moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Масленица - сквозь годы.

Как-то прервалась наша традиция семейного празднования Масленицы. Две последние пропустили. Оба этих раза непогода была такая, что не хотелось даже нос на улицу высовывать.
Нет, в этом году пойдем обязательно!...  Надо же, в конце концов, увидеть, как ее, Масленицу, сожгут!  Удивительное дело:  мы столько раз, год за годом, гуляли-отмечали, а увидеть самое главное действо - то, как она горит - почему-то никак не получалось.

10.JPG

Вот, к примеру, как всё происходило в 17 году.
С самого утра повезли детей за город, в агроусадьбу "Борзы конь", на занятия по верховой езде.
Обычно все самые интересные масленичные события начинаются в городском парке после полудня и мы вполне успевали к ним вернуться.
Конец февраля три года назад выглядел почти так же, как и нынешний.



Если бы не островки снега кое-где между кочками, можно было бы подумать, что весна уже наступила. Солнце во всяком случае пригревало почти по-весеннему.



Как ни странно, свидетельством того, что холодный сезон не закончился, были сами лошади - они ещё не начали линять.  Зимние лошади сильно отличаются от летних - они выглядят, как плюшевые игрушки...



...или же, как далекие дикие предки,  заросшие и лохматые.



Приводить в порядок лошадей, одетых в зимнее,  после того, как они набегались по оттаявшим лужам, по лесам и болотам, нужно с большой тщательностью, а это, само собой, требует много времени. Затем, после всех обязательных процедур, надо еще отдохнуть, пообщаться... Поэтому выехали назад довольно поздно, а по дороге нас буря накрыла, да не какая-нибудь - снежная.



За те считанные минуты, что дуло и мело, парк успел превратиться в Дворец Снежной Королевы.



Но вот "облом"! Несмотря на то, что мы приехали задолго до указанного в программе начала финальной сцены, успели застать только самые остатки - последние аккорды. Организаторы праздника, испугавшись приближающейся непогоды, решили устроить "казнь" на час раньше.



Ничего не оставалось, как сняться на фоне пепелища (хотя бы так, раз не получилось сделать традиционное фото на фоне Масленицы). И тут снова собрались тучи и ударил новый снежный заряд. Он чуть не смел те "декорации", которые устояли после первого акта вьюжного представления. Мы успели-таки ухватить горячие блины из теста последнего замеса и понеслись к машине.



Порывы ветра раздули потухший костёр - на радость самым стойким огнепоклонникам.



Блины мы стали есть прямо на бегу, чтобы не дать им остыть. Не рассказать, какая это была вкуснятина! А значит, Масленица, не смотря ни на что, удалась...



В предыдущие годы последний день масленичной недели нас погодой чаще баловал, чем наоборот.
В 11 году солнце празднично сияло и не только мы цвели улыбками от радостного предвкушения прихода весны, но и сама Масленица выглядела безмятежно-счастливой и веселой, как будто не знала, что скоро разгулявшаяся толпа безжалостно с ней расправится.



Может, она просто засмотрелась и заслушалась  - выступления проходили на сцене прямо перед ней...



Детям выступления самодеятельных ансамблей совсем не интересны, но для них в парке обычно устраивают другие приманки.
Лошадки!...  Серую в яблоках зовут Зефирка.



"Сними-и-и-иги-ги-те и меня, пожалуйста! Я ужасно фотогеничный!"



А это Масленица 13-го года. Можно заметить, что выражение ее лица грустное, испуганное и напряженное. Наверное, она уже догадывается, что с ней вскоре должно произойти. Кто-то шепнул ей, должно быть, как закончили жизнь ее предшественницы.



Неизменная схема народного гуляния: сначала в очереди постоять, а потом, получив заветный блин, съесть его в антисанитарных условиях... Но разве можно устоять... в первую очередь, перед традицией? Блины с медом - очень вкусно, очень липко и очень... МАЛО! (Позже мы заглянем в какой-нибудь уютный ресторанчик и поедим там спокойно, в тепле, с приборами и салфетками... культурно, одним словом, но разве это можно будет сравнить с наградой,  полученной за стойкость и терпение и тут же, с пылу с жару, проглоченной)



Перекусили - теперь можно на аттракционы. Самый неожиданный из них - подарок городу от урагана "Хавьер". Снега он столько навалил - до осени таять будет. А пока что со снежных гор можно кататься в свое удовольствие.

1.jpg

Кучи снега до неба жителям города в новинку. Все остальное - как обычно. И даже порядок у нас (как и во всей Беларуси), по-прежнему охраняет МИЛИция, а не какая-то там ПОЛИция.



Качели-лодочки тоже вещь исторически стойкая, почти музейная ценность. Помнится, я сама на таких каталась в молодости.  Детворе  приходится ждать 12-летия, чтобы получить право "полетать" на таких агрегатах. Именно лодочки приходят мне на ум, когда я слышу песню: "В юном месяце апреле, в старом парке тает снег, и веселые качели начинают свой разбег"



В 13 году нашим детям было еще нельзя на лодочки, а на карусель "Ромашка" - сколько угодно. Опасность в этом аттракционе была только одна - блины могли вернуться.



Чучело-Масленица 15-года приобрело вид сварливой злой тетки. Наверное, родители особо впечатлительных детей потребовали, чтобы кукла, которую предстояло сжечь, не выглядела  доброй и вызывающей сочувствие.



Самодеятельность за прошедшие годы заметно "повзрослела".



До песен коллектива "Сединка" мы еще не дозрели, а из игр с массовиками-затейниками уже выросли...



...поэтому нам на "американские горки"! Они у нас суперские - Диснейленд отдыхает. За безопасностью следит добровольный помощник карусельщика - безымянный двортерьер. Он добросовестно сопровождает каждый заезд.



Несмотря на гарантии, подтвержденные лаем, далеко не все верят в благополучный исход. У второй пары двойняшек (в розовых курточках) случилась истерика.



Зато у еще одной розовой парочки (в тот день двойняшек в парке было почему-то очень много) нервы оказались  покрепче. Только сели в карусельные кресла, тут же заснули и весь полет проспали. Свежий воздух сморил девчушек..



После кружения можно проверить крепость своего вестибулярного аппарата. Попадать дротиками в шары вроде бы не так уж трудно, но это только на первый взгляд.... Вот и сидят большие и малые призы неразыгранными.

1.jpg

Лопать шарики - это развлечение для девчонок. Парни хотят пройти настоящую стрелковую подготовку! ("Если муха - муху бей! Взять ее на мушку!)



Так заигрались, что забыли обо всем, а когда вспомнили зачем пришли, было уже поздно - увидели над толпой, собравшейся у костра, только пылающую "головешку"...

Ничего, в этом году возьмем себя в руки, сосредоточимся, не будем отвлекаться на игры и на знакомых (которые как специально встречаются на каждом шагу, чтобы заболтать и сбить с толку) и тогда-то уж точно увидим все от начала до конца!


Tags: Масленица, праздники, семья, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments