moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Флоренция. Мясо!

Вот, как бывает: идёшь вся такая погруженная в высокие мысли об искусстве, о великих творцах, об их бессмертных произведениях, мысленно перелистываешь страницы истории... и вдруг - бац! - удар ножом для разделки мяса... вернее удар ножищем для разделки мясища! Слава богу - удар не по голове, а по чувству реальности. За секунду до этого реальной была Флоренция с ее богатым наследием,  которое неизменно привлекает сотни и тысячи неравнодушных к нему людей, а тут вдруг другая реальность, говорящая о том, что при всех высоких устремлениях, человек  остается просто живым организмом, да к тому же хищником, которому для нормального функционирования  периодически требуется добрый кусок мяса.



И главное, где происходит эта встряска, это неожиданное переформатирование? - В двух минутах ходьбы от центра Города Искусств - от Площади Синьории!



Это откровение называется Траттория далль Осте. Появилась она здесь, на виа деи Черки, совсем недавно. Вообще-то это сетевой ресторан, заведений с таким названием во Флоренции несколько (на виа Борго Сан Лоренцо, виа Луиджи Аламанни и где-то ещё) но именно этот оформили так, что мимо равнодушно не пройдёшь. Владельцы заведения решили не наводить тень на плетень, скрывая первооснову за аппетитными картинками мясных блюд, а взяли и сразу с порога рубанули всю правду о мясе, каким оно бывает до того, как попадет в руки поварам.



"Смотрите, смотрите, о Волки!" - словно призывает витрина ресторана (как это делал вожак стаи Акела)...
Так выглядит наша еда без прикрас и если в мясной лавке мы обычно воспринимаем такой ее вид, как должное - как не очень красивую, но необходимую (или просто привычную) составляющую каждодневного процесса - то в ресторане это смотрится... несколько провокационно. Как если бы в театре всё закулисье сделали открытым для публики прямо во время спектакля (а что - интересная идея, дарю!... если, конечно, до нее уже не додумались и не применили в полном соответствии с моим постом №0)



В тамбуре посетителей встречает гардероб, в котором на плечиках висит мясной жилет. (Как тут не вспомнить "мясное платье" Леди Гаги, в котором она появилась на вручении музыкальной премии!) К жилету прилагается паспорт с указанием автора "раскроя", времени и места производства, а кроме этого дано описание материала, из которого сделана  "элегантная вещица". Материал называется кьянинаКьянина (Chianina) - одна из самых крупных в мире пород коров мясного направления, выведенная в Италии.



Вот как выглядит бык породы кьянина живьем (фото из Интернета)



Мы заглянули внутрь... и не рискнули зайти. Зал, украшенный витриной с освежеванными тушами, как-то не слишком вдохновлял. Но после того, как мы вдоволь нагулялись по округе, оголодали, и случайно снова оказались возле Траттории, все-таки  решились... На этот раз открытый взору холодильник с замороженными мясными припасами  почему-то не показалсяся отталкивающим, разве что не слишком эстетичным, немного неуютным и... тревожащим.



Нам предложили столик в углу, как раз напротив витрины (пока я привыкала к месту и к виду большого количества больших кусков сырого мяса, явилась мысль, что именно таким может быть кошмарный сон представителя коровего племени или декорация фильма, снятого талантливым парнокопытным Хичкоком )



Мы зашли очень вовремя. Наступал ресторанный час пик и зал стал быстро заполнятся. Напротив нас расположилась пара китайцев. Они заказали стейки. Им принесли куски мяса размером с тарелку. Молодые люди с энтузиазмом взялись за дело. Мне было интересно, справятся ли они с таким объемом пищи и я краем глаза за ними подсматривала. Было видно, что молодёжь горит решимостью выполнить норму.



Мы выбрали жареное мясо с соусом из черных трюфелей (28 и 32 евро) К тому времени, как нам подали блюда, у входа уже выстроилась очередь и это несмотря на то, что в ресторане, в глубине здания есть еще несколько залов. Соседний с нами столик заняла русскоязычная супружеская пара из Америки. Они бронировали места заранее, перед поездкой. (Мы никогда так не делаем, опасаемся, что в назначенный час может не быть настроения или аппетита, предпочитаем определятся на месте по мере появления того и другого)



Наши блюда немного отличались соусами и подачей, но незначительно. (Был соблазн попрбовать вариант с белыми трюфелями, но он стоил в два раза дороже и нас посетила жаба, шепнувшая, что не надо быть снобами, черные и белые, по сути одно и то же, те и другие - грибы, рожденные  одной землёй, разница только в цвете и ценовой политике некоторых расистски настроенных рестораторов)))



Мой шмат мяса лежал в хрустящей корзинке, которая сама по себе могла бы сойти за отдельное кушанье. Когда на столе дополнительно появились тарелки с гарнирами, я забыла думать о китайцах. Надо было сосредоточить все усилия, чтобы одолеть все то, что мы под воздействием голода и любопытства так неосмотрительно назаказывали.



Сразу скажу, что испытание мы выдержали с честью, чего сами от себя не ожидали. А вот у китайской пары первоначальный порыв постепенно выдохся. Более слабым звеном оказался кавалер - не доел, забрал с собой остатки своей порции. Его барышня ничего - держалась до конца, хоть видно было, что только чувство ответственности, присущее многим гражданам Китая, не позволяло ей опустить нож и вилку.



А сйчас расскажу о другом ресторане, который понравился нам куда больше. В его витрине тоже есть сырое мясо, но не оно главный акцент заведения, поскольку в отличие от Траттории далль Осте, которая позиционирует себя, как стейк-хаус,  "Лоренцо де Медичи" имеет распространенный статус ресторана традиционной тосканской кухни.



Находится этот ресторан тоже в самом центре - возле церкви Сан Лоренцо, поэтому туристов в нем достаточно, но такого количества китайцев, как в Траттории, всё-таки нет. Мы побывали здесь дважды и оба раза нам в этом смысле везло: не было того ощущения, какое последнее время появляется, когда находишься в центре какого-нибудь (теперь уже, наверное, любого!) туристического города Европы - будто ты волшебным образом очутился в Китае.



Недалеко сидела компания молодих итальянцев и, судя по взрывам смеха, травила анекдоты. Итальянская речь ласкала слух.  Думаю, немного найдется тех, кто захочет  заклеймить меня позором за неприятие идей мультикультурализма,  и за то, что в Италии я предпочитаю видеть и слышать коренных жителей, а не толпы "беженцев" всех мастей (В общем в любой другой стране мира меня также  больше будут интересовать коренные жители, чем китайцы какие угодно приезжие, и китайцам я от всей души буду рада - в Китае ).



Повар помог клиентам разделать мясо. При этом они общались на своем, на итальянском, так, как если бы были знакомы.  Одним словом, атмосфера была расслабленная, домашняя...



В соседнем зале в печи плясал огонь, рядом с ним по очареди плясали повара... А мы в это время поглощали вкуснейшую тальяту (ценв за блюдо 16 - 18 евро) Мясо было идеальным, подача без прикрас - просто руккола, какой-то соус - и всё. Было так вкусно, что я даже снять забыла.



...Поэтому для наглядности приведу фото из Интернета, чтобы было видно, как выглядит классическая тальята (tagliata,  от  tagliare - резать) Обычно это нарезанная ломтиками средней толщины говядина, приготовленная на гриле (сейчас, правда, можно встретить и другие виды тальяты - из свинины, птицы и даже рыбы и добавки могут быть тоже разными - из овощей, грибов, картофеля)



В одном из залов я встретила "хозяина", чьим именем назван ресторан. Думаю, все знают того, кто изображен на портрете (на всякий случай - это Лоренцо Великолепный, собственной персоной).



Если пройти от входа в ресторан вперед  по улице  Джильо (via del Giglio)...



...то можно увидеть продолжение ресторана - мини-террасу и балкон. Думаю днем при хорошей погоде это очаровательное местечко.



А если сделать еще десяток шагов... то вот она - знаменитая Капелла Медичи при церкви Сан Лоренцо, княжеская усыпальница со скульптурами Микельанджело внутри. Но о них сейчас не буду, про гробницы и прочее мементо мори как нибудь в другой раз (о, поговорка родилась: мементо, конечно,  мори,  но и про покушать не забывай!)



И напоследок еще немного "мясца"! Это я про популярнейшую у туристов скульптуру Кабанчика возле Нового Рынка (Лоджии дель Меркато Нуово)
Обычно возле Порчеллино - Поросенка, как, любя, называют этого дикого вепря флорентийцы, не протолкнуться. Толпы народа желают потереть пятачок и положить монетку зверю под язык, чтобы она, соскользнув вместе с потоком воды (кабанчик - он еще и фонтанчик), попала в сток и тогда всё чудесно - желание сбудется.
Мы забрели к Лоджии так поздно, что здесь уже не было ни торговцев, ни туристических групп, никого, кроме редких прохожих. Благодаря этому смогли заметить, что Кабанчик весело усмехается себе в клыки. Думаю, он радуется тому, что говядина в местных ресторанах становится всё более  популярной, а значит, у его ныне здравствующих и новорожденных родственников появляется всё больше шансов сохранить свои хвостики и ушки в целости и сохранности))).
(Свинсенту Ван Коку, кстати от флорентийского брата по крови - привет!)


Tags: Италия, Флоренция, мясо, отзыв, путешествие, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments