moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

А вы бы ТОЧНО не могли попасть в такую ситуацию?

Не выходит из головы эта трагедия - три смерти на банной вечеринке. Всё думаю, а как бы я вела себя в подобных обстаятельствах?
Представляю: мои друзья, которым я, априори, доверяю, решили устроить сюрприз. О том, что он из себя представляет, ничего не знаю (может, где-то видела  что-то похожее, оставившее в памяти сцены веселого и вполне безопасного трюка). Наверное, я тоже, как и участники злосчастной вечеринки, без всякой задней мысли ожидала бы невероятных эффектов и приколов. (Одно про себя знаю точно - в бассейн бы не прыгнула. Но это потому, что я вообще не по прыжкам в любую жидкую среду с любой высоты. Максимум, на что бы я решилась - сползти по стеночке... И то после того, как это сделали бы все остальные.... Кстати, именно тот из гостей, кто не прыгал, а входил в воду, успел почувствовать удушье и, задержав дыхание, смог выбраться назад.)
Конечно, среди собравшихся были люди, которые, не в пример мне, куда больше знали, что такое сухой лед и с химией должны были дружить, хотя бы по роду своей деятельности... Но в то же время, как продвинутые пользователи всяких сетей, они были знакомы еще и с другим - со множеством роликов, где сухой лед в больших объемах используется без вреда для здоровья прямо на дому. А вот сопоставить одно с другим - проанализировать конкретные условия: размер помещения, массу льда, отсутствие хорошей вентиляции - у них в ходе бурного празднования просто не было времени. По крайней мере, у тех из них, кто сюрприз не готовил.  Всё случилось стремительно, и, как это часто бывает при скоплении народа - в неразберихе, панике, а для многих, так и вовсе - в полном непонимании происходящего.



И тут я вспомнила:  мне когда-то самой довелось поучавствовать в "химическом шоу"!  Правда, сейчас, когда я хорошенько рассмотрела старые фотографии,  выяснила, что главным "действующим лицом" представления был не сухой лед, СО2, а жидкий азот. На тот момент я ни о первом, ни о втором веществе, как о материале для всяких фокусов, ничего не знала и с чем именно мы все - артисты и зрители - имеем дело, даже не задумывалась. Шоу происходило на свадьбе друзей, а на сцене, судя по логотипам, работали профессионалы. Поэтому ни о какой опасности и мысли не было.



И все же, когда шоумены стали предлагать гостям за столами попробовать кукурузные палочки с жидким азотом, я немного струхнула. Одно дело смотреть со стороны, как замораживают розы или воздушные шарики, как выплескивают на сцену жидкость из маленького термоса и она мгновенно образует целый гейзер белого пара, а другое дело проглотить неизвестно что с неизвестными последствиями... Но когда самые смелые решились на эксперимент и стали похожи на заядлых курильщиков, у которых из носа и рта валит дым, причем по их виду было понятно, что никакого дискомфорта они не испытывают,  рискнула и я.



Чтобы расшевелить самых опасливых, в ход пошли экстремистские действия - жидкий азот стали выливать прямо на столы. Смельчаки сбегались, чтобы подставить голые руки под струи.



Эффект и в самом деле был ошеломляющим, но я до сих пор не знаю, насколько "безобидными" были все эти действия.



В Сети можно найти сколько угодно роликов с подобными шоу и это приучает нас к мысли, что их устроители все просчитали, предусмотрели и на себе проверили. Отсюда и появляется  чувство уверенности, что есть безусловная гарантия твоей личной безопасности, что всё под контролем!
Наверное, эта уверенность перекочевывает и туда, где ей не место - в нашу повседневность. Сколько мы слышим о травмах при взрывах петард и прочих рискованных играх с огнем, но любители острых ощущений глухи к предупреждениям.
Теперь вот свой  список жертв открыл сухой лёд.
Интересно, а жидкий азот тоже есть в свободной продаже?
Tags: жидкий азот, опасная самодеятельность, сухой лед, химические шоу, химия и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments