moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Пять лучших смотровых площадок Рима.

1. Начну со смотровой  площадки на Авентинском холме. Если площадкам, как отелям, присваивать звезды, то я оценила бы ее на четыре с плюсом. Достоинства: близко к историческому центру, бесплатно, не слишком утомительный подъем, мало народу. Из минусов: нет никаких кафе-ресторанов и даже ларьков с фастфудом и, соответственно,  с туалетами тоже проблема. Из доступного для посещения (кроме самой площадки) на холме имеется несколько церквей. Может в них есть что-то для страждущих, но мы не проверяли.



Зато, как и везде в Риме, хватает питьевых фонтанов. Рядом с серьезным мужчиной, который отвечает за непрерывное наполнение водой целой ванны, находится вход в Апельсиновый сад - то самое место, откуда открывается одна из самых красивых столичных панорам.



Еще одна небольшая проблема, которая после сильного дождя может превратиться в очень большую неприятность: дорожки Апельсинового Сада засыпаны мелким гравием и кое-где в неровностях образуются солидные, долго невысыхающие лужи.
Центральная аллея Сада заканчивается неширокой террасой. Если бы здесь бродили толпы, она была бы тесновата, но застать здесь большое скопление народа нам ни разу не случилось, В отличие от исторического центра города, на площадке, можно сказать, безлюдно: занимай любую удобную позицию - любуйся видами, фотографируй!



Если говорить только о видах, то с Авентинского холма они, пожалуй, лучшие. При хорошей погоде здесь можно зависнуть надолго. Если устанут ноги, есть где присесть передохнуть -  в саду хватает удобных скамеек.



Судите сами, какой оценки заслуживают такие пейзажи:



Начало ноября...



Бонусом к великолепным видам могут быть розы (розы снимала в начале декабря!)  А еще - маленькие апельсины, которыми усыпаны газоны.



2. Вторая смотровая площадка - полная противоположность первой, как по расположению, так и по... настроению. Если авентинская - самая южная из пяти, то Терраса дель Пинчо, наоборот - самая северная. Она находится на Пьяцца дель Пополо, на Площади Народной, которая, в полном соответствии с названием,  всегда полна народа.
Если от одноименных ворот (Порта дель Пополо) двигаться к двум церквям-близнецам, то терраса будет по левую руку.



Подниматься наверх надо по дороге-серпантину. За террасой находится просторная площадь, покрытая, как и дорожки авентинского Апельсинового Сада, мелким гравием, а дальше, за площадью, простираются сады Виллы Боргезе. Это городской парк, третий по размеру в Риме. Там есть все, что должно быть в городском парке - фонтаны, павильоны, велодорожки, пункты проката, аттракционы... Здесь любят отдыхать жители мегаполиса, которые приходят сюда семьями, поэтому не стоит удивлятся тому, что это место людное и шумное.



Высота подъема не очень большая,  виды... интересные, но не сказать, чтобы потрясающие.
Всё вместе - виды, доступность и атмосфера - достойны трёх звезд. Но если в планах не просто посмотреть на площадь и окрестности с высоты, а посетить парк или какой-то из находящихся в нем музеев (Галерею Боргезе, Музей современного искусства, Зоологический), то можно добавить ещё одну звезду за "многофункциональность" этого места.



Вдалеке виднеется Ватикан с собором Сан-Пьетро.



В необычном ракурсе предстает Замок Сант Анджело.



Монумент Витторио Эмануэле II (Виктора Эммануила Второго), как можно заметить, тоже служит смотровой площадкой (о ней чуть позже)



3. Про номер три в списке - про холм Джаниколо, много здесь писать не буду, поскольку уже рассказывала о нем в отдельном посте.
На этом холме не одна, а несколько смотровых площадок и все они великолепны.



Джаниколо - отличное место для прогулок, единственный недостаток которого - удаленность от центральной части города. Но в этом есть и своя прелесть - не так много народу до него добирается.  Как и в случае с Авентином, тоже четверка с плюсом.



4. С вершины холма хорошо просматривается следующая обзорная площадка - на крыше Замка Сант Анджело. Если хватит сил, то можно Джаниколо и Замок посетить в один день.
Замок является музеем и вход в него, само собой, платный, но пройти мимо этого объекта нельзя. Это всё-равно, как побывать в Пизе и не поднятся на Пизанскую Башню.



Довольно необычный взгляд на знаменитое сооружение: здесь оно будто вросло в землю и поэтому выглядит не слишком пригодным для того, чтобы с него осматривать окрестности.  Но это только кажется. Довольно продолжительное время Замок-Мавзолей вообще был самой высокой постройкой Рима.



Более привычным (но от этого не менее впечатляющим) бывший Мавзолей Адриана выглядит с моста Ангелов. Отсюда можно увидеть, что смотровая площадка есть не только на самом верху, там, где бронзовый Ангел машет крыльями, но и уровнем ниже, на центральной лоджии.



С лоджии открывается вид на город в южном направлении, но в первую очередь внимание привлекает река, протекающая под стенами Замка и перекинутые через нее мосты



Пешеходный Мост Ангелов сам по себе тоже отличная смотровая площадка, но здесь я рассматриваю только такие, с котрых открываются широкие панорамы. Поэтому лучше всего поскорее подняться на крышу.



Сверху можно охватить взглядом территоию целого государства - Ватикана и увидеть Пассето - виадук, соединяющий Папский Дворец с Замком Сант Анджело.



Вот таким, огромным, многокупольным, видела Рим несчастная Тоска перед тем, как покончить жизнь самоубийством, бросившись со стены Замка вниз. Не знаю, находились ли позже желающие последовать ее примеру, но на всякий случай высоту парапета увеличили с помощью стеклянного ограждения. Оно немного мешает обзору, но не так, чтобы это слишком напрягало.



Кроме панорам можно осмотреть музейные экспозиции: бывшие папские апартаменты, Сокровищницу, склады, арсенал, тюрьму, замковые дворы, бастионы, потом спустится до самых подвалов, к древнеримскому прошлому сооружения, а завершить исторический экскурс отдыхом в баре на открытом воздухе - под перголой, увитой виноградом.



После того, как посидишь с бокалом красного, общаясь с Голубем Мира Рима, окончательно убедишься что четвертый номер в списке заслуживает крепкой пятерки и  высшего туристического звания "Маст Си"



5. И, наконец, номер пятый по порядку и №1 в моем рейтинге лучших смотровых площадок, безусловный "маст-маст-маст...си" - купол храма Сан Пьетро. Пять с плюсом!
Эту оценку я даю, несмотря на все те трудности, которые надо преодолеть, чтобы туда попасть. Трудность первая - очередь. Надо постоять за билетом и на лифт. Можно сэкономить часть времени и денег и первый этап - с земли до крыши - проделать пешком. А дальше, на самую макушку, вариант подъема только один - ножками по лестнице, которая идет по спирали между двух оболочек купола.



Но прежде, чем начнется утомительное восхождение в узком наклонном коридоре межкупольного пространства, попадаешь на галерею, идущую по внутреннему радиусу барабана, где есть возможность с высоты оценить размеры главного храма всего католического мира.



И, наконец, преодолев подъем и едва переведя дух, оказываешься на узкой галерее, окружающей фонарь купола. (Мой совет: сохраните с помощью лифта силы, чтобы их хватило на восторги от того, что вы увидите! Буря эмоций накроет неизбежно - надо будет как-то выплывать)



Колесо гигантской рулетки, обрамленное колоннадой Бернини, скромный снаружи ларец Сикстинской капеллы с несметными сокровищами внутри...  Золото, серебро, медь и бронза с зеленцой патины - антикварная лавка под названием "Рим"...



Увидеть вблизи то, что со всех остальных точек представляло из себя туманный силуэт в недосягаемой дали - это как поймать призрак и узнать, что у него есть кости, мясо и кожа: вот они ребра купола, совсем рядом, можно рассмотреть весь скелет в деталях!
Из всех перечисленных площадок, только №5 имеет полный круговой обзор. Сделав круг, начинаешь спуск, повторяя весь путь в обратном порядке. На крыше, там, откуда растёт главный купол и куполочки поменьше, стоит задержаться, чтобы пройтись по сувенирным магазинам и, если надо, посетить "заведение". Вот какая штука: на крыше храма есть торговые точки и туалет!



Ну вот, осмотр и описание заявленной пятерки лучших смотровых площадок я завершила. На карте я поставила на них малиновые кружочки. И всё-таки буду считать дело не сделанным до конца, если не упомяну еще три точки (обозначены синим), на которые стоит обратить внимание и которые по-своему ценны и интересны. О них совсем вкратце.



6. Я уже отмечала, что на Монументе Виктора Эммануила тоже есть смотровая площадка. Несомненный ее плюс - расположение в самом центре Рима. Центрее уже некуда. Если время ограничено, нет возможности ходить пешком на дальние расстояния и карабкаться куда-то вверх на своих двоих, а посмотреть на город с высоты хочется, то вот отличный вариант. Вход платный. Очередь небольшая, во всяком случае, в осенне-зимний сезон.



Лифт поднимает на террасу за пару мгновений и вот панорама (как и на куполе Сан Пьетро) - на все 360 градусов. Обзору немного мешают скульптуры, шахта лифта и архитектурные украшения парапета. Но это мелочи.



С одной стороны отлично виден Колизей и улица Императорских форумов, с другой - главная площадь Рима - площадь Венеции, с вытекающей из нее центральной улицей Виа дель Корсо (пройдя по которой до конца можно выйти к Пьяцца дель Пополо и №2), с третей - Капитолий и Римский Форум... Все это я сняла на видео (карта памяти фотоаппарата неожиданно закончилась), но вышло очень плохо, поэтому в качестве иллюстрации привожу два фото из интернета.



7. Еще интересны виды с террас Испанской лестницы. Сама Испанская площадь с фонтаном Баркачча ("Лодочка") всегда переполнена туристами (представляю, что на ней творится летом!). Угол обзора небольшой, но, спускаясь, можно наблюдать, как постепенно меняется вид улицы, уходящей вдаль.



Еще более впечатляющую картину представляет из себя вид из глубины этой улицы (виа Кондотти) на Испанскую лестницу, но это уже другая история.



8. На десерт - холм Палатин. Он представляет из себя археологическую зону - музей под открытым небом. Вход платный, через ворота со стороны Колизея.



Посетители, взошедшие на холм, не столько интересуются древними руинами, многие из которых относятся ко времени основания Рима, сколько просто гуляют, расслабляются, а при хорошей погоде валяются на газонах и на едва приметных остатках, бывших когда-то частями единого, но теперь распавшегося целого.



Раскопки продолжаются, обломки консервируются, исследуются, вносятся в список наследия... Но все это больше интересует ученых, а для туристов Палатин - еще одна смотровая площадка, с высоты которой можно смотреть на Вечный Город.

Tags: Италия, Рим, отзыв, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments