moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Чем занять мозги, чтобы в них дурные мысли не лезли

Случалось ли вам когда нибудь обнаружить у себя способности, о которых никогда не подозревали? Я не о великих талантах, вдруг свалившихся вам на голову, как дорогой приз в лотерее. Нет, я о простеньких, маленьких,  очень приятных, хоть и бесполезных "для дома, для семьи" умениях. У меня такое открытие произошло, когда я наткнулась на конкурс буриме. Я скучала в очереди и от нечего делать пробегала глазами газету. Заинтересовалась представленными на конкурс стихами-поделками. Прочла и восхитилась тем, как у людей получается придумывать к предложенному комплекту рифм строки, подогнанные по размеру и смыслу. Поначалу и в мыслях не было самой пробовать. Я была уверена: стихоплетство -  не моё, в сознательном возрасте даже попыток никаких не делала. Но когда я увидела новое задание, в голове как будто что-то щелкнуло и неизвестно по чьему велению и хотению (уж точно, не по моему!) процесс был запущен.


картинка из интернета

Процесс этот настолько увлекательный, что поглощает целиком. Крутишься ли у плиты, выполняешь ли другую рутинную работу - он не прекращается ни на минуту (находясь в таком раздвоенном состоянии, я запросто могу выбросить столовые приборы в мусорное ведро, а в холодильник поставить средство для мытья посуды)
Но вот положительный эффект: мысли о всякой ерунде - о грядущем Апокалипсисе, например, или о гречке с туалетной бумагой и прочих неприятно волнующих вещах, отступают в туман и пропадают. Вызвать их из небытия может только желание состыковать по смыслу подобную актуалочку с заданными словами-рифмами.
Сначала дело шло через пень-колоду. Но потом, как прорвало - на одно задание у меня могло получиться по несколько виршей на разные темы.
Да, собственно, чего ходить вокруг да около, вот они мои буримешки:

ладаном - надо нам
печаль - жаль
паутиною - тиною
птицами - ресницами


Храм-Осень
Жгут костры, словно курят ладаном,
В нефах аллей притаилась печаль,
Но печалиться друг мой, не надо нам,
Отгоревших костров не жаль.

Заплелись все углы паутиною,
Своды неба полнятся птицами,
И уснула купель под тиною,
Спи и ты, заслонившись ресницами.



картинка из интернета

любим - твоим
кому бы - губы
звук - вокруг
прибою - тобою


Лирическое
Не ждан, не зван, не понят, не любим -
Такую ношу мне отдать кому бы...
Я был согласен стать рабом твоим,
Но ты презрительно сомкнула губы.

Вдали шагов твоих растаял звук,
Но память сна, подобная прибою,
Твой милый облик множит, и вокруг
Мир бесконечно полнится тобою.


фото из интернета

Здесь я привела примеры, где один комплект рифм вызвал к жизни одну ассоциацию. В следующий раз покажу, варианты с двумя, тремя и даже шестью буриме, написанными мной с использованием одного и того же комплекта.
Кстати, если вам совсем уж нечем себя занять, попробуйте свои силы в игровом стихоплетстве. Рифмы перед вами. Результат можете написать в комментариях. Мне будет интересно узнать, какие еще темы можно развить из этих рифм.

Tags: буриме, игра, сидим дома, стихоплетство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments