moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Фестиваль Лошадей в полесской деревне

Эпизод первый, соревновательный.

Поспели ровно к открытию Фестиваля. От дома до деревни Ремель Столинского района проехали 280 км по живописнейшим дорогам Полесья и вот, после вступительных речей перед нами - парад празднично украшенных "колесниц"




Первый пункт программы - соревнование по художественному вождению телег. Участники должны будут пройти по определенному маршруту, объезжая препятствия и выполняя стандартные элементы.



Судьи будут учитывать не только время прохождения дистанции и чистоту исполнения, но также внешний вид лошади, телеги и экипажа.



У этой команды есть все шансы победить: кобылка рысит, как заправская беговая лошадь и телега "навароченная" - колеса с "литыми дисками"! Прикид водилы тоже на уровне. Но судить не нам, а профессиональному жюри.



Мы можем только любоваться, восхищаться, фотографировать и болеть.



Для этого мы расположились поближе к месту старта-финиша.



Состязания начались! Первой запустили самую старую лошадь. Ей 21 год, хотя по внешнему виду не скажешь.



 Прожитые годы дали ей право высказываться по поводу работы руководящего состава. Но делу это не помогло: самый сложный элемент, заднюю парковку, экипаж завалил (Говорят, старый КОНЬ борозды не портит. Про ЛОШАДЬ аналогичной поговорки нет)



Возрастные особенности первой участницы стали только тогда понятны, когда стартанула вторая. Она понеслась, как ошпаренная.



Вольты, змейки, повороты она выполняла сходу, практически не снижая скорости.



Но спешка сослужила дурную службу во время выполнения задней парковки. Тонкий маневр оказался не по зубам импульсивной молодухе: стойки условного гаража были повалены. Минус 5 очков! (кто сдавал на права, вспоминайте, как такое же случалось с вами, но, на счастье, свидетелями вашего позора не была свистящая толпа)



Быстрый финишь вряд ли сможет спасти ситуацию, но попробовать стоит!.



А теперь мастерство продемонстрирует самый пожилой возница. Ему за 70. Помогает ему штурман, что правилами не запрещено.



Скорость и маневренность у "гоночного болида местной конюшни" на уровне, но злополучная парковка подвела и его.



Потом наступила очередь лошадки, за которую мы болели. Нам она приглянулась и лицом и фигурой и редким именем - Маша. А воз свежескошенной травы показался нам куда эффектнее  "литых дисков".



Но с Машей приключился конфуз: еще во время судейского осмотра она заступила за стартовую линию. Пришлось сдавать назад, лошадь при этом сильно занервничала...



...и понесла, "кося лиловым глазом"



Нервное состояние лошади передалось вознице, он даже позволил себе огреть нашу Машу вожжами (Борцы за права животных, ау! В Европе за такое дисквалифицировали бы!) Результат: телега во время движения задним ходом пошла юзом и поволила все, что могла.



Пришлось поволноваться и во время выступления следующего экипажа. Мы переживали за малолетнего помощника капитана, которому приходилось держаться изо всех сил: на кочках и колдобинах телегу подбрасывало не по-детски и мальчишка взлетал, как на батуте. К концу заезда он был сине-фиолетовый...  думаю, от напряжения, не от страха



Судя по активной поддержке местных пацанов, конь Гром уже давно завоевал их сердца. И благодарное животное не разочаровало своих болельщиков.



Только эта команда выполнила заднюю парковку без сучка и задоринки. Может, свою роль сыграло автомобильное сиденье. Гром на какой-то момент почувствовал себя машиной и выполнил задачу механически четко и безупречно - вошел и вышел, не коснувшись ни одной из стоек! Умница! Зеркала заднего вида ему в подарок! (и мешок овса в придачу)



Финиш эта пара выдала не менее впечатляющий. Никто из возниц вот так, стоя, как древний римлянин на колеснице, не пускал в галоп свою одну лошадиную силу.



Подошли познакомиться с фаворитом. Возле него команда "пит-стоперов" и "дозаправшиков" вела разбор полетов - прошедших и, судя по полным пакетам, предстоящих тоже. Пилот Формулы-N, утомленный славой и солнцем, ушел искать то, что и нам не помешало бы - тень.



Тем, кто еще не выступил, ничего не оставалось, как терпеливо жариться на солнцепеке.
В знойный летний полдень как-то не в тему выглядела новогодняя мишура...



...зато "восточные" ковры - как раз наоборот. Так и хотелось спросить: уж не арабских ли вы кровей, сокровище?



А вот и Маша! Униженная, всеми покинутая... Но как держится! Даже не смотря на отсутствие дополнительной пары ног посередине (они там прямо просятся!) На конкурсе лошадиной красоты она могла бы завоевать титул "Мисс Удлиненность" или "Мисс Прогнутость".



В поисках тени набрели на "галерею". В наскоро сколоченных загонах Ремельский племенной конезавод "Полесская нива" выставил кобыл с жеребятами.



Как тут не запищать от восторга!



Несмотря на то, что упряжная и с жеребенком, она все еще такая БЕСПЕЧНАЯ!



Если маленький жеребенок нас умилил и растрогал, то эта кобылица привела в восторг своими размерами. Такая может зашибить, просто мотнув головой. И, да, она мотнула, раскидав нас в стороны и обдав фонтаном слюней.



Уэльский пони - лошадиная золотая середина. "Середина" в смысле размера - чуть больше годовалого жеребенка, но меньше взрослой лошади, а "золотая"... ну кого поднимется язык назвать эту масть рыжей? Конечно, она золотая!



Кроме основной породы, белорусской упряжной (единственной, кстати, отечественной породы, внесенной в международный реестр), конезавод выращивает верховых лошадей ганноверской породы. По документально подтвержденным родословным можно найти их предков в Европе 18-го века Немногие люди могут похвастать таким глубоким знанием своих корней.



А это "граждане не местные". Это приглашенные участники из минского конно-исторического клуба "Золотая шпора" Они покажут реконструкцию рыцарского турнира. Вот уже лошадей стали расхаживать и реквизит готовить. У нас есть час до начала представления.



Найти тень, чтобы устроить привал с перекусом, оказалось делом непростым. Пришлось выйти за деревню, где под единственным на окрестных полях деревом "накрыли стол". Среди репейника и навозных куч. Мухи активно пытались составить нам компанию. Пока отбивались от непрошенных гостей и хлебали полной ложкой прочий местный колорит, перестали следить за временем и прозевали открытие!...




Эпизод второй, рыцарско-турнирный.

Было бы очень обидно смотреть самую зрелищную часть мероприятия через головы сограждан, но слава богу, хорошие места нашлись и для нас.





Первым на ристалище появился хозяин клуба, по совместительству - главное действующее лицо представления. Он и швец и жнец, и верхом ездец и даже, не слезая с седла, в микрофон говорец. Всю информацию о происходящем на поле публика получала от него.


Потом к нему присоединились его соратники, они же - противники в предстоящих поединках. При виде этой компании песенка вспомнилась... нет, не про скипящее потертое седло, другая, из фильма "Анна Ярославна, королева Франции":  "Маркиз Парис, виконт Леон, сэр Джон, британский пэр и конюх Пьер". Но слова песенки не совсем соответствовали ситуации. В этой четверке не было ни британца, ни тем более конюха. Нам были явлены два рыцаря французских и два польских витязя.


Сначала мы увидели мастерство владения копьем.



Каждому участнику нужно было на всем скаку подцепить острием копья кольцо - головное украшение безвестной "прекрасной дамы". Опытный участник турниров сделает это одной правой!. И микрофон в другой руке ему не помеха.



Кольцо на копье! Но справиться с задачей не у всех получилось с первой попытки.



Теперь ребята займутся более серьезным делом: пришла пора головы рубить. Не человеческие, конечно же, капустные.



Как там у Пушкина? "Есть упрение в бою..."! Даже в таком, тренировочном, бутафорском.



Мечом помахали - капустки к столу нашинковали. Однако сколько можно взрослым мужчинам на такую ерунду силы тратить. Пусть дрмохозяйки с капустой управляются. Публика жаждет крови!



Наконец-то, вызов брошен! Сейчас будет самое пекло! (хотя и до этого молодые люди, упакованные в ватники и железо, вряд ли прохлаждались.



Но поединок на копьях показался каким-то вялым. Может, жара была тому причиной или слишком большой риск серьезной травмы. Задень противника даже слегка таким штырем и на такой скорости,  последствия могут быть печальными.


А вот английские коллеги наших "рыцарей", наверное, заговоренные. Имитация "боестолкновения" у них полная. Может, у каждого из них свой Нострадамус имеется? Но ведь они не могут не знать, что предсказание ясновидца не спасло от гибели короля Гериха II, получившего копьем в глаз в аналогичной ситуации.



Не знаю, как там у них в Англии с нострадамусами, но что у них точно есть, так это обалденный антураж - настоящий средневековый замок! (Уорик)



Мы сейчас имеем возможность бывать, где угодно, имеем возможность сравнивать. Мы стали разборчивыми, взыскательными... но если бы я когда-то в детстве увидела наяву вот такого рыцаря в сверкающих доспехах верхом на резвом скакуне, пусть даже в не самом романтическом окружннии, то, наверное, упала бы в обморок от счастья.



Бросила взгляд на детвору. Нет, в обморок никто не падает, от восторга не плачет. Наверное, они тоже сравивают...если не с Англией, то с виртуальной реальностью.



Тут начались поединки на мечах. Они показались куда более энергичными и убедительными. Публика включилась: стала активно болеть, криками и аплодисментами подбадривая участников.



Несомненным плюсом нашего турнира (в отличие от английского) я сочла то, что действие иногда происходило совсем близко. Можно было рассмотреть все детали, "золотые" шпоры, например, а если повезет, то и свое отражение в отполированных латах.



А еще хорошо, что лошадей не обрядили в попоны и было видно, как играют мышцы, вздуваются жилы, развеваются хвосты... Все-таки это фестиваль лошадей, не рыцарей, и благородные животные здесь главный объект, а не просто мобильное сиденье для человека.



Если честно, я не слишком следила за сюжетом, потасовки меня не увлекли. Куда интереснее было рассматривать лошадей, все фазы их аллюров, особенно те моменты, когда эти мощные агрегаты зависали в воздухе, оторвав от земли все четыре копыта...



...а потом опускались на землю с таким звуком, что становилось понятно, каких усилий стоит им выглядеть...


...такими легкими, почти невесомыми!


Особенно элегантно это удавалось звезде шоу - великолепному жеребцу ольденбургской породы.


Турнир завершился полной победой. Кого над кем, я не поняла. Добра над Злом, я думаю. На закуску сделала снимок главных героев на фоне более менее соответствующем моменту, без машин, шиферных крыш и других невкусных деталей.



Пока длился турнир, рабочие лошадки продолжали без устали катать ребятню.



Терпения тяжеловозам не занимать. Работать на износ они умеют. Какой-нибудь скакун-чистокровка уже взбрыкнул бы, а эти тянут свою лямку безропотно. Недаром лошади тяжеловозных пород называются "холоднокровными"



Как сказал О. Бендер: "Железный конь идет на смену крестьянской лошадке". А нам "железный конь" предоставил островок тени, где мы дожидались возможности сняться с рыцарями. Желающих сделать памятное фото было немало.



Повезло: снялись сразу с двумя.



Маша свой шанс упустила, отвлеклась на другое. Наверное, ей эта лошадь напомнила ту первую, на которой она проехала верхом.



Не имея навыков, сложно вступать в контакт с представителями других рас. Имею ввиду четвероногое, а не странного гуманоида на заднем плане.



Кто это? - полесский Дед-Бородед.



А вот еще один Бородед, не полесский - минский. Он в "Золотой шпоре" за водителя. Любезно показал нам фургон-коневозку. В фургоне, кроме отсека на 9 конемест и водительской кабины, есть еще небольшое помещение для отдыха.



 Дед не только шоферит, но и помогает своим компаньонам в их нелегком деле: лошадей расседлывает, реквизит пакует, фургон убирает... Сказал, что вчера выступали с такой же программой в гродненской области. Заказов много. Все лето кочуют.



Надо заниматься сборами. На следующем празднике, которого уже недолго ждать, команда должна будет предстать перед публикой в роли гусар времен Отечественной войны 1812 года.




Эпизод третий, азартно-игровой.

А Фестиваль между тем вступил в завершающую фазу. Апофеоз праздника - розыгрыш лотереи. Мы тоже билетики купили, по два на каждого. Ну очень хотелось главный приз выиграть. Розыгрыш вела белорусская Верка Сердючка.. Очень лихо, кстати, у нее получалось.



Сначала разыгрывали всякую смешную мелочь: "пылесос" (метелку), "стиральную машину" (корыто), мебель (деревянную лавку) Потом пошли призы посерьезнее - мешки овса, пшеницы... а дальше вообще круто стало!...



"Пустили с молотка" кур-бройлеров. Хлопчик ошалел от радости, заполучив живой приз. Не знал, как за него правильно ухватиться.



Так и нес его вверх тормашками.



Мужику повезло - будет к вечеру закусь!



А тут целрй семье хороший праздничный стол обеспечен.



Все мы помним: "Кролики это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса"



Такой поворот судьбы скорее на пользу кролику, чем семье, которая получила его в качестве выигрыша. Думаю, конкретно этот мех и конкретно эти 3-4кг легкоусвояемого мяса будут в целости и сохранности еще достаточно долго.



Перепуганный дрожащий зверек еще не понимает, что он из приза превратился в участника лотереи, и в этой лотерее он выиграл жизнь.



Своих новых хозяев в этот день нашли  еще несколько овец и этот очаровательный теленок. Хочется надеятся, что у них тоже все сложится удачно.



Осталось разыграть главный приз - ЖЕРЕБЕНКА!
Выдержать напряженное ожидание не всем под силу. Хорошая жена в такие моменты должна быть поддержкой и опорой своему мужу.



Судьбе было угодно, чтобы главный приз остался неразыгранным. Счастливый билетик никто не купил.
Мы подошли познакомиться и попрощаться с нашей золотой несбывшейся мечтой.



Праздник сворачивается.



Дети торопятся воспользоваться аттракционами, как платными...



...так и бесплатными (ужас - никакой техники безопасности!)



А нас ждет другой "аттракцион" - 280 в обратном направлении.



Немного дорожных зарисовок. Проезжаем соседнюю с Ремелем деревню Ольшаны. Это белорусская огуречная столица. Фазенды огуречных баронов впечатляют размерами и европейской архитектурой. Тепличные хозяйства, как в Голландии - от дороги до горизонта.



Дом молитвы христиан веры евангельской собирает в воскресный день толпы верующих со всей округи. Утром мы здесь попали в пробку. Нарядно одетые люди выходили из дома молитвы и двигались гурьбой по улице. Картина напоминала майскую демонстрацию, только без знамен и транспорантов. Удивило большое количество молодежи.



Соседняя церковь тоже не выглядит заброшенной, но больше напоминает музейный экспонат, который ценят, досматривают, но которым уже не пользуются. Православным батюшкам есть о чем беспокоиться, есть над чем работать. Евангелисты - серьезные конкуренты. Они умеют протаптывать дорожки к душам жаждущих веры. Особенно хорошо им это удается там, где почва жирная, плодородная.



Там, где хатки пониже и суп пожиже, позиции православия еще сильны.






Типичный полесский пейзаж. Очень похож на пейзажи Камарга. Я бы даже сказала, что Полесье - это белорусский Камарг. Вот и лошадей здесь, как и в Камарге, разводят.



 А, может, правильнее будет сказать, что Камарг - это французское Полесье?


Tags: Беларусь, животные, историческая реконструкция, лотерея, лошади, рыцари, сельское хозяйство, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments