moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Краков. Памяти "майора Вихря".

13 февраля умер легендарный разведчик Алексей Ботян. Это заставило меня в очередной раз вспомнить историю спасения и освобождения древнего польского города Кракова, рассказанную в романе Юлиана Семенова "Майор Вихрь". Сейчас ведутся споры, что в книге и в поставленном по ней фильме правда, а что вымысел.
Образ главного героя был списан не только с Ботяна, а, как минимум, еще с двух человек - Овидия Горчакова и Евгения Березняка. В отличие от персонажа романа, который погиб во время операции, предотвратившей уничтожение города, все три его прототипа дожили до старости и умерли в "прекрасное новое время", когда польским историкам вдруг открылось, что ничего такого героического эти люди не совершали и "спасибо" им говорить, в общем, не за что.
Я не стану утверждать, что история, рассказанная Семеновым, документальна от и до. Нет, это, действительно, художественное произведение, написанное "по мотивам" реальных событий.
Если выяснять, что же было на самом деле, то окажется, что источники в интернете (точных и однозначных архивных данных у меня, к сожалению, нет) противоречат друг другу. Но даже те из них, которые не склонны обьявлять наших разведчиков спасителями бывшей польской столицы, сходятся в одном:  существовал гитлеровский план подрыва стратегических объектов и памятников культуры в городе и окрестностях. Не подлежит сомнению и то, что недалеко от Кракова, в городе Новы Сонч, в Ягеллонском замке, было подготовлено колоссальное количество взрывчатки. Вот этот склад и был взорван силами диверсионно-разведовательских групп (ДРГ), под командованием этих трех "майоров Вихрей",  при содействии польских патриотов, в результате чего остановлено дальнейшее минирование гилеровцами мостов, плотин и укреплений. Противник успел взорвать только несколько мостов через Вислу. Уцелела плотина, разрушение которой должно было довершить уничножение города - похоронить под водой то, что не взлетело на воздух - и остановить наступление Красной Армии. Но планы были сорваны и Краков освобожден.
Целый месяц после этого продолжались саперные работы.
И вот теперь  мы имеем возможность видеть всё великолепие древней столицы. Конечно, нельзя говорить, что во время войны здесь совсем ничего не пострадало, но Краков - не Варшава, которая утратила исторический центр целиком и восстанавливала его по фотографиям и чертежам. В Кракове всё настоящее, здесь всё дышит многовековой историей, которую жители бережно хранят... за исключением одиного фрагмента, того, который касается взаимодействия местных партизан с ДРГ и решающего участия советских войск в освобождении. Недавно городские власти демонтировали памятник маршалу Коневу, под командованием которого и произошло это событие...



Гуляя по городу, я старалась не думать о странных помрачениях сознания, при которых люди теряют способность отличать важное, стержневое от сиюминутного, мелкого и наносного, а просто любовалась красотой, удвоенной прекрасной зимней погодой.
Вот впереди показалась площадь Главного рынка с памятником Адаму Мицкевичу в ее центре.



На площади находится красивейшее - просто сказочное! - здание Суконных рядов (Сукеннице)



За ним возвышается колокольня Ратуши. Сама Ратуша не сохранилась. Ее (по неизвестным мне причинам) разобрали в 19 веке. В бывших Суконных рядах сейчас по-прежнему кипит торговля, но не сукном, а сувенирами. Сувениры по большей части - очень симпатичный хэнд-мэйд местного производства.



Скульптурный Адам Мицкевич обращен лицом к Базилике Святой Марии - главному краковскому костелу. С более высокой башни костела каждый час раздается гейнал - сигнал точного времени, исполняемый на трубе.



Улица Гродска (Городская) - самая длинная в Старом городе. Она соединяет площадь Главного рынка с замком Вавель. Вдоль улицы буквально  один за другим стоят костелы - Святых Петра и Павла, Андрея Первозванного и Святого Эгидия (к ним в компанию еще евангелическая церковь Святого Марка).



Улица Гродска оканчивается у вавельских стен, вид которых говорит о том, что исторический путь этого величественного сооружения был нелегким.



"Вавель" буквально означает - "возвышение среди болот"



Внутри замковых стен находится Королевский Дворец, Костел и всякие службы - административное здание, госпиталь, казармы, кухни.
Само собой, с течением лет Вавель многократно видоизменялся, от первых построек 11 века, если что и осталось, то только фундаменты. Самые старые из сохранившихся зданий относятся к 16 веку, а самое новое было построено в 1946 году.



Из замковых башен сохранилось только три. Самая высокая из них, Сенаторская, когда-то служила тюрьмой для знатных (во всех смыслах) казнокрадов.



Вавельский костел Святых Вацлава и Сигизмунда состоит из основного объема и множества примыкающих к нему каплиц (часовен) и колоколен. Когда-то в этом костеле проходили коронации и погребения польских монархов. Позже он стал местом захоронения и других известных поляков (в частности, здесь покоится прах Тадеуша Костюшко)



Над всем комплексом Вавеля возвышается Часовая башня костела. Она строилась с перерывами целых 200 лет.



Внутренний двор Королевского Дворца в 16 веке оформили два архитектора-итальянца, превратив его в настоящее патио ренессансного палаццо.



На юго-запад, к Висле, выходит Сандомирская башня и здание госпиталя, построенного австрийцами в то время, когда Австрия (в результате третьего раздела Речи Посполитой) владела Краковом. Сейчас в бывшем госпитале находятся рестораны и музеи.



Виды на закат отсюда потрясающие. Особенно эффектно смотрятся на его фоне силуэты старых кряжистых деревьев.



От Бернардинских ворот у Сандомирской башни  крутым зигзагом можно быстро спуститься к берегу реки.



 Но краковский вечер лучше проводить не у реки, а в центре Старого города. Здесь на узких улочках и просторных площадях бурлит жизнь - работает множество ресторанов, клубов, да и торговля не затихает допоздна.



Ярко подсвеченные Суконные ряды в темное время суток выглядят еще более сказочно, чем при свете дня. Просто глаз не оторвать от этого волшебства!



Я не ставила целью сделать подробный рассказ о Кракове  (а рассказать мне есть о чем!) просто сделала беглую зарисовку, чтобы показать, какая жемчужина чудом не погибла в огне войны. Она не была взорвана, утоплена, перестроена... И всё это благодаря отваге и выучке разведчиков и партизан, а также оттданным жизням всех тех, кто шел на штурм и сражался до последнего...
А если кому-то хочется считать, что та врывчатки, что была припасена в Ягеллонском замке, предназначалась для праздничных фейерверков, то это их дело. Они смело могут вступать в "партию любителей немецкого пива"... Так я называю тех умников, которые всерьез думают, что если бы немцы тогда взяли верх, то навели бы всюду порядок и мы бы сейчас жили, пользуясь немецким комфортом и попивая качественное немецкое  пиво.
Когда немного отойду от этой темы, расскажу про Краков более детально и в ином ключе... а после этого еще про Гданьск мне хочется...
Про Гданьск, которому повезло куда меньше, чем Кракову и про который некоторые польские публицисты теперь пишут, как его "неправильно" освобождали ужасные восточные варвары, бомбили не так изящно, как им бы хотелось...
Ох, всё, не буду больше о грустном, расстройство одно от этого...
Tags: Краков, Польша, история, освобождение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments