moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

К нам голуби прилетели!

Вернулись наши голуби! Они поселились у нас в прошлом году. Не знаю, когда именно это случилось. Заметили мы их где-то в начале лета. Первыми на них обратили внимание кошки. С балкона, с любимой своей наблюдательной площадки, они стали  следить за непонятной возней в ветвях клена. Густая листва не позволяла увидеть, что происходит в глубине кроны, но звуки, доносящиеся оттуда, давали понять: там какие-то птицы хозяйничают. Поначалу мы решили, что нас опять стали навещать залётные сороки. Но сороки быстро выдали бы себя стрекотанием, а до нас доносилось только тихое посвистывание. Вскоре загадка разрешилась: мы увидели двух крупных голубей, гуляющих по двору. Время от времени они шумно взлетали и скрывались в кроне облюбованного ими клена. Снизу, с земли, сквозь сплетение веток удалось рассмотреть место, где они устроили себе гнездо.
Отследить, как и когда они вывели, вырастили и поставили на крыло птенцов, нам не удалось. Наверное, это произошло, когда мы были в отъезде.
...Птицы исчезли так же неожиданно, как и появились, без печального курлыканья и прощальных кругов в небе.
И вот сейчас они вернулись на старое место! Мы этого никак не ожидали. По правде, вообще успели о них забыть.



Непонятно было, чем наши пернатые соседи собираются заняться по прилёту. Гнездо им строить уже не надо - прошлогоднее хорошо сохранилось. Разве что произвести уборку, как это делают дачники, возвращаясь после зимнего сезона в свои временно покинутые дома. Я бы всё-таки посоветовала им проверить надежность конструкции. Ведь она в течение полугода подвергалась снеговым и ветровым нагрузкам. Но беспечные жильцы то ли полностью доверились своему чутью прирожденных строителей, то ли просто хотели для начала прийти в себя после перелета - я не могла заметить никакой весенней суеты, никакой вообще активной деятельности. Они просто на пару топтались в гнезде, словно желая убедиться, что не ошиблись адресом.



Кошкам стало скучно выслеживать такую малоподвижную добычу. Пролетевшие мимо синички внесли некоторое разнообразие в монотонный сюжет, но этот эпизод был слишком короток, чтобы по новой возбудить интерес хищников к наблюдениям за потенциальными жертвами. Кошки удалились в дом, в тепло, а я осталась, чтобы выведать дальнейшие планы нашей парочки.



Определить по внешнему виду, кто из них "он", кто "она", невозможно. Попыталась это сделать, приглядываясь к поведению каждой птицы. Ближайший к балкону голубь всё время поглядывал на меня - не доверял, и как бы прикрывал собой второго. Я решила, что это глава семьи, муж. Жена это время вяло шевелилась на втором плане. Чем она там занималась, не было видно (может чемоданы разбирала после дальней дороги).



Потом они уселись валетом и стали исполнять что-то вроде ритуального танца, синхронно наклоняя головки. Ухаживаниями это трудно было назвать. Ухаживания у голубей выглядят более экспрессивными. Может, так они отмечали очередную годовщину совместной жизни?



Покончив с ритуалом, они погрузились в медитацию.  Супруга вскоре вышла из транса и стала наводить марафет.



Тут я вспомнила, что давно хотела узнать, как называется вид голубей, почтивших наш двор своим вниманием. Их отличие их от обычных городских сизарей было очевидным. Но что же они за птицы? Пошла за информацией в интернет.
Вот что я выяснила: это вяхирь (или витютень), птица рода голубей. Гнездится в умеренных широтах Европы и Западной Сибири, а также в Северо-Западной Африке. В зависимости от места обитания бывает осёдлой, перелётной или частично перелётной (интересненько, а где наши провели зиму?). Значительно крупнее других видов диких и городских голубей - более 40 см в длину, вес около 900 гр. Гнездится на ветвях деревьев. Гнездо рыхлое, обычно в нем два птенца.


фото из интернета
По утрам можно услышать их громкое "крумканье" (Я не слышала - позно встаю) Во время размножения эти птицы ведут себя скрытно, прячась в густой листве и замолкая при приближении крупных животных или человека.


фото из интернета
Взлетают, издавая резкий свист крыльями. Кормятся в непосредственной близости от гнезда на земле. Пища - семена, реже насекомые, черви, моллюски, ягоды.


фото из интернета
Может, в этом году мы сможем "познакомиться" с птенцами? Ведь судя по положению дел, мы вряд ли летом сможем куда-то поехать, а значит, будет возможность проследить за семейной жизнью наших вяхирей-витютеней от начала до конца.
Конечно вот так, в гнезде, мы птенцов не увидим. Хотя бы уследить, когда они станут подростками и начнут вылетать из укрытия.
Главное, чтобы сейчас птицы не передумали, испугавшись нашего к ним внимания, и не улетели искать более спокойное место.


фото из интернета
Tags: голуби, домашнее, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments