Такая она - британская столица, котел, в котором бурлит многонациональное густое варево... Если и дальше проводить параллели с процессом приготовления пищи, то вспоминается объект, сходу вызвавший образ кухонного агрегата - мясорубки. Это я про метро. Про лондонскую гигантскую человеческую мясорубку.

Мы не изучили тему метро плотно, ограничились беглым знакомством. Всего один раз спустились под землю. Это произошло на станции "Лондонский мост".
Уже на подступах мрачные краски стали сгущаться.

Скульптуру "Игла" в контексте сравнений с кухонной утварью я бы скорее назвала шампуром.
Единственное, чем можно объяснить установку большого острого предмета на пол-пути от набережной Темзы к станции метро "Лондон Бридж" , так это попыткой подготовить людей, идущих в этом направлении, к зрелищу куда более грандиозного острия, которое должно появится вскоре за углом...

Речь про воткнутый в тучи Осколок - небоскреб "Шард"

Под Осколком тревожно темнеет станция метро.

Переходим к ней по крытому пешеходному мосту.

Станция напоминает какую-то древнеримскую руину. Но вряд ли она настолько стара. Скорее всего здание было построено в 19 веке для нужд транспортного узла, в который входит не только станция метро, но и в первую очередь железнодорожный вокзал с тем же названием. Поезда железной дороги курсируют сверху, по крыше станции. С моста-перехода не видно путей, которые в этом месте разветвляются и проходят парралельно друг другу по широкой полосе доходящей до подножия Шарда (он в кадре справа). Вокзал находится левее, приблизительно там, где краны. Это один из старейших в мире ж.д. терминалов (1836 год), четвертый по объему пассажиропотока в Лондоне. Рядом с вокзалом находится множество достопримечательностей, поэтому станция метро порядком загружена

Сама станция без изысков, простая, утилитарная. Нам повезло, что попали сюда не в самый час пик. Из плюсов я отметила чистоту, наличие информации и то...

...что платформа отделена от путей стеклянной перегородкой с автоматически открывающимися дверями. Поезд останавливается так, чтобы совместить двери вагонов с дверями на станции. Лучше не придумать, с точки зрения безопасности. Не понимаю, почему не оснащать все без исключения станции такими перегородками. Дорого?
Несмотря на отсутствие толпы на платформе, в вагон набилось народу под завязку. Вагон показался узким, тесным, с низким потолком - не слишком удобным.

А потом начался подлинный ужас.
Нам надо было сделать переход с одной линии на другую. На наше счастье не было сплошного потока людей. Иначе ощущение, что живую человеческую массу пропускают через механизм, который должен ее переработать, перекрутить и выплюнуть наружу, было бы полным.

Кому пришел в голову такой чудовищный дизайн? или просто не хватило средств, чтобы более изящно декорировать опоры и коммуникации, поэтому ограничились тем, что придали им вид циклопических колонн и заводских труб?

Я допускаю, что есть любители тематики, связанной с постядерным будущим, в котором люди вынуждены жить в подземных бункерах и заботиться не об эстетике, а в первую очередь о выживании. О таком безрадосном варианте эволюции человеческого общества написано множество книг и не меньше снято фильмов. Не ими ли вдохновлялись создатели всего этого великолепия?

Я и сама бываю не против погрузится в пугающие бездны, нарисованные чьей-то угрюмой фантазией... но испытывать такое ежедневно, по дороге на работу и с работы, как приходится это делать тем лондонцам, которые пользуются метро, не хотела бы.

Тут и для здоровой психики - серьезное испытание на устойчивость, а представить, что у человека расшатны нервы или в жизни произошла трагедия... Интересно, как в лондонском метро обстоит дело с самоубийствами?

Гляжу на эти фото и прямо слышу лязг и скрежет металла, стук зубчатых колес, громыхание цепей, гудение двигателей - в общем, все те звуки, которые сопровождают производственный процесс.

И вот, наконец, конвейерная лента выносит готовый продукт на поверхность!...
Ужас заканчивается. Неужели все живы?

Напоследок - несколько скриншотов всем известного фильма.

Узнали? Думаю проблем не возникло - Кин-дза-дза.

Похоже, не правда ли?
