moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Фестиваль пионов в китайском Лояне

Вообще-то мы выехали в пригород Лояна, чтобы посетить Храм Белой Лошади (Баймасы) - первый на территории Китая буддистский храм. Но с экскурсией получилась накладка. Мы прибыли слишком рано, Храм еще был закрыт и нам предложили, чтобы зря не терять время, прогулятся по территории соседнего с храмом парка, где в это время проходил Фестиваль пионов.  Нам объяснили, что это ежегодный праздник, который проходит в апреле и длится 15 дней. На него съезжаются миллионы туристов не только со всего Китая, но и со всего мира. Так что нам сказочно повезло, что мы его застали - еще немного и он закроется.


Пионы считаются символом Лояна - бывшей "Столицы Девяти Династий".  Древовидные пионы цветут всего 20 дней в году. Весь год они копят силы, чтобы в течение короткого времени демонстрировать своим поклонникам невероятное многообразие потрясающих достоинств.



Сейчас в Китае выведено несколько сотен сортов пионов (около 500).  Выращивать их стали еще в древности. Теперь это гордость и символ не только Лояна, но и всей страны, её национальное достояние. Для китайца пион олицетворяет нежность, богатство и счастье, а его скоротечное цветение напоминает о том, что надо ценить каждую минуту жизни.



Чтобы запечатлеть пышную, но такую хрупкую и недолговечную красоту, на фестиваль съезжаются фотографы и художники. Праздник собирает и других представителей творческих профессий - здесь устраивают разнообразные театрализованные шоу. Кроме этого проходят ярмарки, симпозиумы, выставки, посвященные одной теме - пионам. Организуются специальные "пионовые туры". Считается большой удачей сыграть свадьбу именно в это время и в этом месте.
К сожалению, никаких мероприятий мы не застали, но даже если бы фестиваль был на пике, мы бы вряд ли успели окунуться в его атмосферу, поскольку времени у нас было мало.



Чтобы просто обойти территорию парка, не хватило бы и дня. Мы увидели только небольшой кусочек, который по большей части был занят пионовыми плантациями.



Зрителей (в основном это были китайцы) хватало. Они занимались своим обычным делом - фоткали и фоткались. Мы от них старались не отставать, но переплюнуть в этом деле китайцев, которые всюду ходят галдящими озабоченными и сметающими все на своем пути компаниями, невозможно.



То, что силы, сотворившие чудо цветения, уже иссякли, было заметно невооруженным (знаниями в пионоводстве) взглядом. Попадалось много не очень свежих и откровенно увядших цветов. Я старалась выискивать самые сочные и пышные. Почему-то этим требованиям чаще всего соответствовали пионы ярко-розового или малинового цвета.



Сейчас существуют сорта всевозможных цветов и оттенков от белого до исчерна бордового. Есть даже голубые и пестрые. Особой любовью пользуются желтые пионы. Их цветы одни из самых крупных. Ценятся пионы темных оттенков  - они относительно редкие. Пока не увенчались успехом попытки вывести сорт с черными цветками, но работы в этом направлении не прекращаются.



Мне довольно быстро наскучило выискивать качественные экземпляры и снимать их (от малинового цвета уже глаза лезли на лоб) Я поставила себе более интересную задачу: найти такой цветок, который будет похож на старинное изображение из моего домашнего альбома "Китайская живопись".



Я постаралась воскресить в памяти нарисованный водяными красками по шёлку нежно-розовый замысловатый и изысканный цветок с лепестками, темными у основания и светлыми по краям.
Вот этот показался немного похожим на тот, живописный.



Может, этот немного ближе...  Если бы у меня на руках в тот момент была сама иллюстрация, это намного облегчило бы поиск.



Вот этот, наверное, мог бы подойти на роль двойника, если бы был немного помоложе.



Память, как это случалось и раньше, меня подвела! Разница между впечатлением и образцом оказалась немалая, но я смогла это понять, только вернувшись домой и сличив фотографии с художественным произведением, которое помнилось мне совсем другим. При этом я поняла ещё одну свою ошибку: нет смысла искать сходство между цветами, если их разделяет больше трех сотен лет! (Художник Юнь Шоу-Пин, 1633 - 1690)



Вот эти желтые пионы еще старше. Как минимум на век. Их автор неизвестен.



Пионы желтого цвета, должно быть, самые нестойкие. Для сравнения с древними предками ни одного "молодого и здорового" не нашла.
Зато попался белый с салатовыми кончиками, чем-то напоминающий пекинскую капусту, очень симпатичный.



А какие образы вызывает такое творение природы? Первое, что приходит в голову - свадебное платье!



Еще на тему женской одежды. Только здесь напрашивается совсем другое сравнение... Скорее всего - с измятым кружевным нижним бельем. Даже как-то неловко снимать такое - как будто без спроса в чужую спальню заглядываешь.



Темные пионы тоже были в наличии. Но мне они совсем не понравились. Ни форма ни цвет никакого восхищения не вызвали.



Но именно возле них толпилось наибольшее колличество посетителей.



Предполагаю, что мы не дошли до самых интересных частей парка, тех, где происходят все фестивальные события и где (как я позже узнала из интернета) вроде бы даже есть Дворец Пионеров Пионов.  Те места, где мы гуляли, были больше похожи на питомник, в котором кустарники выращивают на продажу. Я ожидала увидеть что-то вроде голландского Кёкенхофа - цветочного сада с эффектным ландшафтным дизайном. Несколько аллей выглядели слабой попыткой создать нечто подобное.



После бесконечных плантаций по-императорски роскошных цветов, скромные вьюнки порадовали глаз своей непритязательной красотой и сельским очарованием.



Но вряд ли вьюнки вдохновили бы китайских дизайнеров на создание оригинальных цветочных головных уборов.
Даму в шляпке-пионе я сняла в последний момент перед тем, как она скрылась за углом. Мы покидали парк, а она как раз туда направлялась. Подготовилась она очень грамотно - представляю, какие у нее получатся фото: женщина-цветок на фоне цветов!



Вот еще одна поклонница всего пионового. На ее платке каких только пионов не найдёшь! Есть даже редчайшие голубые. Но я, конечно, снимала не их, а умилительного щеночка. Платок с пионами рассмотрела позже, на фото.



Ох, сколько мне пришлось побегать вслед за хозяйкой, чтобы "заглянуть в лицо" ее питомцу!...  в то время, как остальные отоваривались сувенирами у торговых палаток и ларьков.



В спешке я тоже ухватила какую-то сувенирную ерунду - пеналы, расшитые пионами. Пахли они, правда, далеко не цветочками. Прежде, чем отдать их в пользование детям, я долго их проветривала, но мерзкий синтетический запах держался стойко.



А вот в Храм Белой Лошади мы так и не попали. Слишком много времени потратили на пионы. На Лошадь его уже не осталось. Увидели ее только мельком, через ограду. Но особого сожаления никто не испытал. Смотреть на цветы, пусть даже находящиеся между жизнью и смертью, намного... волнительнее, чем на каменное изваяние давно почившего существа.


Tags: Китай, впечатление, пионы, путешествие, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments