moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Весёлый Бергамо. До того, как...

Новости из Бергамо угнетающие и даже страшные. Не хочу, чтобы их тёмные следы навсегда отпечатались на тех радостных картинах, которые раньше возникали перед глазами при упоминании этого города. Поэтому постараюсь немного затушевать трагические тона светлыми штрихами - эпизодами одного дня, проведенного в Бергамо.
Не подумайте чего, взглянув на фото - свечи совсем не про грусть-печаль, как раз наоборот, про свадьбу. Нам повезло стать свидетелями первого акта праздничного события.



Второй акт должен был проходить в Кафедральном соборе города и нам повезло вторично - мы успели осмотреть его интерьер до того, как "учреждение закрыли на спецобслуживание".



Церемония должна была состоятся не у главного алтаря, а в боковой часовне, которую накануне украсили соответствующим образом - купинами белых цветов со свечами (такими, как на первом фото).



Гости и зеваки собрались на площади перед Собором в ожидании начала торжества.



Гостей от всех прочих можно было отличить по нарядам и нервным попыткам сбиваться в кружки и группы.



Как и положено на свадьбе, собралась вся родня молодых - от мала до велика. Юные девицы с кавалерами и без оных, дамы постарше со своими половинами, мамаши с колясками и коляски с престарелыми и инвалидами (дай им бог здоровья, надеюсь, что все, кто попал на мои фото, живы и хотя бы относительно здоровы)



Откуда-то из-за угла вдруг вырулил ослепительно-красный "Жук". Это семья жениха доставила брачующегося на место, где ему предстояло сделать самый решительный и решающий шаг в его жизни.



Навстречу выдвинулась взволнованная, парадно упакованная дама (предполагаю - мать невесты)



Кабриолет совершил полукруг почета по площади...



...и остановился почти посередине... чтобы можно было снять его со всех сторон, на фоне всех достопримечательностей, которые окружают самую известную площадь Бергамо.



Даже каменная лошадь проявила интерес: что за чудо такое прикатило? (Может, ей вспомнилось, что в былые времена ни одна свадьба не обходилась без ее нарядно украшенных родственников, впряженных цугом в карету или гарцующих под седлами... Вот это было, действительно, шикарно, не то, что какое-то мелкое насекомое...)



Дама привела свои нервы, эмоции и выражение лица в соответствие с моментом  и, освещая себе путь улыбкой, зашагала к будущим родственникам...



...под аккомпанемент мелодий, исполняемых юными музыкантами



Почему-то Бергамо с тех пор ассоциируется у меня именно с этой синьорой (надеюсь, ее образ не вытеснит слово "коронавирус" и весь тот негатив, который с ним связан)



Жениха отшлифовали, как оскаровскую статуэтку, но он сразу померк и стал частью массовки, как только на сцену ступила маленькая синьорита.



Небольшая заминка не помешала фотографу сделать серию великолепных кадров. Кажется, что еще немного, и все забудут, по какому поводу собрались и кто здесь главные действующие лица.



Падре никуда не торопится. Он готов подождать, а заодно собраться с мыслями, вспомнить все положенные слова и напутствия.

1.JPG

Приглашенные гости стали понемногу стягиваться ко входу в церковь, где, как я думаю, от глаз любопытных пряталась невеста (ее мы, кстати, так и не увидели) Двигались они как-то неуверенно... и вообще, стройности и последовательности  в действиях собравшихся не наблюдалось. Понять, что к чему, нам, посторонним, было сложно. Ясно было одно: бергамцы привыкли жить по-старинке, к ним не проникла мода устраивать из семейной жизни шоу с чётким сценарием и предварительными репетициями)



Мы решили, что пора "перелистнуть страницу", то есть идти дальше за новыми сюжетами и впечатлениями. Кадр, сделанный напоследок, отметил еще одну заминку у самого входа. Что там происходило, не знаю, но композиция получилась...  почти, как на картинах мастеров Возрождения, которые похожим образом изображали Введение Марии в Храм: маленькая девочка в светлых (чаще всего) одеждах на ступенях высокой лестницы, где на самом верху ее ждет служитель церкви...



Ну вот, почти, как на этой фреске Тициана... На ней тоже всё происходит без репетиций, в присутствии, в том числе, случайных зрителей... но это не делает событие менее значимым.



А в это время на соседней площади жизнь текла своим чередом, горожане отдыхали, расслаблялись, кому как хотелось. Может, здесь к вечеру планировались какие-то массовые развлечения, для которых соорудили сцену, оформленную надувной аркой и экраном.



Через арку можно было видеть фрагменты того, что продолжалось на площади у Кафедрального собора.



Всем известно, что итальянцы любят футбол и собак. Иногда они могут совмещать два этих увлечения.



Несмотря на жару, игроки не теряли активности и азарта.



Рыжие не уступили! Остались при своём!



Еще один рыжик пришел вместе с нами на водопой к фонтану.



Поводок удержал утомленное солнцем животное от того, чтобы залезть в ванночку целиком. Детям сделать это не позволило воспитание.



Мимо такой витрины ни один ребенок равнодушно не пройдет - обязательно попросит у родителей купить ему героя любимого мультфильма. Как можно заметить, наша Маша и ее Медведь пользуются наибольшим спросом (Может, тут дело в цене - печенюшки с наклейками самые дешевые, еще не придумали, как нарисовать глазурью персонажей нашего мульта, чтобы они были узнаваемыми, но в их популярности в Италии в любом случае сомневаться не приходится - сериал крутят ежедневно по утрам)



Ой, а это что? Праздничная иллюминация? Наверное после Нового года убрать поленились. Или это... Нет, в тот момент такое и в голову не пришло бы, а сейчас первое, что подумалось - коронавирус! Плодится и множится.



Герой дня - Арлекин. Наши туристы чаще называют его Труффальдино, и не ошибаются, поскольку Труффальдино - одно из имен Арлеккино. Ошибкой будет только произносить название родного города этого персонажа, как нам привычно - с ударением на второй слог. Именно так оно звучит в песне к нашему фильму про слугу двух господ - Труффальдино из Бергамо. Правильно будет всё-таки Бергамо. Песню из-за этого переделывать не стоит, но в остальном...  лучше, как правильно.
На постаменте написано: "Я в искусстве Арлеккино, немного хитрый и озорной, родился в Бергамо и стал известным во всем мире" (под словом "арт", которое я перевела просто "искусство", по всей видимости подразумевается комедия дель арте, участником которой является эта маска)



У яркой скульптуры мы не могли не задержаться. Устроили целую фотосессию, стараясь принимать похожие позы. Покривлялись и насмеялись вволю, от души. Снимки получились веселые, но приводить их здесь я не стала. На фоне того, что мы знаем о нынешнем Бергамо, это может показатся издевкой или кощунством.
Там ещё ничего не закончилось, черная полоса оказалась куда шире, чем предполагалось. Но вместо того, чтобы впадать в уныние, лучше лишний раз подумать о преподанных бергамцам и всем нам уроках, не теряя при этом терпения, а также надежды на то, что в скором времени праздники вернутся на улицы Бергамо и всех остальных городов.
Tags: Бергамо, Италия, впечатление, довирусное, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments