не видят - они ведь находятся внутри, а остальные пробегают мимо, стараясь не поднимать на него глаз.



Зато жителям девятиэтажки от серости и мрака у себя за окнами никуда не деться. (Как бы не ругал Варламов всяких архитектурных уродов, которые в большом количестве расплодились в крупных городах России, я думаю, и он бы предпочел промозглыми зимними вечерами иметь перед глазами какой-нибудь корявенький и весёленький "Наутилус", а не  лагерный барак размером в шесть этажей: над "Наутилусом по крайней мере можно постебаться, а от вида нашего исполкома хочется удавиться)
Но исполком - это еще не вся прелесть "правительственного квартала". Проходим немного дальше и...



...вуаля! Пустырь! Здесь стояли в ряд три двухэтажных многоквартирных деревянных дома. Тот, который был ближе к Советской снесли.  Я предполагала, что снесут и остальные вместе с прилагающимися к ним сараями, а на их месте построят что-то красивое, современное, необходимое в центре города, но... дело застопорилось. Не нашлось инвесторов, которые взялись бы за расселение остальных домов и строительство того, что предусмотрено по генплану. В результате... оставили всё, как есть.



А есть в наличии вытоптанные газоны, кособокие сараи, немощеные проезды, которые красуются прямо перед окнами кабинета Главного архитектора города.
Вот интересно, что будет, если я обращусь с вопросом "Доколе?" напрямую к нему или к мэру?
Думаю, ответ будет вроде того, который стал мемом: "Денег нет, но вы держитесь".



На пустырь укоризненно взирает одно из самых интересных зданий в Барановичах. Я выделяю его из всех, потому что оно не только связано с историей города, но и с историей моей семьи. Но на эту тему я как-нибудь в другой раз...



Вот исполком и вот пустырь. Сколько должно пройти лет или веков, чтобы что-то изменилось в этом "противостоянии"?



Центр города.... Безнадёга...
А я еще про свой курятник что-то пытаюсь кукарекать



Даже у мастера художественного слова Адама Мицкевича, в честь которого назвали улицу, вряд ли нашлись бы цензурные выражения, если бы он мог высказаться по поводу того, что он вынужден созерцать...



Однако... есть подсказка!!!... КАРАМБА!
...И правда - полная КАРАМБА!...



Я прошла по центру, не углубляясь во дворы и переулки - по парадной чвсти города и успела расстроится. А виной всему он, вирус. Если бы не нынешняя ситуация, разве бы я гуляла здесь "просто так". Обычно идешь куда-то по делу, торопишься. Нет времени обращать внимание на "антураж"...



Самое интересное, что моим детям нравится наш город. Они даже считают его красивым. Не хотят никуда уезжать...
Наверное, это хорошо.

Tags: Барановичи, карантин, майские, пандемическая урбанистика, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments