moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Где мы жили прошлым летом в Кампании: 2. Амальфи

Лучший способ добраться из  Сорренто в Амальфи - автобус. Можно и морем плыть, но такой вариант мы даже не рассматривали: катер идет медленно, а стоит в разы дороже.
Железная дорога на Соррентийском полуострове имеется только в его северной части - это та самая ветка, по которой мы приехали в Сорренто из Неаполя. Она идет вдоль берега Неаполитанского залива и заканчивается в Сорренто. По Амальфийскому побережью проложена автодорога, которая называется, как и само побережье - Амальфитана.



Дорога - это отдельная достопримечательнось полуострова. Дух захватывает не только от красивейших видов, но и от крутых виражей на краю обрыва. Это просто находка для любителей острых ощущений!



Вот впереди показался Амальфи. Можно не вскакивать с места, чтобы приготовиться к выходу. Амальфи - конечная. Город делит Амальфитану приблизительно пополам. Автобусное сообщение тоже им разделено: нет рейсов, которые бы проходили через Амальфи транзитом. Автобусы, приходящие сюда с запада, со стороны Сорренто потом возвращаются назад. Движение на восточном отрезке Амальфитаны происходит точно так же. Это было одной из причин, по которой я в качестве очередного места проживания выбрала именно этот город - чтобы не пришлось  делать в нем пересадку.



На узкой, со множеством поворотов двухполосной дороге часто случаются пробки. В одну такую мы попали прямо на вьезде в Амальфи: сначала медленно ползли по тоннелю, потом притормозили у какой-то арки. Как потом оказалось, дом с аркой - это что-то вроде парадных городских ворот, за которыми автобус поворачивает к берегу моря - на большую площадь-стоянку.



Местоположение забронированного мной отеля "Холлидейс Байа Амальфи", я, естественно, уточнила заранее. Нам не надо было далеко идти - я знала, что он находиться где-то здесь, у самого "вокзала" (вокзал я взяла в ковычки, потому что на площади нет ни здания ни даже платформ с навесами, есть только место для прибытия, отправления и стоянки автобусов) Я только не смогла выяснить на Букинге, как выглядит гостиница снаружи и как пройти к ее входу. Навигатор нам говорил, что мы прибыли на место. Но "где эта улица, где этот дом" - об этом он молчал, как и гугловские карты, которые не дали мне возможности виртуально прогуляться по пешеходной зоне..
Пришлось заниматься прочесыванием местности в реальности.



Вот нулевая точка наших поисков. Мы прошли под арку и углубились в пешеходные дебри городка.



Но очень скоро стало ясно, что ходить по жарким узким улочкам в потоке туристов, волоча за собой чемоданы  - не лучший вариант. Решено было разделится. Андрей остался при чемоданах, а я налегке стала бегать вокруг в поисках заветной таблички: виа Маттео Камера.



Впереди показался городской объект № 1 - Собор Святого Андрея Первозванного.



Продолжая поиски, я не забывала снимать, ведь фотоаппарат остался при мне!



Жара немного проредила толпу, но всё равно народу хватало, чтобы усложнять мою поисковую задачу.
Вскоре я стала замечать, что хожу по одним и тем же местам - по кругу.



Не только я это заметила, но и продавец у прилавка с лимонами обратил внимание на потерянную особу, которая раз за разом проходила мимо, шаря взглядом по надписям. Он сам меня окликнул, взял у меня из рук ваучер, с которым я сверялась, и указал мне направление: вон туда, по лестнице и направо.
Я была уверена, что поднимусь по ступеням и тут же увижу вход в отель.



Каково же было мое удивление, когда преодолев подъем, я очутилась прямо на оживленной трассе! Я узнала её - как не узнать! Это по ней мы въезжали в город, и вон там, в тоннеле стояли в пробке. Но, оказалось, что это была именно она - искомая улица Маттео Камера!. Нам надо было, прибыв на конечную, просто вернуться немного назад по ходу движения автобуса. Но разве можно было, будучи в здравом уме, предположить, что вход в отель находиться в таком месте - практически на проезжей части!



По символическому тротуару дошла почти до самого тоннеля и, наконец, увидела долгожданную вывеску над входом в подъезд.  Оставалось теперь вернуться за Андреем и чемоданами.



Если в Сорренто хозяева отеля позаботились о том, чтобы ближайшие подступы к апартаментам соответствовали духу всего их заведения, то владельцы "Холлидейс Байа" решили оставить всё, как есть. Но это и понятно: привести в порядок и как-то украсить  лестничную клетку по всей высоте было бы слишком накладно.
Отель расположился на самом верхнем этаже жилого дома и подниматься к нему пришлось пешком по крутейшей лестнице. Зато я смогла окунуться по самое не хочу в естественную среду обитания "простого итальянца" - жителя исторического центра древнего города.



А вот и вход  в наше временное пристанище! Дошли...



Но внутри никого не оказалось! Мы потоптались у стойки администратора...



...и прошли дальше внутрь, до самого выхода на террасу. Она и есть главная фишка мини-отеля и именно ее фото в разных ракурсах представлены на Букинге.
(Терраса действительно хороша, завтракать на ней по утрам, любуясь морем - одно удовольствие).



Время чек-ина еще не настало, но сидеть в душном холле было невыносимо. Пришлось созваниваться с "администрацией". Девушка на другом конце провода, такой же знаток английского, как и я, выдала несколько ломаных-переломаных фраз, из которых я поняла, что она придет в два, а мы можем пока что выпить соку или воды (они на столе в холле), оставить чемоданы за стойкой и погулять по городу. Мы, конечно же, воспользовались ее советом.



Немного пришли в себя за столиком кафе на Пьяцца Дуомо. (Несколько лет назад открыла для себя коктель Апероль-сприц - чудодейственное прохладительное и бодрящее средство!)



К двум часам вернулись в отель. На сей раз подняться наверх - без чемоданов и на подзарядке - оказалось проще, но не сказать, чтобы слишком легко. Угол наклона маршей почти 45 градусов (на фото лестницы  можно рассмотреть ступеньку: проступь и подступенок в ней равны, а высота подступенка больше 25 см - вот и представьте, как взбираться в такую гору!)
Номер оказался скромным, но вполне удобным, светлым и прохладным.



Из всех размеров наибольший в нем - высота))).



Шкаф с зеркальными дверцами зрительно расширяет пространство. Холодильник, телевизор, светильнички по углам... Не шикарно, но для просто ночевать - отлично.



За откатной дверью - санузел, вполне комфортный, с нормальной душ-кабиной, тоже в бело-голубых цветах. Всё оборудование достаточно свежее, не уработанное.



Из окна виден причал, от которого отправляются рейсовые суда, экскурсионные кораблики и катера. Отсюда можно махнуть на Капри или другие острова, проплыть вдоль побережья, посетить топовый Позитано и Гротто делло Смеральдо - Изумрудный грот с зеленой водой.



А это вид в восточном направлении, в сторону Салерно, который будет следующим пунктом нашего путешествия. Его отсюда не разглядеть, во-первых, потому, что до него морем 15 км, а во-вторых, с этой точки он не попадает в поле зрения, прячась за склоном горы, так что даже сильная оптика не дала бы возможности его увидеть.  По этой, второй причине не виден и ближайший сосед Амальфи - городок Атрани. Он находится прямо "за углом" выступающей скалы. До него при желании легко дойти пешком.



А это вид в противоположную от моря сторону - на улицу, с которой мы заходили в дом. Снимок сделан с балкончика на лестничной площадке.
Настоящее ущелье, по дну котороо то тонким ручейком, то полноводной рекой несется транспортный поток!



Стоять на маленьком выступе балконной плиты довольно стремно. Проходящие внизу машины создают вибрацию, которая передается перилам, они дрожат и кажутся ненадежными, а при такой высоте... А ведь люди живут здесь постоянно, растят детей, развешивают на таких балкончиках белье...



...выходят из дома прямо на проезжую часть, вливаясь пешим строем вместе с детскими колясками в поток машин... Героизм, превратившийся в рутину!



Нам тоже пришлось немного "погеройствовать"... (Странно, что на Букинге нет предупреждения об отсутствии лифта. Обычно такая информация указывается, чтобы не возникло проблем, если клиентом окажется человек с ограниченными возможностями.  Такому здесь забраться наверх будет не просто тяжело - невозможно)



Бывают моменты, когда машин совсем мало. Тогда можно позволить себе широко шагать по дороге, а не тесниться на тротуарчиках, двигаясь по-крабьи, бочком, вытерая одеждой стены. Кстати, на этой улице, кроме нашего отеля есть еще два туристических объекта - ресторан (он отмечен красной вывеской слева) и древний Арсенал, со стрельчатыми зарешёченными арками (они видны следом за рестораном) Только вход в музей Арсенала находится не здесь, а уровнем ниже, под дорогой.



Вход в ресторан тоже устроен оригинально - в узком углублении, на несколько ступеней ниже тротуара. Недавно его кухня получила мишленовскую звезду, о чем сообщает табличка справа от входа.



Если заранее не знать про существование Музея Арсенала, его можно не заметить, даже находясь рядом (мы знали и потому зашли, но об этом как-нибудь потом) Входные ворота выглядят не слишком презентабельно - больше похожи на складские. Но изначально это и было производственное здание, где строились корабли. С их помощью республика Амальфи веке в 12-13 успешно конкурировала с другими морскими державами - Венецией, Генуей и Пизой (до наших дней сохранилась только часть сооружения, которое раньше выходило к самому морю. Береговая линия тоже претерпела изменения)



Здесь были и свои дожи, о чем намоминает название площади - пьяцца деи Доджи. Сейчас небольшой пятачок площади превращен в фуд-корт, который ближе к сумеркам заполняется посетителями, но ему далеко до популярности, которой пользуется главная площадь города...



...пьяцца Дуомо. Пространство площади организовано по принципу театрального зала, где есть зрительские места и сцена, на которой каждый вечер разворачивается представление.



В роли главных действующих лиц выступают два персонажа: Собор и Закат. (Первые ряды лучше не занимать. То, что происходит наверху, отлично видно и с середины и даже с дальних мест. Зато, сидя в глубине, можно не опасаться, что кто-нибудь из бесконечной череды фотографов познакомит ваше лицо со своим рюкзаком или, того лучше -  приземлит свою попу вам в тарелку).



Первый акт заканчивается и наступает время других выступлений. Иногда на ступенях располагаются музыканты. При нас, например, привезли какое-то немыслимое количество аппаратуры и я думала, что состоится грандиозный концерт, но группа не очень молодых исполнителей спела всего несколько песен. Может, это была репитиция.



Но, независимо от происходящего вокруг, люди, заглянувшие на огонек, устраиваются за столиками надолго - просто отдыхают и общаются.



Кроме посиделок в ресторанах, которых в городке хватает, можно развлечь себя прогулкой по Набережной...



... расслабиться на песке дикого пляжа...



...или выйти на какой-нибудь из трех причалов, чтобы осмотреть с моря панораму города.
Здание нашего отеля можно опознать по двум фонарям на крыше.



Вот оно поближе. Наш номер - слева от светящегося окошка, между фонарями. Еще левее - терраса для завтраков (в соседних номерах были балкончики, у нас - нет, но после того, как я узнала, что в гостинице есть номера в мансарде, куда надо подниматься с террасы по винтовой лестнице и даже номера без окон, я посчитала, что нам с номером повезло)



Вот панорама центральной части Амальфи. Вдали на горе светится огнями городок Понтоне. На пьяцца Дуомо фасад церкви окрасился в яркие цвета - это начался новый акт представления.



Теперь настала очередь свето-музыкального шоу!



В это время в ресторанах аншлаг. Найти столик...  сложно. А нам и не нужно: мы свое уже отсидели.



Но это не повод не побаловать себя самым вкусным в мире мороженым. (Чтобы с ним расправиться, вполне подойдут и ступеньки)



Возвращаемся в отель через площадь Флавио Джиола. Жители Амальфи считают этого своего соотечественника, жившего в 14 веке, изобретателем компаса.



Живенький получился кадр: люди и машины расползаются по щелям спешат по домам.



Все суда и суденышки вернулись в гавань. И нам пора на покой.


Tags: Амальфи, Италия, Кампания, отель, отзыв, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments