moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Черво - Город-Олень

В условиях всё более сгущающейся повсеместной коронавирусной жути, которая готова, наподобие цемента,  схватиться и застыть,  превратив в недвижный камень всё вокруг...  на фоне мрачной погоды и безрадостных перспектив на ближайшее и даже отдаленное будущее... захотелось мне утешить себя яркими и жаркими воспоминаниями о солнечной Лигурии. Надеюсь, что кадры, наполненные теплыми цветами и безмятежностью, смогут поднять настроение не только мне.
************
В один из дней нашего отдыха в Сан Ремо мы задумали посетить самый красивый, как считают многие, городок лигурийского побережья - Черво. Решили воспользоваться автобусом. Автобусы ходят вдоль побережья часто, останавливаются в любом населенном пункте по требованию и проезд стоит сущие копейки.
Выехали из Сан Ремо в восточном направлении. Километров через 10 проехали через небольшой город Таджа - "родину оливкового масла". (Так во всяком случае написано на ленте, окружающей странную композицию, которая изображает оливки, похожие на корзины для сбора... опять-таки оливок!)



Движемся дальше вдоль побережья по проложенной еще древними римлянами виа Аурелиа, которая когда-то соединяла метрополию с испанскими колониями. За поворотом дороги показался город-гибрид Империа, получившийся путем скрещивания двух городов-соседей - Орнельи и Порто Маурицио.



Вдали стал проявляться знакомый мне по многочисленным фотографиям вид. Это он -Черво!
Я пересела поближе к водителю, чтобы спросить ЕЁ, где нам лучше выходить. Было опасение, что такой крохотный городок (всего 1000 человек населения!) автобус вообще может проскочить)



Однако, несмотря на крохотные размеры, Черво популярен у туристов, в первую очередь, благодаря своей красоте, не тронутой курортным бизнесом. Кроме этого в Черво проходит ежегодный международный фестиваль камерной музыки, о чем сообщает растяжка над остановкой, на которой мы и еще несколько путешественников высадились.



Нам теперь, собственно, вооон туда, к церкви! От подножия холма она кажется более далекой, чем виделась нам из соседнего города Сан Бартоломео аль Маре, который мы миновали.



Прежде, чем карабкаться в гору, осмотрели окрестности. Пляжи здесть имеются, но полностью отсутствуют большие прибрежные отели. Отдыхающие чаще всего снимают "казетты" - маленькие частные дома или номера в мини-отелях, расположенных в исторической застройке.



В планах было потом еще к морю спуститься, но погода внушала опасения: стал усиливаться ветер и по небу разметались "конские хвосты"



Сначала, как и собирались, направляемся на поиски "дороги к Храму". В поисках участвуют трое, я, Андрей и Маша (Маше за мужество - огромеый букет бугенвилий!). Ленку утомило прочесывание лигурийского побережья и она осталась "дома", в Сан Ремо.

6-3.JPG

Мемориальная доска на красной стене - память о жителях города, погибших во время Гражданской войны 1940 - 1945 г.г. (Именно так - Гражданской!.. У них в эти годы была Гражданская, у нас Отечественная и у всех вместе - Мировая...)



Рядом с красным - желтый дом. "Палаццо дель Меридиана, 17 век" - сообщает табличка.

6-3.JPG

Между красным и желтым домом обнаружили проход. Найден путь наверх!



По дороге встречаются арт-салоны и художественные мастерские, присутствие которых в центре маленького древнего города выглядит вполне уместным -  они дополнительно украшают и без того живописные улочки-лестницы.
Вот очередная галерея. В ее названии имя города - СERVO - украшено рогами и это неспроста. Черво по-итальянски значит "олень".

6-3.JPG

Преодолели половину подъема. Вопреки ожиданиям, людей в центре города оказалось не очень много, несмотря на туристический час пик. Может, испугавшись ухудшения погоды, отдыхающие предпочли посвятить это время пляжу.

6-3.JPG

Такая ситуация не могла не порадовать: намного приятнее гулять по пустынным улочкам, сталкиваясь разве что с местными жителями, чем двигаться в плотной суетливой толпе.

6-3.JPG

Местных жителей нам тоже попадалось совсем немного. Может, устав за год от лазанья по своим трапам и стремянкам, они уезжают  летом расслабляться на плоское, как доска, восточное побережье?

6-3.JPG

Это для нас их спуски и подъемы - редкое развлечение, разминка, а для них - ежедневный труд, от которого не отвертеться.

23.JPG

Добрались до собора (справа на снимке его боковой фасад).
Мы не хотели излишне напрягаться, поэтому выбрали окружной, более пологий путь, и вышли к главной достопримечательности города с тыла.

6-3.JPG

Центр маленького города - маленькая площадь перед собором.

23.JPG

Кьеза Сан Джованни Баттиста (церковь Святого Иоанна Крестителя, 1720 г.) - жемчужина барокко.
Фасад церкви барочный вдвойне: изогнуты не только все его декоративные элементы, но и сам он вогнут, как берег лигурийской гавани.

23.JPG

На площади кроме обычных пеших туристов оказалась еще компания путешественников-велосипедистов, которая исполняла а капельно что-то протяжное и возвышенное...

23.JPG

...как раз под стать широкой панораме у них за спинами...

23.JPG

...и высоким ступеням у них перед глазами.

23.JPG

Заглянули в церковь. Барокко внутри выглядело ещё более пышным, чем снаружи - просто немыслимое количество витиеватостей на квадратный метр поверхности. И как это цветистое убранство согласуется с христианской идеей простоты и отказа от ложных сует?

23.JPG

Этим вопросом я вряд ли поставила бы в тупик представителей церкви. Они и не с такими справлялись. Даже могу предположить вариант ответа: нет в миру простых дорог к Богу, чтобы добраться до сути, надо не зарится на соблазны, отметать шелуху, расплетать сложные узелки и коварные сети...

23.JPG

...и тогда сквозь блеск мрамора и золота можно будет увидеть зерно истины.

23.JPG

Прозвонили колокола - надо было двигаться дальше. Церковь, как выяснилось, находится не на самой высокой точке города. От площади дальше, вверх, нас повела крутая лестница.



С нижних ступеней лестницы я смогла снять фасад почти целиком, прихватив еще и колокольню.



Маша с энергией  молодой горной козочки понеслась вперед, служа нам путеводной звездой



Путеводитель в таких лабиринтах лишним не будет - вон сколько ходов, в несколько ярусов: нижний для людей, выше, наверное, для кошек, а самые верхние - для птиц..



Мы, конечно же, пошли человеческими путями.



Как будто солнца итальянцам мало! Так нет,  они ещё и дома свои красят в самые солнечные цвета - желтый и оранжевый!



Если бы в детстве у меня была такая комнатка, на мостике, над улицей, с окошками на обе стороны!... В общем, я и сейчас от такого жиилища не отказалась бы!



В этот день на улицах Черво было ослепительно жарко! (цвет не добавлен -  сам таким вырвиглазным получился)



А на этом снимке пришлось добавить теней, чтобы можно было рассмотреть в просвете между домами разбеленную полуденным солнцем колокольню собора, которая осталась у нас позади.



Вот он - ЦВЕТ в конце тоннеля!



Вышли к следующему историческому объекту - замку маркиза Клавезана (маркиза-маркиза-маркиза Карабаса Клавезана!)))
Это самая старая постройка Черво (12 век) и самая высокая точка города.



Обычно старыми якорями украшают набережные и порты, но чтобы взять да затащить их на гору - такого нигде не встречала!



От площади перед замком можно спуститься вниз, к самому морю по окружной дорожке, но возвращаться назад нам было еще рано - мы еще не всё посмотрели внутри городских стен!
(продолжение следует)


Tags: Италия, Лигурия, Черво, отзыв, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments