moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Малый круг кровообращения

Опять гуляю в окрестностях своего дома. Этот пост можно считать продолжением "Ужасов нашего городка", поскольку и район тот же и тема та же.
Заголовок для поста я придумала "красивый", хотя такие небольшие вылазки с исследованием соседних улиц  в повседневном обиходе я называю... сори...  "сходить по-маленькому".
На этот раз осмотрю часть улицы Лидской и Вокзальный проезд.
Что-то есть в таком развлечении от мазахизма: не просто занимаюсь полезным делом - двигаюсь, дышу свежим воздухом, а вглядываюсь, подмечаю да еще и фотографирую.
От такой дотошности прогулка превращается в крестный путь... на котором моё чувство прекрасного неведомые злые силы распинают... с той же частотой, с какой они натыкали вдоль улицы бетонные столбы
Столбыыыы.... Ыыыыы...



Но разве нет ничего вокруг, кроме этих злосчастных столбов, на что можно было бы обратить внимание?
А как же, конечно есть! Вон огромное, довольно новое культовое строение - божий дом каких-то вроде бы евангелистов (уточнять не буду, не хочу)
Это дом-монстр, напоминающий мне гигантскую мягкотелую черепаху с маленькой головой и бесформенным неокостеневшим панцирем.
Что у него случилось с крышей? Издали кажется, что она совсем не результат работы строителей - просто на верхнее перекрытие накидали  мусор и прикрыли его синим полиэтиленом.



А теперь (как говорят экскурсоводы) посмотрите направо! Посмотрите - и удержитесь на ногах. Столько красоты в одном месте пережить трудно.
Надо сдержаться - не обзавидоваться. Это по-настоящему богатый дом и он по-своему великолепен. Считаю, что он достоин попасть в учебники. А вот в какие - решайте сами.
Всё великолепие не вместилось за оградой (участок довольно мал) и, как паста из тюбика, выдавилось наружу
...Альпийская горка - альпофеоз! (Один мой знакомый ландшафтный дизайнер называет такие композиции "окаменевшим дерьмом мамонта")



Но самый шик здесь не горка, а... собачки сидящие на столбах по углам забора! Пока смотришь на них завороженно, отвлекаешься от самого забора... Помню, поначалу двухметровая ограда была относительно приличной (с отделкой бетонной плиткой, имитирующей камень с грубыми сколами), но потом что-то случилось (в головах у хозяев) и девственно-чистый бетон был жестоко изнасилован покрашен. Так и хочется спросить: хозяева, вы звери дальтоники?



Главный фасад учереждения культуры культа и быта, в отличие от бокового, выглядит (каламбурчик!) по-божески. И территория за забором ухоженная - плитка, газончики, даже детская игровая площадка есть. Но перед входом что творится! Такой же, как перед убогими хижинами, проклятущий щебень россыпью.
Господа устроители приюта страждущих, здесь ведь паркуются  ваши прихожане. Скинтесь еще по чуть-чуть и замостите хотя-бы кусочек улицы перед въездом!



Снимала тучи... а в кадр слева попало здание медицинского центра (за столбом). Оно  - пример проникновения к нам заграничного капитала. Росийские инвесторы выкупили девятиэтажное здание бывшей общаги и сделали в нем современную платную поликлинику, при которой есть дневной стационар, гостиница и ресторан в подвале. Врачи в основном все местные. А лечится к нам приезжают отовсюду(в т.ч. и из России)  - у нас получается дешевле. И людей не останавливает название: ЛАЗАРЬ! У меня с этим именем ассоциации не самые приятные и первая - библейское "Господи, уже смердит" - о четырехдневном покойнике Лазаре. Может, те кто давали название, хотели таким образом намекнуть, что клиника, по примеру Христа, может творить чудеса - ставить на ноги даже усопших, но тогда зачем было скромничать - назвались бы "Иисус" - просто и понятно. Ну и другое еще приходит на ум - выражение "Лазаря петь", которое означает притворяться, чтобы вызвать к себе сочувствие. Тема нищеты, душевного убожества и шулерства не добавляет приятных оттенков образу заведения. Хочется обходить такое стороной.



Деревянный дом в два этажа - настоящая редкость. О нем я расскажу подробнее в другой раз.
Дом стоит на углу Лидской и Вокзального проезда.



Вокзальный проезд раньше связывал центр города с микрорайоном Текстильный. Здесь даже автобусы ходили. После постройки путепровода железнодорожный переезд закрыли и теперь здесь можно пересечь пути только пешком.



Старый дом, вполне возможно был построен еще до войны. Такие строили при Польше - из темно-красного фигурного кирпича. Хозяева освежили фасады оптимистичным розовым колером.



А это тот самый двухэтажный дом с изнанки. Хоть я и решила оставить его на потом, но не смогла удержаться, чтобы не показать эту живописную картинку. Вот такой растопырой выходит это замысловатое сооружение на Вокзальный проезд, не пряча своего исподнего от прохожих. Наверное, когда-то здесь был забор, но жители решили избавиться от ложной стеснительности и стать на путь боди-домо-позитивизма.



Рядом с розовым домиком - домик голубой. Тоже, скорее всего из самого старого жилого фонда. Хотелось бы узнать, сколько на самом деле этим "дедушкам" лет.



Новый частный  дом "прихорашивается" к весенне-летнему сезону.  Рабочие на лесах без масок.
Впереди - желто-зеленое здание налоговой инспекции. Оно построено не так давно, но уже дважды или трижды сменило окраску. Такое впечатление, что оно маскируется, чтобы сбить несчастных налогоплательщиков с толку.



Напрямую по Вокзальному проезду, мимо здания Налоговой, мало кто ходит. Чтобы выйти на главную улицу города, пешеходы срезают угол по пустырю.
Тема пустырей, особенно тех пустырей, что находятся в центре города, мягко говоря, сложная. Почему пустырь образовался, кто должен его приводить в порядок, и как планируется его использовать в дальнейшем, выяснить практически невозможно. Про этот конкретный пустырь говорят, что тут какие-то сети проходят. Но что мешает разровнять участок и сделать сквер с детской площадкой для соседних домов? Есть подозрение, что некоторые участки специально придерживаются теми, у кого на это есть полномочия, и будут реализованы, когда в законодательстве появятся для таких махинаций операций лазейки.



Десяток метров через пустырь, потом мимо магазина спорттоваров и вот я на главной улице - на улице Ленина, возле библиотеки. Здесь я могу шмыгнуть в щель между домами, чтобы сократить себе путь до дома.



В щели можно рассмотреть веселые граффити, которыми детвора украсила стены.
Но я вспомнила, что хотела снять еще один дом, который меня всегда впечатлял. Вернее, меня впечатлял не дом, а его мужествкнные жильцы.
Поэтому я пошла по  Ленина дальше...



... до поворота на улицу Холостякова, у истоков которой этот дом стоит и...
Ничего себе! "Стоит" уже можно говорить в прошедшем времени! Его сносят! Глазам не верю...
Неужели, наконец, до кого-то дошло, что люди в 21 веке не должны жить в таких условиях - с окнами на уровне тротуара?



А, может, всё куда проще и трагичнее - жильцы просто вымерли и не нашлось больше желающих занять их "хоромы"



Рядом с одноэтажной деревянной хибарой, пущенной под снос, двухэтажный дом с высокими окнами выглядит прямо-таки дворцом. Перед ним к тому же установлен памятник вице-адмиралу Холостякову. (Памятник с якорем в городе, где нет не только моря, но вообще никакого мало-мальски приличного водоема, да еще установленный в непонятном закутке, выглядит абсолютным нонсенсом, но это если не знать, что Холостяков именно здесь родился. В каком конкретно доме - неизвестно, но в этом районе)



Во двор дворца лучше не заглядывать. Тоска берет от осознания того факта, что пока будет стоять жилой дом, сараи никуда не денутся.



Летом здесь гуляют куры во главе с горластыми петухами, которые будят нас по утрам. Но сельскую идиллию порой  нарушают убийственные запахи, которые несутся то ли из древней канализации, то ли из сараев, где, возможно, периодически сдыхает какая-то живность. Слава богу, вонь локализуется в районе двора, мимо которого надо пробегать рысью, стараясь во время пробежки не делать вдох...



Всё, можно расслабиться и приходить в себя после полученных под дых впечатлений.
Этот снимок я сделала на следующий день. А вставила его сюда, чтобы не заканчивать пост сараями.
Погода исправилась, слива распустилась - бывает праздник  и на нашей улице!


Tags: Барановичи, мой город, ужасы, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments