moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Планета Индия. Взгляд из иллюминатора -3.

Даже те, кто не бывал в Индии и не слишком ею интересовался, знают, что там есть множество религиозных норм, правил и запретов.
Широко известен, например, тот факт, что корова в Индии - священное животное. Ее нельзя не только убивать, то и подвергать любому другому насилию.
Коровы ведут себя так, будто им это известно - ходят, стоят и лежат, где им вздумается, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.
Одна единственная задумчивая скотина может застопорить движение на забитой машинами магистрали, но водителям и в голову не придет применить к ней силу. Они будут только сигналить и материться сигналить.



Убийство коровы и употребление в пищу говядины - страшный грех, за который  на том свете преступник получит столько мук, сколько шерстинок на теле погибшего животного.
Индусы ассоциируют  корову с матерью, с кормилицей. Молоко - один из основных продуктов питания... Хотя откуда в худых, недокормленных животных с фигой вместо вымени берется молоко, непонятно. Наверное, индийские коровы и в самом деле существа высшего порядка - контактируют с параллельной реальностью, оттуда же и силы на генерирование питательных веществ черпают.
Появляется перед тобой такая вот "вещь в себе" - вроде бы идет по городской улице, а на самом деле - плывет где-то там, среди созвездий.



Встретиться лицом к лицу с рогатой животиной, не зная, что у неё на уме... нет это пол-беды, но когда в спешке пробираешься сквозь толпу и вдруг упираешься носом в черный, не слишком чистый зад и тут замечаешь, что зад принадлежит не твари божьей коровке, а  суровому бычаре, становится немного не по себе. Хоть бык, как и корова, окружен ореолом почитания (странно, молока-то от него, как от... быка), его миролюбие вызывает у меня большие сомнения



Священные животные любят проводить время - кормиться и отдыхать - на не менее священных, если судить по их неприкосновенности, свалках.



Компанию им иногда составляют и другие существа. Слова "неприкосновенный" и "неприкасаемый" - однокоренные, но между ними пропасть!



Немного по-другому связаны слова "священный" и "святой".
Святое дело - отлить у забора возле священной свалки! (на мотив песенки Крокодила Гены: "Отливаю у забора, у прохожих на виду!")



Впрочем, культурные европейцы недалеко ушли. Городские власти (в данном случае Амстердама) идут порой навстречу любителям этого дела: ставят специальные столбики с подобием кабинок; всё ж лучше, чем нетерпеливые будут справлять малую нужду в канал или - не дай бог! - на архитектурные памятники!



Но восточный человек не любит стеснять себя условностями. Его широкая натура требует размаха! Какие кабинки или кустики! То ли дело вот так - с видом на роскошный Палас-отель! И пусть эти зануды-европейцы и иже с ними обзавидуются!



По-восточному, другим манером.



Вечерами по городам и весям загораются священные огни. Чем свалку убирать, куда проще ее просто сжечь (так вот он - настоящий источник утреннего смога!) А заодно собаки смогут  горячим ужином себя порадовать. Собаки в индуизме традиционно считаются существами нечистыми, к тому же их побаиваются, поскольку именно они являются посланниками бога смерти Ямы.
Может, такая "антиреклама" является для представителей собачьего рода своеобразным оберегом:  хоть на них не распространяется табу, запрещающее их убивать, трогать их зазря никто лишний раз не рискнёт.



Собаки вместе с домашним скотом вписались в антропогенную среду так органично, что, глядя на них, поневоле задумаешься: кто у кого перенимает привычки и образ жизни?



А вот кошки конкуренции не выдержали:  повывелись, как им и положено - сами по себе. С их чистоплотностью и индивидуалистскими наклонностями в этой стае им делать нечего.

30.JPG

"Разруха", как известно, не в сортирах, а в головах. Она неизмнно возникнет там, где обычной практикой становится  петь хором дружно устраивать среди рабочего дня бессрочный "перекур", плавно перетекающий в вечерний отдых после "утомительных трудов" с обязательным просмотром телепередач и сериалов (я думаю, на фото можно рассмотреть, что фавелы там, внизу, в котловане под стенами многоэтажек, густо усеяны спутниковыми тарелками)



Вот здесь получше видно: на кособоком домике с крышей из строительных отходов целых 4 антенны.
Индийцы обожают свой "Боливуд". Трагедия в семье, если сломался телевизор. Можно не иметь других современных удобств, но телевизор должен быть обязательно!
Не исключаю даже, что обеспечение массового доступа к телевидению, независимо от материального положения граждан - это политика правительства. Ведь пока люди, как коровы жвачку, жуют бесконечные сериалы, можно не опасаться социальных взрывов.


Еще о жвачных и людях. Снимала буйволов, а в кадр попал их хозяин (справа внизу) Типичный представитель мужского поголовья в типичной для индийской популяции "позишн намба уан" - горизонтально, нога на ногу, на "четвероногом друге" топчане, который заменяет индийским мужьям диван. Такие топчаны встречаются повсеместно и если бы у меня спросили, какую местную бытовую вещь можно отнести к самым распространенным, достойным зваться национальной особенностью, я бы ответила - топчан.



Некоторые топчаны имеют вид классический - четыре точеные ножки и рама с натянутой плетёной сеткой.  Есть и самодельные, сделанные из чего придется.
Иногда кажется, что мужчины обитают на поверхности топчана, как мох на дереве или, как опята на пне - кучно и пожизненно. Причем трудно понять, что представляет из себя этот симбиоз: это они так работают? или отдыхают?



Вот здесь, например: это что, придорожное кафе? солярий? мотель? Чем заняты люди, наполняющие "заведение"? Может, вот так, сидя и лежа, они дожидаются очередного перерождения?



Опять топчан и опять пяток мужчин трудоспособного возраста при нем - "культурно отдыхают". У нас так алкаши кучкуются... а эти же и не пьют совсем!
До чего они там могут на трезвую голову доразговариваться?



Лишь бы не было войны! Пусть мужская часть миллиардного населения Индии во главе со своей армией стоит, сидит, лежит, глядя в прострации в... никуда. Главное, чтобы вдруг не надумали перестройку затеять...



Бог с вами, индийцы! Живите, как жили. Не нужна вам никакая перестройка! Подмести слегка - и достаточно.



На ваш век земли, воды, плодов и богов (а еще телевизоров и топчанов) хватит! А чего еще надо?


Главное вовремя радовать высшие силы приношениями и испрашивать у них разрешения на следующий шаг. Без консультации астролога большинство индийцев даже чихнуть не решится, не говоря уже о таких серьёзных делах, как дорогие покупки, свадьбы и многое другое.
Специалисты по связям выших сил с общественностью проводят прием среди ритуальной... мусорки.



Но в храме, в божьем доме, на редкость чисто, богато и так пронзительно ярко и розово, что невольно вспоминается домик куклы Барби.



Дети любят гулять со своими игрушками. Богам тоже иногда устраивают прогулки и даже выезды в соседние города.



Мы стали свидетелями шествия, сопровождавшего  алтари-ковчеги, установленные на прицепах тракторов и грузовиках.



Это не была единая процессия. Между отдельными группами людей расстояние достигало иногда нескольких километров, но все они двигались в одном направлении, к одному центру. Хвост колонны мы нагнали ещё при свете дня, и продолжали ехать вдоль нее, минуя всё новые и новые ее части, до самых сумерек, а потом и в полной темноте. Точку притяжения всего этого "крестного хода" мы так и не увидели, поскольку свернули с этой дороги к Агре.



Может, это тоже участник какой-нибудь процессии - религиозной или свадебной? Или просто у тракториста хорошее настроение?



Кстати, о свадьбах. В Индии свадебные торжества это такая важная часть жизни, что вокруг них сложилась целая отрасль бытовых услуг. Есть учреждения и компании, которые могут организовать "свадьбу под ключ". Поскольку индийске свадьбы, как правило, очень многолюдны (500 человек - это средняя свадьба), то первой проблемой является место для устройства масштабного события. Нам всюду попадались на глаза специальные огороженные площадки с яркими павильонами и палатками внутри



Главная примета таких "свадебных полигонов" - пышный, сказочно-красивый портал, который должен, по всей видимости, знаменовать собой переход из скучной холостяцкой обыденности в праздничную неземную семейную жизнь (про то, как мы случайно приняли участие в свадебных гуляниях, можно посмотреть здесь)



Жениха к месту события везут в золоченой карете...



...сопровождая его путь "к алтарю" невообразимо громкими звуками наёмных оркестров или механических дуделок.



Свадьбы попроще организуются силами соседей и односельчан.



Карета - это для сынков богатых родителей. Простой деревенский парень должен пройти "обряд инициации" другим способом - первый раз в жизни проехать верхом.



Ах эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала!... Жених на лошади (под зонтом), уже имеется в наличии. Невеста... ее пока готовят, но народ уже собрался, готов к празднованию, а значит скоро замкнётся круг и начнется новый виток жизни - очередная ячейка индийского общества приступит к пополнению его новыми гражданами.



В следующей части расскажу про то, что называют скучными словами: "строительство", "промышленность", "сельское хозяйство"... Но, поверьте, в Индии даже в этих сферах нет ничего обыденного, привычного и скучного.  Веселья не гарантирую, но удивление и даже шок обеспечу.
Tags: Индия, обряды, отзыв, путешествие, религия, священное, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments