moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Масленица 2020

Если бы я не дала себе твердое обещание увидеть, как сгорит чучело Масленицы, то не пошла бы в этот раз ни на какие гулянья. Напекла бы блинов и этим ограничилась. Настроение было совсем не праздничное. Двое из семьи накануне, в разное время и по разным показаниям, отправились по больницам, и вдобавок к этому погода всю неделю стояла просто отвратительная - пасмурная, ветренная, со сменой дождя на мокрый снег. Не улучшилась она и к воскресенью.
Но слово есть слово, а традиция есть традиция, поэтому в первой половине дня я соорудила стопочку блинов, а после обеда, часа за полтора до главного масленичного события наша семья в неполном составе отправилась в парк.


Чучело Масленицы-2020 в сравнении с педыдущими оказалось самым ярким. Даже незажженное, оно полыхало цветами огня на фоне серого неба. На тряпичном лице снова появилась улыбка, которая, как потом выяснилось, выражала не радость, а иронию и где-то даже издевку. Место чучелу (вернее, чучелице)  придумали новое - на просторной, засыпанной песком площадке. Мы не сразу её отыскали.



Народу в парке было катострофически мало. Не знаю, чем это объяснить. С погодой бывало и похуже, но ко времени зажигания костра всегда собиралась большая  толпа, а торговые палатки и аттракционы продолжали работать и после завершения огненного шоу.
В этот раз самые "отпетые" (а среди них и "отпитые") гуляки концентрировались на небольшом участке между жиденьким строем киосков и сценой.  Это никак не тянуло на общегородской праздник... Даже запах шашлыка, который обычно проникал в ноздри и туманил рассудок, стоило приблизится к парку, на сей раз был едва уловим.



Но всё-таки музыка играла задорно и желающих сплясать "Белый танец" с Зимушкой хватало.



Не слишком я разбираюсь во всех тонкостях народных обрядов... Почему, например, главное действующее лицо "Цёшчыных вячорак"(Тёщиных посиделок) - Козёл? Символизирует ли он собой тестя или зятя? Хотя, независимо от этого, Козлу на рога можно накидывать кольца, испытывая его сатанинское ангельское терпение.



Тёщина хата может порадовать не только рушниками, блинами и чаями. Для "любимых родственников" припасен ухват и увесистая скалка. Патэльня (сковорода) - ещё один неплохой инструмент для внутрисемейных разборок - тоже имеется в наличии.



А вот и сама героиня басен и анекдотов. Нет, не эта, с медалью (за что бы Тёще медаль?), а та, высокая грудастая бой-баба... Лицо ей не нарисовали специально, чтобы каждый, кто уже заимел себе собственную "занозу", мог без труда мысленно вставить ее портрет в эту праздничную рамочку.



Ой, а это что? Опяяяять???
Опять про балтийские берега Беларуси?



Оказывается, тут про другое. Нам на этот раз все внятно объяснили. "Неруш" - это общественное объединение, занимающееся вопросами экологии и краеведения. Входит в Коалицию "Чистая Балтика". Естественный вопрос - какое мы имеем отношение к Балтике? Ответ не менее естественный: большая часть белорусских рек впадает в Балтийское море и от их чистоты (как и от чистоты других рек), зависит экологическая ситуация в этом регионе.


еруш" - с белорусского, что-то нетронутое, первозданное, целина.

Но надо было уже и о блинах подумать. Готовые блины со всякими начинками можно было купить быстро и без очереди. Но мы желали свеженьких, с пылу с жару! Хотели и сами поесть и отвезти их горячими нашим болящим.



Палаток, где пекли блины было всего-ничего, поэтому даже при отсутствии обычного праздничного ажиотажа, пришлось постоять.
Своих блинов мы дождались, но предаться чревоугодию на свежем воздухе времени не хватило. Только мы сделали первый обжигающий "кусь", как послышался сигнал к началу представления "Властелин Огня", которое предваряло сожжение Масленицы.  Опять, как это уже бывало, программу почему-то по ходу изменили и начали файер-шоу на пол-часа раньше заявленного. Хорошо, что мы были рядом и сообразили, что к чему.



Успели добежать, чтобы увидеть самый главный "пухх", от которого  толпа дружно выдохнула - Ухх! Остальное было тоже красиво и эффектно, но мы стояли под ветром и в нашу сторону черными клубами валил дым. Поэтому снять толком танцы с факелами не получилось.



После танцев трое Властелинов Огня направились к виновнице торжества с орудиями пытки в руках. Несмотря на угрожающие колдовские манипуляции, Масленица, словно не чувствуя опасности, продолжала лыбиться... Оказалось, не зря она насмехалась над гордым именем и дружными усилиями своих палачей: дрова и не думали загораться!



В конце концов, тройка поджигателей сдалась. Их последнее эффектное па означало: мы сделали все, что могли, простите.
Им на смену вышел простой водила, который, не мудрствуя, плеснул на поленницу из канистры...



Тут же вспыхнуло и запылало... По толпе пронесся очередной   "Ууухх"... Но радость была недолгой. Легкие одежды Масленицы сгорели почти мгновенно...



Голова горела, а потом тлела чуть подольше, постепенно исчезая вместе с улыбкой, как голова Чеширского кота... Ну а костер... Костер так и не занялся!!!
Впрочем, разочарованные зрители недолго топтались вокруг.



На сцену снова вышли музыканты - заиграли, запели. Люди от костра потянулись назад, к веселью, к танцам. Я тоже не удержалась бы, попрыгала, но меня остановили  две упаковки с блинами - я прижимала их к себе под курткой, не давая остыть. Какие тут танцы!

23-0.jpg

Покидая парк, заметили "то ли девочку, то ли виденье" - Весну. Она плыла по дорожке и никто из встречных не обращал на нее никакого внимания. Интересно, может она только нам была видна? Хотя вот, отобразилась на фотографии, значит, в самом деле - пришла, наступила! А то, что окружающие на неё не реагировали, так это понятно - за три зимних месяца они привыкли к ее блужданиям туда-сюда!

23-0.jpg

Зато внешний вид Весны, а именно, её очки, наоборот, никаких вопросов у нас не вызвал. Такой образ понятен тем, кому в этом году предстоит заканчивать школу, проходить тестирование, сдавать экзамены, тем, кому лучший сезон в году надо будет провести за книгами - читать, зубрить... Весна красна красными дипломами, которые окончательно дозреют летом (но, увы, не для всех).



Мимоходом проинспектировали место несостоявшегося костра. Там все было в порядке. Неожиданное воспламенение предотвратили всеми возможными средствами.
Теперь уже только в следующем году можно будет повторить попытку.


Tags: Масленица, город, праздник, семья, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments