Интересный момент подметила: если пребывание в четырех стенах устраиваешь себе по собственному желанию, то сознание принимает ситуацию, как что-то естественное и во многом приятное. Но стоит почувствовать ограничения, создаваемые чужой волей или какими-то обстаятельствами, тут же появляются протестные настроения и желание сбежать. Вспоминаются все неосуществленные планы, мучает мысль, что если бы не запреты, сейчас можно было бы... Эх!...
И от этих мыслей домашнее времяпрепровождение превращается в подобие отбывания наказания в мрачных застенках.

фото из интернета
Но если уж сидеть, подумала я, то не просто, а на диете.
Правильное и своевременное решение - условиях частичного обездвиживания уменьшить количество каллорий.
Одним словом, я "занялась собой".
Экспериментировать не стала. Взяла на вооружение неоднократно испробованную мною японскую диету. Кому интересно, что это такое, то в Интернете полно информации про нее. Вкратце основное: на две недели подробно расписано меню: продукты, их количество, последовательность употребления. Полностью исключены соль, сахар, крупы. Из мучного и молочного - редко сухарики и сыр.

фото из интернета, коллаж дочка сделала
Две недели я выдержала с честью, идет третья с постепенным возвращением к обычному, по возможности без излишеств, образу питания.
Результат: практически никакой! (Весов у меня нет, эффект проверяю одеждой)
Утешаю себя мыслью: пусть не сбросила, но ведь и не набрала! Если бы не жесткие запреты, получила бы солидную прибавку в весе.
Меня удивило вот что: нынешнее моё сидение на диете далось мне намного легче, чем выполнение такой же программы в прошлом, в молодости (больше напрягало не то, что надо есть непривычные и не очень вкусные блюда, а то, что надо готовить еще один "стол").

на фото: я в возрасте 38 лет после 2-х недельного курса японской диеты - потеряла более 5 кг
А вот в молодости испытание японской диетой было для меня равносильно подвигу. Не было минуты, чтобы я не думала о еде, не было дня, чтобы мне не приходили на ум жители блокадного Ленинграда... Это без шуток.

фото из интернета
Что изменилось? Почему раньше моя природа воспринимала "голодовку" мучительно и быстро откликалась на нее потерей килограммов, а сейчас ей как бы все "по барабану"?
Сама спросила - сама отвечу: возраст, мать!
И опять-таки - малоподвижный образ жизни.
На диете надо не "сидеть", а активно ходить, бегать и прыгать (без фанатизма, конечно) И не ждать, что в ответ на приложенное раз в год усилие организм тут же ответит чудом мгновенного перевоплощения...
Никаких чудес - только постоянный контроль и работа над собой.

фото из интернета
Все знают эти правила, но чаще всего у большинства получается, как у пушкинской Людмилы, которая всеми силами души сопротивлялась всяким съедобным соблазнам, которыми ее окружал Черномор и даже грозилась умереть - только чтобы не поддаться!... а потом... Мы помним: "подумала - и стала кушать"