moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Ремонт Фонтана Треви. Как это выглядело.

Ремонт Фонтана Треви я восприняла, как подарок судьбы, по многим обстаятельствам. Главное из них то, что во время наших предыдущих приездов, мы, исследуя центр Рима, постоянно, сами того не желая, на него "натыкались". Я не говорю о первом знакомстве и эффекте "вау!", но когда идешь к другой цели, а тут на пути в очередной раз ОН, и тебе нужно быстренько проскочить площадь, сквозь толпу, которая в этот момент пребывает в том самом состоянии "вау!", то поневоле начинаешь раздражаться так, как если бы знаменитость сама нас выследила, напала и вцепилась репьем.
А уж какие толпы бывают на этой маленькой площади, известно, я думаю, даже тем, кто здесь еще не бывал. Стоит только увидеть фоточки в духе "Я и Фонтан Треви" сразу все становится ясно.

1.JPG

И вдруг такая неожиданность! Еще на подходе к площади мы почувствовали что-то неладное - пропал привычный поток народа, который начинал густеть на ближних подступах.
Выходим и видим... Вот это да! Ни толпы, ни воды, ни яркой праздничной иллюминации! Вместо этого леса и тусклый свет строительной площадки.
Видимо, представив разочарование тех, кто окажется здесь впервые, реставраторы придумали, как немного скомпенсировать им отсутствие желанных видов и устроили дорожку над опустевшей чашей фонтана, по которой можно подойти к самому фасаду и лицом к лицу рассмотреть главных действующих лиц многовековой водной феерии.



Посетителей нисколько не смущает отсутствие воды. Они всё так же бросают монетки, загадывая желания. Самое обычное и наиболее часто исполняемое из них - вернуться сюда еще раз. Вот только не знаю, действует ли механизм, когда питание отключено. (Мы свои монетки бросили. Хоть фонтан к настоящему моменту уже давно работает в прежнем режиме, лопасти нашего колеса судьбы пока еще не провернулись. Ждем-с)



Когда знакомая картина вдруг предстает в совершенно ином виде это впечатляет до глубины души, чем отлично умеют пользоваться создатели фильмов про Постапокалипсис.  Высохшее море, вмерзшая в лёд Статуя Свободы, по самую верхушку засыпанные песком Пирамиды и прочее в таком же духе... Вот и здесь то же самое: будто произошла какая-то катастрофа - Мини-Конец-Света в масштабе одной отдельно взятой площади... Но если начать приглядываться, то пафос момента улетучивается и возникают совсем  другие мысли: здоровенные ребята, которые в течение долгого времени хулиганили - дудели в свои рога, гоняли в хвост и в гриву крылатых гиппокампов, сливали без всякой экономии потоки воды... наконец, доигрались - получили по заслугам. Повязали их, упаковали, усмирили и заставили отбывать срок на суше, в тисках решеток...

10.JPG

А больше всех досталось, как это и положено, их главарю - Океану. Его засунули в камеру-одиночку, в такую, где ни он никого не видит, ни его рассмотреть невозможно.



Несмотря на многочисленные письменные призывы не бросать монеты с висячей дорожки, традиция соблюдается неукоснительно. Но организаторам демонстрационного мостика грех жаловаться. Им деньги, можно сказать, с неба сыпятся - только собирай. Ведь известно, что благодаря таким "неправомерным выходкам" туристов, фонтан уже давно обеспечивает сам себя, и на масштабную реставрацию, не исключено, тоже полностью самостоятельно заработал. Городским властям главное не зевать и вовремя сгребать урожай, чтобы не давать фору ушлым частникам, а такое в истории бывало. Один сообразительный римлянин ходил чистить дно, как на работу, и регулярно имел немалый доход. Правда, из собираемой суммы он оставлял себе лишь незначительную часть, а остальное направлял на благотворительность, совсем как придуманный фантастами Юрий Деточкин)



Процесс посещения заключенных происходит в тишине и полумраке. В качестве передачи "сидельцам" несут... вспышки фотоаппаратов. Со стороны это даже больше похоже не на "день открытых дверей" в тюрьме, а на гражданскую панихиду - люди друг за другом медленно проходят мимо "дорогого усопшего", возлагают цветы снимают его и спешно покидают место траурной церемонии. Никому не приходит в голову задерживаться, рассаживаться на ступенях и проводить здесь время, как это было "при жизни покойного"



Я вот эту ситуацию имею ввиду. Когда Фонтан работает, люди устраиваются вокруг, как в зрительном зале и смотрят шоу. Площадь будто специально сделана ярусами, чтобы всем было видно, что происходит на сцене.



Можно взглянуть из-за кулис, как бурлит толпа, заполняющая собой все пространство площади. Кажется, еще чуть-чуть и раздадуться бурные аплодисменты, которые сольются с плеском воды.



Вот и моё фото, из серии "Я и Фонтан". Я специально не стала кадрировать - отрезать "лишних" людей. Чтобы, во-первых, было видно, что не только в "партере", а даже у "кулис", съемки требуют ловкости охотника, выцеливающего дичь, когда нужно поймать момент секундого зазора в толпе, и во-вторых... жаль отрезать тех красавцев, что попали в кадр!



Чтобы поснимать более-менее спокойно, сосредоточившись во время броска монеты на произнесении заклинания, лучше прийти попозже.



Иногда, впрочем, даже в светлое время суток бывают "пересменки", когда на площади становится довольно сносно...



...и появляются места, куда можно упасть не только яблоку, но и фруктам покрупнее. Но такие моменты непредсказуемы



Сейчас появились спасительные селфи-палки, которыми я, к стыду своему, так и не научилась пользоваться. По-прежнему, просто поднимаю фотоаппарат на вытянутых руках и снимаю наобум).



Увидеть Фонтан работающим при полном отсутствии народа можно в единственном месте - в ресторанчике на прилегающей улице. Чтобы вообразить такое, художнику потребовалась, наверное, вся его фантазия.



Заканчиваю ретроспективу наших посещений Площади Треви самой первой фотографией, сделанной еще в прошлом веке на пленочный фотоаппарат (а других тогда и не было!)
Несмотря на несовершенство техники, кадр отобразил две летящие за наши спины монеты. Монеты попали, куда надо, и, поскольку в Рим мы потом вернулись, я делаю вывод, что система работает.
Всем желаю - езжайте, бросайте монетки - не скупитесь и снова приезжайте, чтобы бросить и вернуться - и так без конца, если, конечно, сами того желаете!


Tags: Италия, Рим, необычное, путешествие, фонтан Треви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments