moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Выставка лошадей в Минске

Март 2017
Первый "экспонат" выставки - лошадь алтайской породы. Красотка, блондинка!...




...да к тому же певица!



Порода забайкальская курчавая. Жеребец по кличке Лидер



 Любит мелочь по карманам тырить. Делает это открыто и напористо, подтверждая этим свои лидерские качества.



Лошадь ахалтекинской породы - Само Совершенство! Шестой элемент Мировой Гармонии!



Фарфоровая статуэтка. Такую - и под седло? Даже думать об этом дико.



Те непарнокопытные, кому с внешностью не повезло, на легкую жизнь могут не расчитывать. Кусок  хлеба сена им приходится зарабатывать в поте спины своей, таская всякие тяжести даже в преклонные годы (эта "белогривая лошадка", та что под седлом, а не в нем, несмотря на бравый вид, уже пенсионерка, 20-ый десяток разменяла)



 Ну и что, что старушка! Есть еще порох в пороховницах!



Самое большое впечатление, в полном соответствии с размерами, произвели кони богатырских пород - тяжеловозы. Вот первый из них - першерон, тяжеловоз французский



 В том, что касается размеров, чемпион, конечно, шайр, английский тяжеловоз. Это самая крупная порода лошадей в мире. Конкретно этот конь имеет 188 см в холке, а самой большой лошадью за всю историю был мерин этой породы по имени Самсон и по кличке Мамонт. Мамонт жил в середине 19 века. Он имел рост 220см в холке и вес более полутора тонн. Сохранились его фотографии



Любимец публики - фриз. Фризская порода лошадей - гордость Голландии, национальное достояние. Второе название породы - Черная Жемчужина (хотя масть фриза может быть не только черной. Встречаются гнедые, каурые, буланные)
Эти лошади сочетают в себе мощь и грацию, они умны, энергичны, выносливы, уравновешены и дружелюбны. Такие качества делают породу одной из самых популярных  в мире. Фризов используют, как спортивных лошадей, также их часто можно увидеть в цирке.



 Кстати, именно в цирке я впервые их увидела. Эти лошади произвели на меня неизгладимое впечатление (Большой Санкт-Петербургский государственный цирк, декабрь 2012)



При оценке фризской лошади специалисты уделяют внимание не только экстерьеру, но также качеству шага и рыси, которые должны быть строго четырехтактными, то есть должны быть слышны четыре последовательных удара копыт о землю.



Говорят, что от великого до смешного один шаг. А от эпического великолепия до мультяшной ми-ми-мишности и того меньше.
Самая маленькая лошадка выставки - пони "долматинского" окраса. Она выглядит, как ребенок взрослой "долматинки".



Большая крапчатая "мамаша", в отличие от "же-ребенка", не только объект для любования. Ей еще детишек катать приходится.



Но малый рост совсем не помеха тому, чтобы стать верховой лошадью. Просто для коротышек нужно всадников правильных подбирать. Главное, чтобы тот, кто в седле, ногами до земли не доставал



Было бы здорво, чтобы маленький наездник и его маленькая лошадь могли расти пропорционально. Стал мальчик высоким парнем и лошадь вместе с ним увеличилась до "взрослых размеров"



Высший пилотаж - езда бочком, в амазонке. Максимально постарались усложнить женщине задачу. Хуже, наверное, только сидя задом наперед в парандже.



Но женщине не привыкать делать все сразу: и трудности преодолевать и выглядеть при этом очаровательно и непринужденно.



Уэльский горный пони похож на уменьшенную копию обычной лошади и также, как полноразмерные особи, используется на всех работах - и в упряжке и под седлом.
Но все чаще его стали заводить, как друга семьи, для совместных прогулок и общения. Пони стал "сабакозаменителем" для тех людей, которые хотят активно контактировать с животными, но по какой-то причине не могут или не хотят иметь собаку.



Постепенное перепрофилирование породы из рабочей в "домашние любимцы", мне кажется, начало влиять на ее качества: спокойные, трудолюбивые животные стали превращаться в изнеженных и нервных "диванных" лошадок.



Но если с впавшим в истерику пони справится даже хрупкая девушка, запаниковавшего шайра не усмирит и целая авральная команда.
Слава богу, этого не требуется. Его Величество Шайр ведет себя достойно (хотя иногда затруднишься сказать, кто кого по рингу водит)



Першерон Першеронович Красотун.



Легкой рысью, на раз-два-три-четыре, катится Черная Жемчужина.



Бежит красиво, стоит эффектно - восклицательный знак в конце рассказа о лошадином дефиле!



Tags: выставка, лошади, породы, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments