moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Штурм унд Дранг

Из Википедии: "Штурм унд Дранг" ("Буря и натиск) - литературное движение в немецкой литературе конца 18 века, связанное с отказом от культа разума Эпохи Просвещения в пользу предельной эмоциональности и крайнего индивидуализма, не стесненных правилами творчества.
Пусть это опредедение будет в качестве эпиграфа. Писать же буду не о литературе. Я хотела в продолжение предыдущего поста поделится впечатлениями о других новостных передачах.
Действительно, если не нравиться Клейменов, зачем ежевечерне подвергать свою психику испытанию - раздражаться и возмущаться.
Вот я и рискнула попробовать другое блюдо с информационного стола, можно сказать, праздничное, воскресное - программу "Итоги недели" с Ирадой Зейналовой.
Это, я вам скажу, нечто! Та самая "Буря", о которой упомянуто в эпиграфе. Ирада в состоянии смести, подмять и раскатать слушателя своей способностью тараторить без остановки, даже без паузы на вдох. В скорости речи она может соперничать с испанскими футбольными комментаторами, да и в эмоциональности им не уступит - так заводится, что "из штанов выпрыгивает":  она то ерзает на стуле, то вскакивает и ходит, энергично жестикулируя.



Но это, что касается манеры, а что с текстом? При таком темпе уследить за ним довольно сложно, но вот, что я подметила: в самом начале передачи Ирада выдает какую-нибудь важную, по ее мнению, мысль на злобу дня, а потом ею связывает все новости недели. Причем некоторые сюжеты с главной мыслью могут никак не стыковаться, но Ираду это не смущает и она всеми правдами-неправдами загоняет их в одну обойму. Иногда это выглядит довольно лихо, а иногда мучительно и натужно, как у незадачливого фокусника, который спалил собственный трюк. Так и хочется ей сказать: нет смысла изворачиваться, пытаясь слепить вместе то, что не лепится. Совсем не зазорно перейти от одной темы к другой, как это делали во времена оны, произнеся что-то вроде: "А теперь о погоде".



Но такие простяцкие приёмчики с переворачиванием станиц, свойственные дикторам, то есть, говорящим головам - они не для авторской аналитической передачи. Тут нужны особые, ни с чем не сравнимые способы подачи. И их есть в "Итогах" сколько угодно.
В унисон со скороговоркой ведущей всё время фоном звучит тревожная музыка. В ее ритме сплошным потоком накатывают сообщения: "И вот уже...(где-то стреляют), и вот уже...(паника на биржах), и вот уже...(кем-то сделано заявление)..."   Бедному слушателю остается только закладывать пальцы, ожидая, что вот-вот придет самая главная, девятая новость - сокрушительная и убийственная, как девятый вал... Каждый абзац Ирада неизменно начинает или с утверждения "да" или с отрицания "но", причем она произносит их с таким ударением, будто гвозди забивает...  Наверное, чтобы телетайпная лента ее программы покрепче засела в наших мозгах.
И наконец, самые стойкие зрители, не испугавшиеся первых пулеметных очередей и пересидевшие в окопах канонаду, после часа активной прокачки их сознания и нервной системы, покрытые испариной и мурашками, получают  от Ирады прощальное:  "Мы встретимся на грядущей неделе". На грядущей, Карл! У нас у всех ожидается следующая неделя. А у нее ГРЯДУЩАЯ!

Для тех, кто после Зейналовой оказался в состоянии полу-обморока, слава богу, есть лекарство. Лекарство - не сахар. Надо сделать над собой усилие и включить "Россию-1". В этот момент там как раз начинаются "Вести недели" с Киселёвым. Эффект будет потрясающим! Кто пользовался винилом, поймет мое сравнение: представьте, что пластинку, записанную на 78 оборотов (Зейналова), включили на 45 (Киселёв). Текст можно не слушать. Устраивайтесь поудобнее, закрывайте глаза и - спокойный сон вам обеспечен!
Tags: Зейналова, Киселёв, новости, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments