moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Лигурия. Княжество Себорга.

До княжества Себорга лучше всего добираться из Бордигеры, небольшого курортного городка на Лигурийском побережье. Прямо у железнодорожного вокзала Бордигеры находится остановка откуда на Себоргу ходят автобусы.





Маленький  автобус, покинув город, начинает карабкаться в гору, давая возможность пассажирам полюбоватьься сверху Цветочной Ривьерой.



Городские панорамы сменяются видами сельских усадьб...



...и дорогих вилл в пышной зелени садов.



А автобус продолжает двигаться от моря вглубь холмистой территории, все вверх и вверх.



Почти приехали! Сейчас пересечем границу Принципато ди Себорга! Паспортного и таможенного контроля здесь нет, поскольку княжество входит в Евросоюз. Да и как ему не входить, если оно по-прежнему является частью Италии и его до сих пор не признали самостоятельным государством, хотя оно требует этого с 1963 года



Первое, что сделали жители Себорги после того, как на городском собрании единогласно высказались за независимость - разметили границы и соорудили постовые будки. Но тут же стало понятно, что при населении чуть больше 300 человек укомплектовать пограничный отряд нереально.



 Временно пост принял иностранный доброволец.



На окраине княжества стоит церквушка Сан Бернардо. Бернард из Клерво, монах-цистерцианец, богослов, церковный деятель и будущий святой некоторое время жил недалеко от места, где позже построили этот миниатюрный храм, названный в его честь. Имя Святого Бернарда Клервосского связывает Себоргу с тамплиерами. Авторитетный священнослужитель выступал в поддержку этого духовно-рыцарского Ордена и даже стал одним из создателей его устава. Считается, что именно здесь, в Себорге, он освятил первого Великого Магистра Ордена Гуго де Пейна.

10.JPG

В кустах стоит памятник ... не первому князю самопровозглашенной независимой Себорги Джорджо I, как можно было бы подумать, а королю Италии Умберто I. В отличие от отца, Виттора Эммануила II, памятники которому украшают чуть ли не все города Италии, Умберто не слишком популярен на родине. Может, именно поэтому  (в пику всем прочим итальянцам) себоргским сепаратистам он так люб.



Следом мы вышли на большую - на вырост - площадь. Такая подошла бы столице любого европейского государства для устройства военных парадов и народных гуляний.



Наверное, нынешний князь, второй по счету в новейшей истории Себорги, Марчелло I, грезит великим будущим своего карликового государства и готовится к нему всерьез. Ничем другим нельзя объяснить затраты на мощение плаца, равного четверти территории всего княжества.



Под стать размерам и название: Площадь Мучеников-Патриотов. Прямо так и хочется взять под козырек и пройти торжественным строем, равняясь на... Нет, равняться пока не на что, но судя по размаху уже произведенных работ, здесь обязательно должен появиться какой-нибудь величественный монумент (вроде знаменитой "печатной машинки" имени Виттора Эммануила в Риме)



Почта Себорги выпускает свои марки, но это мелочь. Здесь есть целый Монетный двор, который чеканит себоргский луиджино. Курс: 1 луиджино = 6 долларов США. В средние века право чеканить свою монету было даровано Себорге Папой Римским.



Куда идти дальше, вопросов не возникло. Мы увидели только одну улицу, идущую от площади вглубь старого города,



На этой улице (главной, если судить по обилию национальных флагов и других символов) нам повстречался первый рыцарь. Красный крест не оставлял сомнений, что это тамплиер. Потом мы сталкивались с этими крестоносцами повсюду.

16-1.jpg

Улица вывела к следующей площади, названной не менее пафосно, чем предыдущая - к Площади Свободы. Здесь сконцентрировались почти все объекты туристической инфраструктуры страны: пара сувенирных магазинов, историческая библиотека и туристический офис.

16-1.jpg

Скопления самих туристов, правда, не наблюдалось.

16-1.jpg

Площадь выглядела, как подавляющее большинство площадей  во всех итальянских борго ("борго" с итальянского - городок, поселок) - сонно, уютно, по-домашнему.

16-1.jpg

Может, все оживает, когда открывается "библиотека комунале сторика" и "оффичио туристико"? Жаль, что мы не смогли в "оффичио" попасть: как минимум,  нужно было картой обзавестись. Другая полезная информация тоже не помешала бы. Но кое-что о Себорге мы знали заранее, а именно, о популярном местном кушанье - крольчатине. Стрелка на плакате как раз указывает, где ее можно отведать.

16-1.jpg

Место мы нашли быстро, хоть оно и пряталось в маленьком дворике-колодце.



Ресторан-остерия называется просто и красноречиво: "Кролик" (Конильо). К сожалению, заведение тоже было еще закрыто. Одно порадовало - нашли карту!

16-1.jpg

Нарисованная детской рукой, карта давала достаточно полное представление о планировке и о главных достопримечательностях города-государства. На фото я их сама потом буквами пометила: а) церковь Сан Бернардо, b) площадь Мучеников, c) площадь Свободы d) остерия Кролик, e) площадь Сан Мартино.

16-1.jpg

Решили не тратить время на ожидание, а продолжить начатое исследование, тем более что до исторического центра мы еще не добрались. Идем к пьяцце (площади) Сан Мартино, осматривая по пути графическо-готический антураж.

16-1.jpg

 Все современные поделки в "рыцарском стиле" выглядят нелепо, особенно там, где они закрывают собой настоящие средневековые стены, которым  совершенно не нужны никакие дополнения для придания городским видам "атмосферности".

16-1.jpg

За этой аркой нас поджидает красота...

16-1.jpg

Церковь Сан Мартино на одноименной площади!

16-1.jpg

Из ущелья улочки, как луна из туч, медленно выплываю на просторы пьяццы. (А быстро тут и не получится. Некоторые камни мощения не меняли, должно быть, со времен  царя Гороха тамплиеров. Идти поэтому приходится очень аккуратно, глядя под ноги)

16-1.jpg

"Просторы" - это громко сказано. Площадь - маленький квадратный пятачок, где-то 20 на 20 метров. Но горожане, учтя значение этого скромного пространства, не осмелились назвать его пьяцеттой (площадкой)

16-1.jpg

Видно, что фасад периодически подновляют. В текущий период руки пока дошли только до нижнего яруса.

16-1.jpg

Смотрим на книжный разворот и листаем влево, в сторону гостеприимно распахнутой двери.



Церковь внутри выглядит скромно, но ухожено. Когда мы зашли, здесь молилось несколько прихожан.



В рамке под стеклом - краткая история поселения от античных времен (тогда оно называлось Сепулькри Бургум) до 20 века. Кстати, если в историю углубиться, то станет ясно, что претензии княжества на независимость не так безосновательны, как может показаться. А дело вот в чем: с тех пор, как в далеком средневековье Себорга официально получила право на самостоятельность, не было подписано ни одного документа, где бы это право упразднялось, а также нет никаких зафиксированных решений о вхождении княжества в состав Италии.



Поэтому юридически Себорга, по-прежнему, независимая территориальная единица. А сейчас в ней к тому же воссоздали все институты государственного устройства: конституцию, вертикаль власти и прочее.



Затеял всю эту канитель с борьбой за суверинитет местный цветочник Джорджо Карбоне, который и был избран князем с титулом "Его Громадейшество". Кроме того, на общем собрании был принят герб, флаг, гимн и девиз "Суб умбра седи", что буквально переводится "сидим в тени", но подразумевается что-то вроде "под сенью папского престола".



Джорджо Первого после его смерти сменил 30-летний предприниматель Марчелло Монегатти. Это произошло, опять-таки, путем всенородного голосования, как требует Конституция Княжества. К слову сказать, в 11 веке, когда здесь заправляли монахи-цистерцианцы, впервые в Европе был создан прообраз конституционной монархии. В Англии она оформилась значительно позже. Этот факт признают даже сами британские историки.



Несмотря на амбиции по поводу суверенности и самостоятельности, местные жители продолжают платить налоги в итальянскую казну и в расчетах пользуются не луиджино, а евро.



Но сюжет они хитро закрутили! Можно было бы посмеяться над манией величия, вдруг сразившей всех жителей одной отдельно взятой деревушки, если бы их "болезнь" не стала приносить приятные плоды. Турист пошел! Торговля символикой, монетами, имиджем оказалась если не золотым дном, то вполне ощутимой прибавкой к общему и частным бюджетам.



Из тесных закоулков вышли на виа Зекка - местную СКД (Себоргскую Кольцевую Дорогу). "Зекка" значит монетный двор, однако здания с такой вывеской мы не заметили (наверное, чтобы не тратится на охрану, власти просто решили не привлекать внимание к стратегическому объекту)

37.JPG

Вместо Зекки нами была замечена Гатта, то есть, Кошка. Всем своим видом и месторасположением она как будто еще раз хотела доказать, что кошки - это жидкость.



Вот, пожалуйста, убедитесь - вытекла из трубы!



На одном из своих участков виа Зекка превращается в виа Панорамико.



"Панорамика" здесь красивая. Жаль не видно межевых столбов, по которым можно было бы визуально определить размеры территории княжества. Кстати от границы (там, где голубой билборд) до города автобус идет доввольно долго, минут 5-7.



Бывшие оборонительные стены срослись с современными постройками.Эта мозаика выглядит не слишком гармонично. И внешнего лоска никакого. В борьбе за туриста Себорге одной креативной идеи может не хватить, учитывая, сколько красивых древних борго разбросано по окрестным холмам.



Жители Себорги исключительно патриотичны!



Гости из Монако пожаловали! Вполне возможно, что это правительственная делегация, которая под лозунгом "Будем дружить княжествами!" приехала поделиться опытом анклавного существования.



С солнцепека Зекка-Панорамико ушли в плотную тень улицы-коридора



А вот и знакомая виа Верди! Где-то тут наша остерия находится. Пора проверить, не открылась ли.



Во дворе остерии нашли только увесистого кота. Он повел себя совсем не как жидкость - никуда не утёк. Мелькнула крамольноя мысль:  а вдруг из здешних котов кроликов делают? Иначе зачем их так откармливать?



Решили вовнутрь заглянуть. Никого. На стене еще одна карта.



Из надписи, сделанной от руки, стало ясно, что это фото фрески из Галереи Карт в Ватикане. Фреска изображает Лигурийское побережье (север и юг здесь поменялись местами, Себоргу я обвела фиолетовым кружом)



Галерею Карт я сама когда-то снимала, и общими планами и детально, но конкретно этот фрагмент моего внимания тогда не привлек.



Зашли в гербовый зал. Здесь, наконец, обнаружили хозяйку. Она предложила нам сесть во дворе. Там уже столы накрыли.



К сожалению, на крольчатину времени уже не оставалось. Хотелось уехать ближайшим автобусом, а до него было не больше часа. Ограничились пастой с соусом из (съеденного вчера другими клиентами) кролика.



Оставалось утешаться тем, что ни одно (новое) животное из-за нашей трапезы не пострадало.



А потом - галоп до остановки



Не раз отмечала, что на бегу все выглядит в два раза привлекательнее, так что на каждом шагу хочется остананавливаться и делать очередной кадр.



С божьей помощью, не споткнулись, не "вылетели с трассы" ни на одном повороте и на остановку прибежали вовремя...



И тут такой облом!... Оказывается, мы напутали с расписанием (смотрели маршруты буднего дня, а сейчас выходной) и наш автобус появится только через час. Мы могли бы неспешно вкушать рагу из кролика, запивая его красным сухим... а вместо этого будем жариться на солнце!..



...рассматривая издевательски примитивный фасад Сан Бернардо. (В какой-нибудь другой момент, не при таких обстаятельствах, как эта жара и эти расстроеные чувства, я бы с энтузиазмом отнеслась к возможности внимательно изучить исторический памятник, ведь он, действительно, того стоит. Шутка ли, самого Бернарда Клервосского помнит!... И нас он запомнит. Да и мы его никогда не забудем!)



Немного успокаивали нервы прохладного вида цветы и порхающие над ними бабочки.



Когда я стала уже узнавать каждую из бабочек в лицо, пришла идея подергать ручку церковной двери и, о чудо!  - дверь оказалась незапертой!



В церкви не обнаружилось ничего ценного, кроме прохлады.



Должно быть, этот шкаф ни капли не ценный, раз дверь не запирают.



Наконец, появился спасительный автобус!



По пути назад заметила, что на посту, по-прежнему, никого. Просто какой-то День открытых дверей в государстве - заходи и бери, что хочешь!
Но вот хорошая новость для тех, кто решит эмигрировать в Себоргу: вакантные рабочие места здесь точно есть!



Tags: Италия, Лигурия, квази-автономия, княжество Себорга, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment