moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Где мы жили прошлым летом в Кампании: 1. Сорренто

Самый жаркий месяц прошлого лета мы провели в до предела разогретой Кампании. Я сама спланировала и организовала поездку. Хоть затея была давняя, бронировать отели стала, можно сказать, в последний момент. Но, несмотря на это, я считаю, мне повезло - успела ухватить оптимальные варианты во всех городах проживания.
Коротко о маршруте: начали знакомство с областью Кампания с Соррентийского полуострова, с его главного города Сорренто. Потом переехали на Амальфитанское побережье полуострова (по другому пишут Амальфийское или просто Амальфитана), в городок Амальфи, следующим был Салерно, а на десерт мы оставили Неаполь.



Расскажу по порядку о местах нашего проживания во всех точках маршрута.
Сразу должна сказать, что поездка планировалась, как экскурсионная, поэтому про пляжи, если и буду поминать, то вскользь.

Для меня главным критерием выбора отеля является его расположение - близость к тем местам, которые собираемся посещать. Желательно, чтобы рядом был вокзал и остановки общественного транспорта. И вот еще: я предпочитаю окраинам, пусть даже по-современному удобным и понятным, исторический центр. Я готова пожертвовать какой-то долей привычного комфорта ради атмосферы. Ведь именно она создает настроение и именно она остается в памяти.
В Сорренто мой выбор пал на мини-отель, расположенный на главной улице старого центра города - на Корсо Италия.



Отель "Каса Астарита" имеет всего 6 номеров, которые занимают второй этаж жилого здания 18 века. Ворота под аркой - это вход во внутренний двор, общий для всего дома, в котором кроме отеля есть и обычные квартиры местных жителей.



Моим давним желанием было увидеть, как живут "простые итальянцы", особенно те из них, кто не перебрался в новые дома, а по прежнему обитает в тех же сооружениях, что их далекие предки.
В квартиры нам заглянуть не удалось - нам открылся только "титульный лист" повседневной жизни наших соседей - коренных соррентийцев.



Заметно, что над убранством "мест общего пользования" поработали  дизайнеры (скорее всего те же, что делали интерьеры мини-отеля).



Выше, куда клиенты отеля не поднимаются, лестничная клетка выглядит скромнее. Зато там впечатляет высота потолков, сравнимых с церковными.



Вход в отель находится на маленькой террасе внутреннего двора.



Пока происходит процесс оформления, иду осматривать номер (гостей на рецепции принимает хозяйка "Касы"). "Астарита" - это семейный бизнес двух немолодых сестёр. Вести дела им помогают их взрослые дети. На фотографии в нише, скорее всего, их родственник, отец или дед - основатель маленького отельного бизнеса)



Номер... необычный по планировке и довольно аскетично оформленный, но при таких небольших размерах лишние детали интерьера могли бы зрительно еще больше сузить пространство.



Обилие холодных голубых и синих тонов поначалу показалось немного неуютным, но когда солнце заглянуло в окно и стало припекать, я порадовалась свежести цветовой гаммы. (Я видела соседний номер, выполненный в оранжево-желтых цветах. В разгар дня он был похож на печную топку)



Вид из окна впечатляющим не назовешь, но мы позже смогли оценить то, что окно выходят на задворки, а не на оживленную улицу. Ночью оттуда не доносилось никаких звуков, а по утрам слышалось пение птиц.



Здесь на фото хорошо видно, что комната имеет в плане форму клина. На самом острие, справа - сдвижная дверь в санузел, а слева за аркой довольно просторная прихожая с рядом шкафов и местом для чемоданов. Шкафы размещены в нише под лестницей. Лестница имеет отношение к соседнему номеру, в котором есть спальня-антресоль. (Кстати, звукоизоляция номеров хорошая, соседей мы не слышали, хотя  за стенкой жила семья с маленькими детьми.



Угол, конечно проблемный. Об этом говорит вид стены, о которую частенько натыкаются разные предметы (чемоданы?). Но у нас получалось расходиться без столкновений даже в самом узком месте.



В санузле обычный набор удобств - раковина, фен, просторная душ-кабина, унитаз и биде. Единственное, чего не хватало - полок в районе раковины для всякой нашей мелочёвки, а также крючков для одежды. Но отсутствием крючков, как я заметила, страдают даже многозвёздочные отели.



От дверей нашего номера видна комната для завтраков. Ее роль играет холл, в который выходят двери всех номеров. Постояльцы едят за одним общим столом. О такой оригинальной подаче завтрака я знала заранее и этот момент меня немного смущал: мне казалось, что будет не очень удобно сидеть лицом к лицу, локоть к локтю с чужими людьми, с которыми тем более и словом перекинуться невозможно. Но я зря переживала по этому поводу. Завтраки проходили весело, безо всякого напряжения и неловкости, почти по семейному.



С самого утра стол уже был накрыт. Набор продуктов подавался самый обычный: свежая выпечка, мясная и сырная нарезка, омлеты, мюсли  и прочее. Хозяйка подходила к каждому и спрашивала, что подать - кофе, капуччино, латте или какао - и приносила приготовленный на кухне напиток в огромной чашке.



Есть особая прелесть в том, чтобы находясь вдали от своего дома, возвращаться вечером не в большой отель, а в подобие собственного жилища, доставать ключ от входа и на правах старожила проникать во двор...



...а потом по полутемной лестнице следовать в свои апартаменты...



...где тебя встретит кем-то заботливо зажженный свет. А когда фоном звучат ежевечерние аудиопостановки в исполнении семейных ансамблей - в каких-то квартирах садятся ужинать, в каких-то играют с детьми или смотрят телевизор, а где-то заняты последними приготовлениями перед отходом ко сну - тогда ощущение, что ты один из них, из местных, становится полным.



Чтобы попасть в помещения нашей "Касы" надо воспользоваться еще одним ключом. Есть и третий ключ - от самого номера. Вечером никого из хозяев в отеле уже нет, постояльцы предоставлены сами себе. Если есть желание, можно посидеть в общем зале, у камина, выпить рюмочку оставленной специально для гостей лимончеллы. Но мы предпочитали пить чай в своей комнате. В номерах есть электрочайники и  пакетики с заваркой и растворимым кофе.



Что-нибудь к чаю всегда можно было прихватить в соседнем (буквально рядом со входом в отель)  магазине, который работал допозна.



К вечеру Корсо Италия наполняется гуляющими из конца в конец людьми, которые расслабляются после дневного отдыха у моря. Набережной в городе нет. И пляжей в обычном понимании тоже практически нет. Сорренто построен на плоскогорье, высоко над морем. Пляжи - это маленькие разрозненные клочки суши под скалами, к которым пристроены уходящие в море пирсы, заставленные лежаками, зонтами и пляжными кабинками (жуть). Набережную с променадом устраивать там просто негде, ее заменяет самая широкая городская магистраль - Корсо Италия, которая проходит параллельно берегу моря через старую и новую часть города На границе этих частей находится центральная площадь Тассо. От нее до отеля чуть больше 300 метров и столько же до авто и ж.д. вокзала.



Тот отрезок Корсо Италия, который находится в старой части города каждый вечер становится пешеходным и здесь происходит самая движуха.
Работает профессиональный фотограф:



...и профессиональный скульптор: девушка каждый вечер на глазах у гуляющих создает одну и ту же композицию - собака со щенками. Взрослая псина выглядит всегда одинаково, а вот сукины дети меняют местоположение и позы.



Думаю, лишним будет расписывать, как много на протяжении всей улицы и на соседних улочках и переулках встречается всяких едальных и питейных заведений. Они тут на каждом шагу. На любой вкус и настроение можно подобрать. Мы чаще всего направлялись в район площади Тассо, где их концентрация максимальная.



Не обделена улица и магазинами. Есть сувенирные, тряпочно-обувные, ювелирные...



Если утомила суета и мельтешенье, можно зайти в церковь (она тут же, на Корсо)...



...или заглянуть в парк виллы Фиорентино. Это общественное пространство, где устраиваютя городские праздники и концерты.



Вместе с темнотой появляются уличные музыканты. Иногда возле них собирается много народа. Некоторые начинают танцевать.



Но большинство отдыхающих предпочитают проводить время за бокалом или рюмочкой, наблюдая за постепенно затухающей к ночи жизнью курортного города.



Уезжаем, прощаемся с хозяйкой, фотографируемся на память. Очень приятная радушная синьора! Особенно запомнился эпизод, когда мы сидели в ресторанчике на площади Тассо, а она заскочила туда по делам к своей приятельнице из администрации, увидела нас, разулыбалась, подошла  "поболтать"... Это было так мило с ее стороны! А у меня опять возникло это ощущение - мы здесь не чужие, можем где угодно столкнуться со знакомыми... (Мы и название города уже стали произносить на местный лад - Суррьенте!)



Ну вот, покопалась в фотографиях, поделилась воспоминаниями о прошлой "довоенной" жизни и на душе полегчало.
Продолжу в том же духе. Впереди нас ждет отель в Амальфи (самый, кстати, прикольный из всех)

Про достопримечательности Сорренто, про его плюсы и минусы, которых я уже немного коснулась,  как-нибудь тоже расскажу - в отдельной статье.
Tags: Италия, Кампанья, Сорренто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments