moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Индия обезлюдела? Сработала "палочная дисциплина"?

Видеосюжеты  про сегодняшнюю Индию , которые показывают в новостях, безусловно, впечатляют. Требование индийского правительства сидеть всем по домам, не шляться без надобности по улицам полиция подкрепляет не только дополнительными призывами, но и прямым "рукоприкладством" с использованием спецсредств - длинных ротанговых палок. Такое зрелище в наш "просвещенный" 21 век выглядит каким-то...средневековьем. Но всякий, кто считает, что принятые указы необходимы и призваны спасти даже тех, кто в пандемию не верит, может сказать: а как по-другому, если на некоторых умников ничего, кроме битья не действует - как еще добиться соблюдения правил? И добавит: надо и у нас ввести жесточайший режим  прямого воздействия - гонять неслухов  дубиной, прежде, чем осознание опасности само заставит их попрятаться в укрытия.
1.


Индийские методы выглядят эффектно, но насколько они эффективны, вот вопрос? Те эпизоды, которые мелькают в новостях, происходят на как бы обезлюдевших улицах, где полиция жестоко наказывает редких нарушителей. Но так ли это на самом деле? Действительно ли индийцы в большинстве своем закрылись по домам и четко выполняют предписания? Перестали работать? Торговать? Побираться? А как же бездомные, которых в Индии десятки тысяч и которых изолировать по месту жительства невозможно по определению? Их даже припугнуть нечем, поскольку у них и нет ничего (только и остается, что палками бить).
2.


Но чем больше я вглядывалась в кадры новостных роликов с "палочными" сценками, тем больше понимала, что антураж мне знаком! В качестве фона для съемок чаще всего выступает центр Дели. Я не знаток индийской столицы, но опознать Правительственный Квартал мне труда не составило.
Привожу несколько снимков сделанных в этом районе задолго до коронавируса.
3.


Территория возле Президентского дворца (1, 4 и 5) и Парламента (3), парки и лужайки вдоль проспекта Раджпатх (2) выглядят так, будто болезнь уже выкосила население.
4.


И на опустевших площадях в свои права опять вступает дикая природа (в лице наглых макак). Ни дать ни взять - глава из "Книги джунглей" Киплинга.
5.


А  вот эти места в Дели будто специально созданы для того, чтобы полиция могла прилагать их фотографии к отчету о качественно выполненной "работе с населением"
6.
9-1.JPG

Если бы я подписала снимки 6 и 7: "Опустевшие во время карантина улицы Дели", трудно было бы не купиться на такую "дезу"
Уж не знаю почему, но жители столицы не жалуют островки застройки в европейском стиле с тротуарами, озеленением и относительной чистотой. Может, индийцам они напоминают о временах  колониальной зависимости? Как бы там ни было, но и до карантина здесь скопления народа не наблюдалось.
7.


Этот храм в новостях тоже мелькнул. Это Бирла-Мандир, индуистский храм (построен в 30-е роды 20 века) посвященный богине счастья и изобилия Лакшми и одному из воплощений бога Вишну, Нараяне. Больших толп возле него, как можно видеть, и раньше не было. Объективности ради надо сказать, что это вид со двора.
8.


Но и со стороны парадного входа, не сказать, чтобы было столпотворение.
9.


Сейчас, после объявления карантина, с потоком людей справились быстро и просто - закрыли вход на замок. И всё. (А вот Патриарх Кирилл, должно быть, посчитал, что заявить в СМИ о закрытии церквей будет как-то слишком бездуховно, а потому собрал паству в церкви, чтобы произнести проповедь о том, что не надо собиратся в церквях... Мммм-да... Логично)
10.


Вот еще неплохое место, чтобы гонять редких прохожих дубинкой (набережная в Джайпуре) А еще их можно тренировать здесь в соблюдении дистанции. Для этого даже не придется рисовать на тротуаре квадратики - они уже есть.
11.


Не в обиду индийскому правительству и его полиции будет сказано, но я не слишком верю в результативность их методов. Хотя бы потому, что нет у них такого количества стражей порядка, чтобы "обезвреживать" несознательных по всей стране с ее полуторамиллиардным населением, миллионными городами и необъятной провинцией. И неважно, будут бравые полисмены использовать уговоры, физзарядку, битьё палками или стрельбу на поражение.
Если бы у них действительно были силы, чтобы справлятся с населением, то давно бы издали и планомерно приводили в исполнение указы, запрещающие, например, стихийные рынки, торговлю без разрешения, без справки санэпиднадзора...
12.


Были бы установлены правила соблюдения чистоты. Например, от каждого торговца требовали бы уборку территории в радиусе 10 метров от его торговой точки...
13.


...а владельцев домов и магазинов обязали бы благоустраивать прилегающую территорию, а затем  следить за ее эксплуатацией.
14.


И уж, конечно, требовали бы от всех поголовно выбрасывать мусор в специально отведенные для этого места - в урны и контейнеры, а не кормить им священных животных... и фастфудом торговать только в специальных перчатках... и много чего еще могли бы потребовать, пригрозив за несоблюдение побоями и штрафами.
15.


Но поскольку никакие  разумные нормы и правила в Индии не работают, то вывод может быть один - переформатировать сложившуюся систему индийский  государственный аппарат принуждения не в состоянии. (Рассматривать другой вариант - что власти просто не хотят превращать свою страну в дом высокой культуры и быта в место комфортного проживания граждан - даже не хочу).
Поэтому образцово-показательные выступления с палками показались мне во многом  постановочными. Нужно было "через телевизор" донести инфу, что власть контролирует ситуацию, что она не шутит и готова на крайние меры.
Ну а подействует ли такое раздувание ноздрей на "короноскептиков" и как скажется на борьбе с вирусом, пока остается только гадать.

16. На фото - художественная композиция на злобу дня "Вирусы в Дели")))

Tags: Индия, власть и народ, злоба дня, коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments