moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Сталинград - Ковентри - Берлин - Волгоград

В годовщину победы под Сталинградом, 2 февраля, я услышала в новостях, что в английском Ковентри, оказывается, есть площадь, названная в честь нашего города-героя. Заинтересовалась, решила выяснить, где она находится. Мне довелось в 2015-м побывать в этом городе, но тогда я не знала ни о Площади, ни о том, что Ковентри и Сталинград-Волгоград являются городами-побратимами. Пока занималась поисками, много для себя нового узнала. Например то, что побратимское движение началось именно с этих двух городов, причем первые связи между ними стали налаживаться в 1942 году, до начала великого сражения. К этому времени жители Ковентри успели хлебнуть лиха: с ноября 40-го по август 42-го они испытали на себе более сорока образцово-показательных бомбардировок. Особо сокрушительной была первая. Немцы, гордясь успехами, даже прозвали тактику нещадного методичного уничтожения наземных объектов ковентрийскими налетами.  Позже они с той же эффективностью "ковентрировали" Сталинград.
Никто так не сопереживает беде ближнего, как тот, кто сам перенес подобные же страдания. Жители Ковентри именно в сталинградцах увидели собратьев по несчастью - оба города, являясь крупными центрами оборонной промышленности, были постоянной целью ударов с воздуха. В Сталинград, вокруг которого начинало сжиматься кольцо врагов, было отправлено письмо с выражением поддержки. Ответное письмо и альбом со множеством подписей смогли доставить в Ковентри...  лишь 8 месяцев спустя, незадолго до окончания битвы, когда большинства  подписантов уже не было в живых. Созданный в Ковентри Комитет англо-советского (даже так!) единства, организовывал показы советских фильмов, концерты и сбор пожертвований. Суммы были небольшими, в военное время англичане тоже не благоденствовали, но, как написала тогдашняя глава города, сопровождая очередное отправление: "Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие". А в 1944 году был заключен первый в истории договор о побратимских связях.
Площадь Волгоград появилась на карте Ковентри давно, но сначала она находилась на переферии, в не слишком удачном месте, и было принято решение перенести ее в самый центр.


Фото из Интернета

Теперь Волгоградской будет называться площадь перед церковью Святой Троицы. Торжественное открытие памятного знака произошло в ноябре прошлого года при участии представителя королевы,  высших чинов Ковентри, во главе с майорессой (мэршей, то есть) и делегации Волгограда.


Фото из Интернета
В этот день над ратушей развевалось три флага - Англии, США и России, что не могло не напомнить о прошлом -  о том, как  три державы выступали единым фронтом против мировый заразы.


Фото из Интернета
В Ратуше состоялось еще одно мероприятие - вручение Волгограду медали Ковентри "За заслуги". Впервые этой награды удостоился не человек, а город.


Фото из Интернета
Но мы теперь оставим официоз и просто прогуляемся по центру города,  по тем местам, которые могут что-то рассказать о военных событиях.
Для начала обойдем церковь Святой Троицы. Ей повезло,  во время налетов она почти не пострадала - даже тонкий шпиль уцелел (или так удачно восстановлен?)
Вот так церковь выглядит сзади:



Следом за ней появляется еще одна колокольня.  Это чудом сохранившийся фрагмент церкви Святого Михаила, когда-то главной церкви города. Она погибла при первом же налете. Кроме колокольни от нее остался только периметр стен, которые решено было оставить, как есть - в виде руин, в память о пережитой трагедии. В тот день бомбардировка длилась 11 часов, силами 437 германских самолетов. Были сброшены тонны и тонны снарядов. Пострадали авиазаводы, жилые дома, были выведены из строя все коммуникации. За пол-суток огибло 557 человек. У немцев был сбит один самолет.



Это стало тяжелым уроком. Вскоре удалось повсеместно наладить грамотную противовоздушную оборону, благодаря которой больше ни одна  церковь в Британии на протяжении всей войны не была разрушена.



Рядом с руинами построили новое современное здание Кафедрального Собора.
Если поднятся по лестнице и миновать опоры, держащие крест, то окажешься перед стеклянной стеной со входом в Собор. Напротив него - еще одна лестница. Она ведёт на территорию внутри стен старой церкви. Туда мы заглянем чуть позже. А пока обернемся назад...



Мы стоим перед зданием Арт-галереи Герберта. Площадка возле Галереи оформлена не только прекрасным английским газоном, но и пугающей инсталляцией из ржавого листового металла. Что сие должно означать, не знаю - то ли это продолжение мемориала  художественно переосмысленным изображением бомбежек, то ли... просто железо девать было некуда.





Ладно, не мне судить о высоком... и уж тем более о том, как надо увековечивать память о трагических событиях... Может именно так  и будет в самый раз.
В Арт-галерее, названной по имени мецената, который ее построил, есть залы, посвященные истории, в том числе и той, которая меня сейчас интересует.



Вот это та самая Книга подписей женщин Сталинграда, о которой я писала выше. Табличка сообщает, что Книга является частью коллекции исторических архивов Ковентри. Вся коллекция находится в Историческом Центре, который тоже открыт для посещения.



Емкость с окошком подписана от руки по-русски:  "Священная земля, пропитанная кровью советских воинов - защитников города Волгограда. Взята на Мамаевом Кургане, на месте самых ожесточенных боёв 1942 - 1943."



А это немецкая карта с планом нанесения авиаударов. Жутко, должно быть, местным жителям смотреть на эти отметины, похожие на кровоподтёки, особенно если какой-то из них накрывает их дом. И вдвойне жутко, если тут же увидеть другие экспонаты - расплавленные при пожарах гвозди, растекшиеся бутылки и стаканы и прочие искорёженные бомбёжками предметы мирного домашнего быта...



Теперь осмотрим более серьезный, чем плавленные гвозди, результат четкой работы по плану.
Так теперь выглядит "интерьер" церкви Святого Михаила.



Чтобы такая большая территория не пропадала зря, сейчас на ней устроена зона отдыха, которую с удовольствием используют молодые парочки и мамы с колясками.
Иногда в этих стенах собираются большие тусовки - во время проведения концертов или вернисажей.



Так выглядит Прмирение (или Согласие)



Если бы над камнями таким вот образом потрудились столетия, то глядя на их работу, можно было бы впасть в философские раздумья, сочинить сонет или оду на тему неумолимого хода времени ... но, когда знаешь, что за считанные часы красоту перемолотили, раздробили, изувечили...  Представляю этот шок: еще вчера церковь радовала глаз, а сегодня видишь на ее месте груду пыльных обломков...



У людей послевоенного времени представление о красоте заметно изменилось. Формы стали более жестким, резким и прямолинейным... Может, именно поэтому внутрь новой церкви мне зайти не захотелось...



...даже несмотря на прозрачное окно во всю стену, стеклянные створки дверей и стаю ангелов.  Если бы зашла, то, возможно, увидела бы там одну из копий "Сталинградской Мадонны". На тот момент я, правда, о ее существовании (как и о побратимстве Ковентри и Сталинграда) ничего не знала.
Случаю было угодно, чтобы я столкнулась с этим произведением - с его оригиналом -  два года спустя, но об этом лучше рассказать подробнее. Для этого нужно отправиться в Берлин...



...на Брайтшайдплатц, где находится еще одна руина времен Второй Мировой. Чтобы было совсем понятно, что тут к чему, лучше взглянуть на макет...



Номер 1 - это то, что осталось от Мемориальной церкви кайзера Вильгельма. Так же, как и в Ковентри ее решили не восстанавливать - в назидание потомкам. Рядом построили Колокольню (2) и новую восьмигранную церковь (3)
(Жители Берлина - остряки! - называют №1  Сломанным зубом, №2 - Помадой, №3 - Пудреницей.)



До разрушения Старая церковь выглядела вот так:



В "Сломанный зуб" можно зайти. В нем на первом этаже Музей, где можно увидеть сохранившиеся интерьеры, фотографии и макеты.



Здесь есть несколько книжных и сувенирных прилавков.



В основном народ заходит сюда, чтобы взглянуть на мозаики.



Учитывая то, как пострадало здание, остается удивляться, что такая хрупкая работа сохранилась. Мелкие детали не осыпались, хоть на своде образовалась сеть тонких трещин.



Сохранность мозаик в старой церкви, может и чудо, но в наши дни всё волшебство переместилось в Пудреницу.
Настроение Рождественского праздника (а мы попали в Берлин как раз под Рождество)  в огромном гранёном зале церкви создают синие стекла в ячейках каркаса. Каждое из них будто светится собственным светом, мерцает и переливается.



 А вот и она - Сталинградская Мадонна. Оказывается, этот рисунок и история с ним связанная, широко известны, но я на тот момент совершенно ничего о них не слышала.
Для таких же несведущих, как я, тут же есть буклеты на трех языках - немецком, русском и английском.



В буклете сообщается о том, что образ был создан немецким военным врачом, в прошлом лютеранским пастором, Куртом Ройбером, в рождественскую ночь 1942 года, в Сталинграде, прямо на передовой, в холодной солдатской землянке. Рисунок сделан на обратной стороне советской географической карты. К этому времени немецкие войска были уже окончательно окружены, несли всё возрастающие потери в ходе боев, от голода и холода, без всякой надежды на изменение ситуации. Оставалось единственное стремление - выжить. Об этом и надписи вокруг фигуры Мадонны: Свет, Жизнь, Любовь, Рождество в Котле. Крепость Сталинград.
Ройбер отправил этот рисунок своим родственникам на последнем самолете, вывозившем раненых. Сам он попал в плен и умер в 1944 в лагере военнопленных под Елабугой от сыпного тифа.
Позже родственники передали рисунок в Мемориальную церковь кайзера Вильгельма, где он стал духовной реликвией. В 90-м году образ освятили три представителя разных христианских конфессий из трех городов, по-разному связанных историей военных лет, но одинаково сильно пострадавших - настоятелем англиканской церкви в Ковентри, епископом из Берлина и архиепископом Саратовским и Вольским.
С образа, который теперь носит статус иконы, было снято несколько копий. Одна отправлена  в Ковентри, другая на родину Курта Ройбера, город Кассель. Еще одна хранится в волгоградском католическом храме Святого Николая, где почитается прихожанами, как икона Дева Мария Примирения.

25.JPG

Получается - круг замкнулся. Начала я с упоминания Сталинградской битвы и закончила рассказ в современном Волгограде. В промежутке прогулялась по двум европейским городам, где живы и хранятся воспоминания о пережитых тяжелых годах и где, казалось бы, так сильны стремления к взаимопониманию и миру...
Поэтому непонятно, из каких щелей в последнее время всё чаще лезут на свет червячки претензий, сомнений, разночтений,  недоверия и неприятия друг друга..
Может, из вот этих самых руин, в которых старые болезни законсервировались до поры до времени?.. И то, что здоровый организм воспринимает, как предостережение, для ослабленного может стать источником очередного нехорошего заболевания...


Tags: Берлин, Европа, Ковентри, Сталинград-Волгоград, война, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments