moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Шоу двойников: Путин ван Эйка, Ленин-венецианец и кое-кто ещё.

Картину Яна ван Эйка "Чета Арнольфини" и сходство ее героя с Путиным давным давно уже все обсудили (так давно, что сходство скоро уже сойдет на нет, поскольку персонаж на картине не меняется, чего не скажешь о его двойнике), поэтому я не буду долго  останавливаться на этом феномене.
Скажу только, что эта картина вызывает у меня сейчас чувство... разочарования, ведь вслед за радостью от мысли, что именно я (я!-я!-я!) сделала такое любопытное открытие, пришлось в очередной раз осознать и принять, что в эпоху интернета, для того, чтобы быть первооткрывателем, надо не только бежать впереди паровоза, но и свистеть громче, чем он. А этим мне заниматься совсем не хочется.



Но это не значит, что надо отказать себе в удовольствии интересоваться, всматриваться, замечать и сравнивать.
Если не прекращать это делать, то еще не раз появится повод удивиться и ахнуть - не может быть!
Откуда, скажите пожалуйста, взялся Ленин В. И. на групповом портрете венецианских вельмож? (снято лично в Палаццо Дожей с риском подвергнуться репрессиям за нарушение порядка)
Но и об этом удивительном сходстве долго не буду распространяться (уже писала о нем) Просто я привела здесь эти два примера, чтобы показать, что случаи "перемещений в пространстве-времени" не так уж редки.



Главная же моя тема на сегодня - игра в "угадайку". Я нашла еще одно знакомое многим современное медийное лицо на картине (1901 г.) художника Андрея Рябушкина "Едут!" (другое, более длинное название: "Народ московский во время въезда иностранного посольства в Москву в конце 17 века")
Увидела эту картину по месту ее постоянной прописки, в Русском музее, в СПб и просто обалдела: вот этот,  в желтом кафтане и зеленой шапочке, ну вылитый...



Нет, не скажу, кто мне почудился. А вдруг на меня затмение какое-то нашло, и я увидела то, чего нет, а потом застряла в своем заблуждении..
Поэтому прошу тех, кому не лень, ответьте - а вам этот добрый молодец на кого-нибудь показался похожим?
Фрагмент картины я сняла в музее (как было не снять!), а фото всей картины целиком сделала уже дома - нашла в альбоме.


Tags: двойники, картины, портретное сходство, феномен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments