moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Планета Индия. Взгляд из иллюминатора - 4.

Те, кто ознакомился с предыдущими частями (№1, №2, №3) моего исследования Планеты, может подумать, что индийцы поголовно только тем и заняты, что торгуют, пьют-едят, молятся и свадьбы справляют. А потом от всего этого отдыхают. Нет, далеко не все имеют возможность, ковыряя пальцем в носу, дыры в топчанах пролёживать. Кому-то и работать приходится.
Например, в Раджастхане есть регион, который я бы назвала "Маленькой Беларусью". Это картофельный край, где крестьянам не до отдыха - по три урожая в год снимают!



Так вкалывают - некогда сари переодеть (на что-нибудь более удобное). При всем параде в полях, с утра до ночи. Прямо тут и продают то, что вырастили. Излишки скупают крупные компании и перерабатывают на чипсы или заготавливают впрок в больших морозильных камерах. Специально уточнила: не в картофелехранилищах и даже не в холодильниках, а именно в морозильниках.



Несмотря на это, картошка вкусная, не такая, как наша, белорусская, которая, если перемёрзнет, приобретает противный сладковатый привкус. И готовят блюда из картофеля, в отличие от всех остальных местных блюд, без использования безбожного количества острых специй (за всё картофельное меню не поручусь, говорю только про то, что пробовали)



На этом участке тоже что-то собирают. Какие-то камни. Раньше у нас, в Брестской области, студентов, вместо картошки, иногда "на камни" посылали. Надо было после очередной вспашки  очищать поле от камней. Может, и здесь то же самое. (А может, это археологические раскопки? Нам случилось увидеть такое у Колодца Чанд Баори, причем кирками там махали женщины, а мужчины стояли рядом и щебетали веселой стайкой)



А это что у дороги - ферма?



Вот вполне приличное крестьянское хозяйство, с усадьбой, двориком, обнесенным высоким забором и входными воротами. У горожан бытует мнение, что сельские жители, несмотря на более чем скромный вид их подворий, люди зажиточные. Частенько они дают за своими дочерьми такое приданное, какое городским невестам и не снилось.



Ой! Ущипните меня! Что это - тоже ферма? Люди!!!..  21-ый век на дворе, а тут такое! Хоть бери и целиком в историко-этнографический музей отправляй!



А это, должно быть, основной продукт, который производит такая архаичная ферма - кизяк. Сначала из навоза лепят идеально круглые лепёшки, высушивают их на солнце (для этого их почему-то предпочитают раскладывать вдоль обочин дорог, а то и на разделительной полосе), а потом собирают в красивые "стожки"



Иногда сооружают целые скирды, которые выглядят так основательно, что могут соперничать в эстетике и прочности с некоторыми домами.



Как в анекдоте: "Вторая новость хорошая - я знаю где его много!"



Дом, милый дом! Начинка, правда подкачала, если бы не она, какое было бы сказочное жилище!
Но, даже несмотря на наружные стены и внутреннее содержание, этот навозный домик, куда больше радует глаз, чем...



...вот это сооружение. Пыталась, но так и не смогла угадать задачи, цели и ход мыслей людей, которые в один прекрасный день решили приложить усилия и потратить время, чтобы создать такое!  Могу только оценить силу воли и психическое здоровье тех, кто может изо дня в день на  эту бесценную красоту любоваться ("киоск" сняла возле пропускного пункта на дороге)



МТС! Нет, не оператор мобильной связи, а Машино-Тракторная Станция. И снова уже знакомые нам топчаны для персонала. Без них тут никак.



АЗС, больше похожа на луцераздаточную колонку на планете Плюк (кто забыл: луц - топливо, Плюк - планета галактики Кин-дза-дза)

А сейчас мы временно покинем плюкоподобную планету Индию и переместимся на планету типа Хануд. Желательно набрать в лёгкие побольше воздуха и убрать от экрана слабонервных и детей.



Вот.



Обратите внимание: справа за кустами течет речка, в ней кто-то купается, а на другом берегу пасется корова.



Когда мы слегка пришли в себя, выяснили, куда нас занесло. Это район камнедробилок. То, что мы видим вокруг -  результат их работы. Вся территория покрыта густым слоем серой, похожей на цемент, пыли.



Но люди продолжают тут жить! У рабочих тут дома, скот... семьи!  (О где ты, святая Грета? Явись! Приди в этот богом забытый край, наведи порядок!)



Но, похоже, никого не волнует существующая ситуация. Мужчины, как ни в чем не бывало, торгуют, принимают пищу, отдыхают... будто это не зона экологического бедствия, а пляж на Лазурном берегу.



Никому не приходит в голову мысль об элементарной защите, маске, например. Хотя, мне кажется, здесь не помешал бы скафандр.



Фуууу.... Можно сделать выдох и затянуться... нормальным воздухом. После тех убийственных пейзажей (убийственных в прямом смысле слова), которые мы оставили позади, кирпичный завод может показаться санаторием.



Картина, действительно... пасторальная. Зелень, стада и мирный труд на лоне природы! Трубы обжиговых печей вносят некоторую ноту тревоги - чем-то крематории напоминают, но после камнедробильного ада на них можно не обращать внимания.



Кирпичи, как и тысячи лет назад, формуют вручную, используя для этого металлический шаблон. На каждом кирпиче - клеймо предприятия.



Тут же - бараки, где работники со своими семьями проживают.
Со времен строительства пирамид ничего не изменилось! В Древнем Египте вольнонаёмные работники также селились рядом со стройплощадкой. За годы, что шло строительство они обзаводились семьями, обрастали домашним скарбом, хозяйством...



Появлялись дети, взрослели, их женили-выдавали за муж. Временный рабочий поселок разрастался и постепенно превращался в самый настоящий город.
Может, то же самое произойдет и с этой группой бараков.



Уже и  инфраструктура наметилась - магазин, с главным для Индии товаром - чипсами.



А вот, как кирпичная мануфактура выглядит с воздуха.



Мы пролетали над районом, где таких предприятий было множество. Среди деревень и посевов, то тут, то там виднелись проплешины на местах добычи глины. (Каждая такая проплешина приколота к карте местности булавкой-трубой)...  А ведь когда-то здесь были джунгли. Но кто о них сейчас вспоминает? Слишком большая роскошь для страны с миллиардным населением - "дикие" территории. Из земли надо выжимать все соки всё возможное. Государство должно в первую очередь думать о главном своем достоянии - о людях, которым надо где-то жить, что-то есть, из чего-то строить свои дома...



Кстати, о строительстве. В основном оно ведется из того самого кирпича, производство которого мы наблюдали с земли и с воздуха. Вот только с чего начинается строительный процесс? У нас, как правило - с проекта, с утверждения, с прохождения инстанций, а здесь?
Хотела бы я увидеть проект, по которому строился этот замечательный жилой комплекс!



Какая  выдающаяся (главным образом, вверх) архитектура! Прям, Алвар Алто!... В смысле, отдыхает.



К бесконечным занятиям, таким, как созерцание огня и текущей воды, можно отнести еще одно - разглядывание построек муравейникового типа. Пока разглядываешь, невольно задумываешься, есть ли предел разрастания и усложнения системы, ее дробления на все более мелкие фракции... и как долго они смогут оставаться единым организмом?
Такое творчество масс следует отнести не к архитектуре и строительству, а, скорее, к декоративно-прикладному искусству - к лепнине!




Кажется, сами индийцы не слишком верят в прочность своих домов. Поэтому они дополнительно укрепляют их... рекламными щитами, вывесками и объявлениями. Иногда пёстрая  чешуя становится такой плотной, что фасад дома исчезает под ней. Некоторые надписи стареют и выцветают, но их не решаются снять, опасаясь, должно быть, что это нарушит единство конструкции и строение рухнет.



Самые старые постройки предохраняют от разрушения другим способом. Этот ветхий сухостой может просто не выдержать веса рекламныхщитов и  растяжек, поэтому его оплетают сетью электропроводов



В каменных джунглях, как и в обычных, должны быть лианы! (Даже как-то неловко осозновать, что кудели из грязных проводов, вкупе с не менее грязными распределительными щитами и трансформаторами и есть та самая примета высокой цивилизации, которая отличает современную повседневную жизнь от средневековой)



Если случается встретить старые здания, не упрятанные под "цивилизационными" наслоениями и увидеть их истинные лица, то начинаешь понимать, что совсем не чуждо было народу чувство прекрасного, гармоничного... и этим чувством он руководствовался, создавая не только дворцы и храмы, но и свою обычную среду обитания



Нашелся же когда-то у небогатого жителя  сельской местности побудительный мотив украсить хозпостройку резными деталями. Жаль только, что у потомков не нашлось ни сил ни желания поддерживать наследство в приличном состоянии.



Запущенными выглядят не только жилые дома и хозпостройки, но и некоторые храмы. От полного разрушения их спасает то, что их стены построены из более прочного материала, чем кирпич. Штукатурка может растрескаться и отлущиться, купол - провалиться, но стены из крепчайшего красного песчаника будут стоять.



Местный климат - главный регулятор естественного отбора среди памятников архитектуры. Дерево, кирпич имеют малые шансы на выживание. Чтобы оставить что-то потомкам, ставку надо делать только на камень.



Самый распространенный материал - песчаник. В Раджастхане его добывают в больших количествах и всевозможных оттенков - от нежно-розового до густого бурого - цвета запекшейся крови. В отличие от европейского, местный песчаник не пористый, а невероятно плотный, прочный и износостойкий.
Вдоль дороги одна за другой тянутся площадки, где торгуют изделиями из камня. На таких рынках можно купить или заказать отдельные архитектурные детали, или целиком исполненные "малые формы" - беседки, ограды, скамьи. Есть скульптуры разных животных, богов и богинь.  Встречается, но реже, тот же ассортимент в мраморном исполнении.
А раз есть такое широкое предложение дорогого товара, значит есть и спрос...



Да, в Индии хватает богатых и сверхбогатых людей. Районы, где они проживают, отличаются от остальной Индии. Это острова чистоты и благополучия среди океана безобразий, дурных привычек, попустительства и безразличия.



Богатые и продвинутые стараются равняться на европейские каноны и образцы. Но если ты не миллиардер, "приличная жизнь" заканчивается ровно за твоим забором. Не раз замечала у красивых высоких оград кучи мусора.  Спастись от них можно, только одним способом: перекрыть всю улицу и поставить охранников. (Может, делая мелкие пакости, бедные мстят богатым? Переворачивают с ног на голову известный "закон курятника"?)



"Благоустройство прилегающей территории" - о таком звере в Индии знают только те самые - богатые и продвинутые. Если не считать особо важных правительственных и общественных городских центров, то, можно сказать, что системное благоустройство улиц в индийских городах отсутствует. Каждый владелец дома сам решает, что будет у него за порогом. Мы, например, не смогли погулять в районе нашей гостиницы в Дели: вышли за территорию, сделали несколько шагов по улице и всё - тротуар закончился!
(Однако, прилагая в качестве иллюстрации бездорожья и разгильдяйства снимок с лужами, вспомнила про наши лужи и решила, что будет нечестно говорить дурно об индийцах и никак не помянуть про собственные "мокнущие язвы". Надо будет в качестве самобичевания сделать подборку фотографий барановичской весенне-осенней распутицы)



Наверное и с понятием "вертикальная планировка" индийцы тоже незнакомы, но на чисто интуитивном уровне пытаются ее осуществлять.



И всё-таки не стоит забывать, что Индия - развитая индустриальная держава. Всем известно о ее ядерном потенциале и о космической программе. Есть и высокотехнологичная строительная отрасль.



Пригороды больших городов постепенно зарастают "элитными многоэтажками". Выглядят они супер-современно. Но не надо забывать, что после того, как их заселят люди, рядом неизбежно появятся коровы!!! Мне даже представились такие веселые картинки: корова в подъезде, корова в лифте, корова на крыше. У нас кошки проникают в любые закоулки человеческого жилья, у индийцев коровы; помню в их новостях в числе самых актуальных три дня подряд мелькал сюжет о том, как корова забралась на крышу трехэтажного дома и как ее оттуда снимали с помощью команды пожарных при огромном стечении народа.

IMG_3569.JPG

Появляются и крупные торговые центры (на фото не аэропорт, как можно подумать с первого взгляда, а делийский торговый центр Ансал Плаза, довольно новый, но уже слегка запылённый). Такие места привлекают в основном молодежь, желающую отдохнуть и развлечься, но покупки индийцы по-прежнему предпочитают делать на рынках и в мелких магазинчиках возле своего дома, где дешевле и можно торговаться. Поэтому нередки случаи разорения супермаркетов.



А это интересное здание в Джайпуре чем-то напомнило нашу Национальную библиотеку в Минске.



Кинотеатры имеют вид фантастических дворцов или храмов (слово "мандир" в названии, как раз и означает "храм") Несмотря на то, что телевидение в Индии пришло не только в каждый дом и квартиру, но даже в каждый барак, шалаш и нору, в кинотеатрах бывают аншлаги. Особенно часто это случается, когда крутят старые ленты с Радж Капуром.



Самый распространенный тип современных нежилых построек - это вот такие мини-небоскребы. Они встречаются как в городах, так и за их пределами и являются, скорее всего офисами маленьких частных копаний.



Вполне возможно, что в них могут размещатся небольшие медицинские центры, аптеки и прочие учреждения, оказывающие услуги окрестному населению.



То, что здания растут вверх, а не вширь, объясняется, скорее всего, дороговизной земли, но никак не ее дефицитом. Земли в Индии хватает. Поэтому довольно странно смотрятся натыканные вдоль дороги на большом расстоянии друг от друга "высотки". Может, в дальнейшем, когда появятся здания на соседних участках, застройка станет сплошной, как в старых европейских городах, иначе трудно понять, почему боковые фасады сделаны в стиле "и так сойдёт".



Строительные леса из бамбуковых жердей произвели на меня неизгладимое впечатление. Кажется, что их собирают "на живую нитку" и держатся они... молитвами.



Чтобы лазить по такой паутинке на высоте восьмого этажа надо быть Спайдерменом



На леса это вообще мало похоже - просто вертикальная решетка из бамбука. Мостки устанавливают точечно, по необходимости - их перебрасывают от решетки к перекрытию. Возникает площадка, на которую рабочие могут положить инструменты и материалы. Остальная решетка используется как средство коммуникации. Люди бесстрашно, как мартышки, лазят по ней вверх-вниз...



...вот, как здесь, на ремонте минарета Тадж Махала. (Место туристическое, всё происходит на глазах у иностранцев, поэтому есть кое-какая страховка - рабочий обвязан веревкой, и леса не бамбуковые, а металлические)



А вот, как делают монолитные бетонные перекрытия. Опалубку поддерживают целым лесом жердей.



Технология на грани фантастики!... По крайней мере, стройка выглядит очень необычно! Кажется, будто здание растет из земли.



Многоэтажный вариант бетонирования хотела снять, но тут в кадр влетела эта троица...  как бы намекая, что пора сменить тему и рассказать о еще одной сфере повседневной жизни индийцев, на которую просто невозможно не обратить внимание - о транспорте. Если индийские женщины - самая яркая история, то транспорт - самая весёлая. Во всяком случае, так это выглядит со стороны.


Tags: Индия, впечатление, народное хозяйство, путешествие, строительство, шок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments