moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Белорусы будут жить долго! Официально заверено.

В Белоруси положение по-прежнему непонятное. Ни войны, ни мира. Долго ли так продлится? Понемногу подкрадывается паника. Ведь люди смотрят не только государственные каналы. Получить новости из любой точки мира сейчас не проблема. К тому же у большинства за границей есть друзья и родственники, которые могут рассказать о том, о чем  молчат наши (и не только наши) СМИ.
Чему верить, чего ждать, как себя вести - каждый формирует свое отношение к ситуации сам. Вот и получается, что живем в мире не двойных даже, а множественных реальностей.
Одно можно сказать определенно: народ без всякой отмашки сверху стал понемногу самоизолироваться: на улицах и в магазинах народу поубавилось, а маски на лицах стали обычным делом. Появились уже и кое-какие  "разговорчики в строю":  наш по непонятным причинам не принимает адекватных мер!  И с горькой иронией люди добавляют: наверное, он считает белорусов бессмертными!

Бессмертными - не бессмертными, но долгожителями - это точно.  До недавнего времени  всем жителям Республики старше 45 лет выдавали паспорта со сроком действия до 100-летнего юбилея!
Вы бы видели выражения лиц иностранных пограничников на паспортном контроле, когда они обращали внимание на  даты!



У меня и у мужа несколько раз из-за этих цифр происходили заминки, грозившие более тщательной проверкой наших личностей и возможным опозданием на рейс. Пограничники таращили глаза, вглядываясь в страницы, по сто раз сличали фото с нашими фейсами... Разве что не нюхали и на зуб не пробовали диковинные книжицы. Мы, конечно, нервничали, и, чтобы снять напряжение, бормотали себе под нос стандартное: "завидуйте молча! " Конечно, они завидовали... и удивлялись...  и, слава богу, пропускали! Серьёзных неприятностей ни разу не случилось.
Но потом, в связи с частыми поездками за рубежи родины, наша семья потеряла доверие своего государства и оно разжаловало нас в "простые смертные". Проще говоря, когда в паспортах закончились странички для виз, пришлось с ними проститься. Взамен мы получили самые обычные документы с десятилетним сроком годности. Представляете? Как будто Клуб Долгожителей резко захлопнул перед носом двери, которые до этого были гостеприимно распахнуты!  Обидно!
Зато те граждане, которые по заграницам не шастали,  могут не волноваться. Столетие им по-прежнему обещается на государственном уровне!



На первом фото мой старый паспорт, вышедший из употребления, на втором - действующий паспорт моей свекрови. Два дня назад мы отметили ее 85-летие. Впереди 90- и 100-летний юбилеи. Надеюсь, справим и их, хотя нам, младшему поколению, дожитие до этих дат уже официально не гарантировано. Придется заботиться о себе самим.
Tags: Беларусь, долголетие, злоба дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments