moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Ужасы нашего городка

Все поездки, запланированные на первое полугодие, понятное дело, накрылись медным тазом, но чтобы не засиживаться и не закисать дома, решила устроить себе экскурсию... по близлежащим улицам.
Ох... лучше бы я этого не делала - только расстроилась.
И не в погоде дело - погода как раз-таки выдалась прекрасная. Безлюдные  улицы тоже  не причина для расстройства - в частном секторе в разгар рабочего дня и без всяких эпидемий народу обычно не густо...
Просто я успела забыть, как выглядит наше захолустье "без прикрас" -  не причипуренное зеленью и при этом подробно освещенное солнцем.
Когда-то давно, лет 10 назад, когда мы только переехали из микрорайона в наш новый дом (коттедж!))), я устраивала вместе с детьми подобные вылазки. Мы это называли "хождением за три лужи" или "походом по улицам-грязнюлицам". И что я могу сказать теперь? За десять лет ничегошеньки в лучшую сторону не изменилось!
Меня накрыло чувство полнейшей безнадёги - накрыло и прихлопнуло! Ладно бы мы жили где-то на отшибе, можно было бы объяснить: не дошли у властей руки до отшиба!  Но наш район частной застройки находится в самом центре - от любой его точки до главной улицы города максимум 10 минут пешего хода (конкретно от нашего дома - 3).
Ко всему тому я не только настроение себе испортила, но и здоровье тоже. Нет, вирус я не подхватила, пешеходы были штучные, и всё время где-то в отдалении маячили, зато наглоталась пыли от проезжающих машин полные лёгкие.
На наших улицах и без карантина ходить надо только в маске!
Вот, очередная машина пронеслась. Облако пыли еще долго будет висеть в воздухе.

Хотя, что это я! Совсем забыла! Одну улицу некоторое время назад отремонтировали. Можно сказать, на столичном уровне всё устроили - проезжую часть заасфальтировали, бордюрами и тротуарами обрамили - грех жаловаться! А теперь ещё украсили опорами с гирляндами проводов - прямо слезы из глаз от радости. И почти без косяков обошлось. То, что ливнёвку не сделали, конечно, плохо. Но стыдно было бы надеяться на такое благо, когда его и на центральных улицах нет. Еще один недочёт: не надо было разоряться на две пешеходные дорожки, пусть была бы одна, но широкая, по ней тогда можно было бы свободно ходить. А то теперь, после установки столбов, пользоваться и без того узкими тротуарами стало предельно некомфортно. Для мам с колясками это настоящая полоса препятствий. Хотя ходить здесь стрёмно и по другой причине: по улице из конца в конец - от центра к промзоне и обратно, лихо носятся грузовики, громыхая и роняя на ходу то, что в кузове не удержалось. Тут уж не до прогулок.
И последний минус - благоустройство так и не было доведено до конца. В смысле - до конца улицы. В глубине, у промзоны, всё оставили в первозданном виде (первое фото) Наверное для того, чтобы мы могли сравнивать и благодарить власти за кусочек счастья, которого сподобились. У других районов и такого нет.




Хорошо, что хотя бы асфальт дотянули до "очага культуры" - продовольственного магазинчика.
Не могла не притормозить возле него, чтобы внимательнее ознакомится с оригинальной постройкой.



Даже у того, кто ничего не смыслит в проектировании, сразу возникнут вопросы: куда это порывается сбежать колонна? и как долго провисшая балка сможет ее удерживать?
Пока я ломала голову над этими загадками, ко мне стал подкрадываться завсегдатай заведения с явной целью выцыганить деньжат на поправку здоровья. По всему было видно, что он горячо поддерживает программу Лукашенко по борьбе с заразой, уже включился в ее выполнение и готов при наличии средств продолжать... Не будучи настолько уверенной в губительном воздействии на вирус спиртосодержащих напитков, я предпочла уклониться от прямого контакта. Со всей стремительностью, на какую была способна.



Ах, как бы я хотела, гуляя по улицам с малоэтажной застройкой, таким - почти деревенским, мурлыкать себе под нос антоновское "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улочке.." Но в голову мне почему-то упорно лезло что-то вроде "Здравствуй зона, вот и я"

6-1.JPG

Те улочки, которые разбегались в стороны от главной (мы же помним - асфальтовая главнее грунтовых) тоже не радовали глаз сельской идилпией. Особенно, если представить, что на них творится в дождь. На "главной" лужа будет стоять от бордюра до бордюра, а здесь  - от забора до забора. Один плюс: грунт всосет воду куда быстрее, чем она уйдет с асфальта.



Есть песня: "Эх, дороги!..."   Надо еще придумать песню на тему "Эх, заборы!..."

6-1.JPG

Смотрю и думаю: неужели порядок и эстетика - не про нас? Почему так получается? И есть ли способ с вездесущей разрухой справиться?



Вот еще одна улица, которой с асфальтом повезло. Зато ей не повезло с учреждением. В здании красивого цвета раньше был детский сад, а теперь - Центр занятости. Но почему-то после того, как здание перепрофелировали, не догадались снести забор и сделать карман для стоянки машин. Проезд узкий, движение двустороннее, пешеходы, дети на велосипедах и парковка по обеим сторонам... Здесь настоящие пробки случаются!  Одно хорошо, хотя бы аварий нет: улочка короткая - разогнаться негде.



А это самая настоящая моя боль - наша улица. В самом начале она широкая, вполне пригодная для того, чтобы оформить ее в лучшем виде. Здесь хватит места и для тротуаров и для озеленения... Но у города никогда не будет на это денег. Дорожные службы из года в год подмарафечивают одни и те же две центральные улицы и два путепровода. Если в бюджете нет средств даже городской парк в порядок привести, то про нашу или  другие "малозначительные" улицы и заикаться не стоит.



Зато хватило средств устроить вот этот ужас. До этого улица обходилась тремя столбами и тремя фонарями, которые горели всю ночь неярким, но вполне достаточным для того , чтобы дойти до порога, светом. Кто-то решил, что совершенно необходимо окружить наш дом ярчайшими софитами. В результате двор стал похож на тюремный - только вышек с автоматчиками не хватает. Теперь нам требуются новые, более плотные шторы - ослепительный свет ламп направлен прямо в окна. Но самая фишка не в этом. С 12 ночи до 5 утра всё гаснет. Совсем. И улица погружается во мрак. Идти, подсвечивая себе дорогу фонариком, как-то... Ты не видишь никого и ничего, кроме кружка света под ногами, зато тебя видно за версту.



Вот символ 21 века! Сколько оптимистичных мыслей вызывает эта композиция!... (Как много всяких направлений для развития, как много путей для решения вопросов,  для распутывания узлов!)  А очертания какие - устремленные вверх, как у ракеты на старте!



 Когда-то здесь было вполне приличное дорожное покрытие. То, что от него осталось каждый год точечно ремонтируют, но это выглядит убого и позорно. Срок службы заплаток не больше сезона, а потом... Потом лучше пересаживаться на танк, если дорога подвеска любимого авто.



Этот щебень под ногами меня просто... выбешивает! (выражениюе моих детей) Как он скрежещет под подошвами, как пылит, как забивается в обувь! Только и остаётся мечтать о том, что зимой будет иначе. Не лучше - просто иначе. И, мечтая таким образом, я начинаю чувствовать, что понемногу становлюсь похожей на жителей Индии, которые предпочитают рассчитывать на могущественные силы природы: зачем убирать вокруг себя мусор, лучше дождаться сезона дождей: придут дожди, смоют всю грязь с глаз долой!



Нет, всё-таки до индийцев нам далеко! Чистота - наше ВСЁ. У нас улица будет раздолбана до самого основания, но подметена идеально. Редко кто из прохожих бросит себе под ноги мусор! (Через забор, на чей-нибудь участок - это сколько угодно! Мой участок находится в критической зоне - именно тут доедается порция мороженного и допивается газировка/пиво по дороге из магазина домой. Обертки и бутылки достаются нам.  Соседи, во избежание подобных неприятностей, вешают "урны" - немного спасает)



Улица заканчивается у железной дороги. Жить рядом с "чыгункай" - удовольствие на любителя. Наш дом находится довольно далеко от путей, но во время прохождения тяжелых грузовых составов он ощутимо дрожит и трясётся. Интересно, а что происходит в домах, стоящих в непосредственной близости?
Меня движение поездов не напрягает, наоборот, их шум лишний раз напоминает о дальних дорогах, о путешествиях, которые были и которые ещё предстоят.



Обгоревшие остатки какого-то строения напоминают о произошедшей где-то здесь несколько лет назад трагедии. Сгорел дом, в котором было двое малолетних детей. Их мать "отошла на 5 минут", когда это случилось. Это ужас, рядом с которым меркнут все застарелые бытовые неурядицы.



Еще один прекрасный пейзаж с улицей, попавшей в электросети.  Столбы стоят вкривь и вкось. С первого взгляда и не поймешь, что за система: столбы  держат провода или, наоборот, провода не дают им упасть?



Прошуршала-проскрежетала очередная машина, оставившая позади себя шлейф взбаламученной взвеси. К забору я отступила  скорее по привычке. От пыли это не спасет, но в дождливую погоду от проезжающих машин лучше держаться подальше - обольют грязью без сожаления.



Можно только посочувствовать дому, который так неосторожно высунул свои сени прямо на проезжую часть. У него нет возможности спрятаться от пыли и грязи. Но это не самое неприятное. Существовать в таких условиях просто опасно! (В городе был случай, когда на улице с плотным движением водитель потерял управление и машина на повороте снесла угол деревянного дома. А у людей там была спальня. Хозяевам повезло - в тот момент их в спальне не было).
Хорошо, что хотя бы убрали другую угрозу для жильцов этого дома - снесли соседний пустующий барак, который регулярно горел. Барак числился за какими-то сиротами, которые давно выросли и исчезли в неизвестном направлении. Искать их никто не собирался, но лишить неимущих единственного жилья закон не позволял... Точку в этом вопросе поставил очередной пожар, устроенный бомжами. Назвать "жильем" то, что после него осталось, ни одна инстанция уже не разрешила бы.



В голубом доме живет любительница кошаков. Это она всем соседям "поставляет" визитёров, у которых начисто отсутствует представление о частной собственности. (Про ее котов можно посмотреть тут и тут)
У ее собачки уже начался пляжный сезон.



Она в тёплую погоду всегда тут лежит. И пугает меня. Нет, "не лает не кусается, на прохожих не бросается". Просто выглядит, как дохлая. Но если приглядется - она лежит не в полной отключке, а внимательно бдит за всем, что происходит вокруг. И если надо, своё "гав" скажет.



Солнечные ванны престарелая псина принимает со знанием дела: соблюдает правило "держи ноги лапы в тепле, а голову в холоде" (Котик мне незнаком, какой-то новый, молодой. Скоро и он, по примеру остальных, в гости пожалует.)



Последний "ужас" этой прогулки - парень с ярко-малиновой прической. Может, он решил так бороться с унынием? Может, это у него костюм коронавируса?

Tags: Барановичи, мой город, невирусные ужасы, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments