moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Старая Москва: на фотографиях и на рисунках Кукрыниксов .

Вдогонку статье gre4arkа  "Раньше было лучше" - какие детали мы потеряли"  https://gre4ark.livejournal.com/728880.html, поначалу просто хотела разместить один рисунок из серии "Старая Москва", про который вспомнила, пока статью читала. Не заметила, как увлеклась темой.
Авторы рисунка - "Золотая троица", Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов, больше известные под общим псевдонимом Кукрыниксы.
Художники не были специалистами в области градостроительства, они по большей части были плакатистами и карикатуристами. Поэтому вопросы комфорта окружающей городской среды они рассматривали так, как и положено мастерам этих жанров - с помощью шаржевых и гротескных бытовых зарисовок.
Вот эта называется "Лубянская площадь" (1932):



В детстве меня особенно умилял фрагмент с перерезанной пополам собачкой. Он перекликался с еще более ранними воспоминаниями о "Собачке-Кукарачке", безвременно погибшей во время "оперички-неудачки" (был такой детский "жестокий романс" на мотив "Неополитанской песенки").  А еще на картинке нестандартно изображена зубчатая (Китайгородская?) стена - она идет по правому краю рисунка, вертикально.



Уж не та ли самая, изображенная Кукрыниксами Лубянская площадь, попала в объектив камеры? Приметы вроде сходятся - есть и похожая стена с пристроенными к ней лавками, есть и фонтан (?) в центре, и переплетение рельсовых путей... Но это вопрос к коренным москвичам и знатокам истории. Но даже им, мне кажется, будет сложно опознать это место. Насколько я знаю, Китайгородскую стену почти целиком разобрали к концу 30-х, осталось только несколько фрагментов.


Фотографии тех лет дают понять, что Кукрыниксы не слишком "сгустили краски". На многих снимках караваны трамваев тянуться бесконечной чередой по улицам, встречаются на перекрестках, скапливаются на площадях, и вместе с другими видами транспорта создают картину непрерывного, почти хаотичного движения.

301-1.jpg

Если попробовать, глядя на фотографии, проникнуться духом той эпохи и погрузиться в ту среду... то, кажется, можно даже услышать, как всё вокруг гудит, гремит, звенит и галдит. А иногда еще цокает и ржёт!
Представляю, каково было коренным жителям переживать перестройку Москвы из тихого патриархального города в современный технологичный мегаполис.



Специально выбрала фотографии, на которых, как и на рисунке Кукрыниксов, дан вид сверху - панорама жизни столичного муравейника, где транспортные и людские потоки взаимодействуют и противодействуют, помогают и мешают друг другу. Собственно, как и сейчас, спустя много лет.



Но мне думается, что всё-таки тогда, в тридцатые, такое скопление людей и транспорта было характерно только для самого центра Москвы, а окраины по-прежнему ничем не отличались от любого провинциального российского города.



Это подтверждает  еще один рисунок из серии "Старая Москва" (1931 -34 г.г.) - "Недоскрёбы. Упокойный переулок".
Приезжие - понаехавшие! - могли чувствовать себя здесь, как дома.



Спасением от столичного шума и суеты продолжали оставаться дворы, замкнутый мир которых был самой устойчивой системой. На их привычное течение жизни не могли повлиять  ни революции, не технический прогресс, ни смена поколений.



Мне хотелось дать побольше забавных картинок старой Москвы авторства самобытной троицы художников, но в моей старенькой книжице, посвященной их творчеству, был только один рисунок (первое фото этой статьи) Из интернета еще два с горем пополам выудила. Кукрыниксы прославились в основном своими антифашистскими и другими политическими карикатурами и плакатами (таких в интернете полно). А ведь другие их работы не менее интересны, поскольку представляют срез эпохи, сделанный под необычным углом... Надеюсь, что они сохранились, а значит, можно будет их как-то отыскать.
Tags: Кукрыниксы, старая Москва, фото, художники и время, шаржи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments