moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Что можно привезти из Китая (продолжение)

Чтобы так солидно приодеться, пришлось совершить прыжок в пространстве:  из Сучжоу - в Сиань, бывшую  столицу императоров династии Чин, прямиком на фабрику керамических изделий.  Кто-то, может, скажет, что керамика - не самая характерная для Китая продукция. Вряд ли эта страна у кого-то ассоциируется в первую очередь с керамикой. Но если вспомнить, что именно Китай обладает самой большой в мире коллекцией керамических, в полный человеческий рост, солдатиков, то станет ясно, что гончарное искусство безусловно является национальным достоянием Китайской республики.



Под "солдатиками" - я, конечно, подразумеваю знаменитую Терракотовую армию
В наши дни мастера керамики нещадно эксплуатируют популярность исторической находки - производят копии древних воинов в таких количествах, что скоро нужно будет признать массовый выпуск всё новых и новых клонов ещё одним, наравне с оригинальным явлением, Чудом Света.



 На фабриках делают терракотовых воинов любых размеров и продают в любой комплектации.



Те, кто верит в потустороннюю жизнь, как в продолжение жизни земной, могут уже сейчас понемногу прикупать себе свиту  охранников и царедворцев... Странно, но среди всех этих будущих "помощников по загробному хозяйству"  я не увидела ни одного повара, ни одного портного, ни одной посудомойки или прачки. Вот кого я захватила бы с собой в первую очередь!



Ну и еще - таких ржачих лошадок - чтобы поржать за компанию!



Но если терракотовые глазурованные кони в натуральную величину разве что на том свете сгодятся, то милых дракончиков карманного размера вполне можно купить, как сувенир.



Однако, надо быть готовым к тому, что цены на такие безделушки могут оказаться совсем не "карманными". Не то чтобы недоступными, но и далеко не бросовыми. Вообще, в таких магазинах при фабриках цены всегда завышены, поскольку рассчитаны не на "своих", а на "богатеньких" иностранных туристов и на то, что из-за спешки у них обычно нет возможности изучить рынок.



Продавцы уверяют, что как бы не были велики "капиталовложения", они обязательно окупятся, потому что разноцветный монстр защитит дом от всех напастей, но они лукавят.
Разве устоит хрупкая глиняная игрушка против тяжелой китайской артиллерии? Вы спросите, о чем это я?...



...Да вот об этом - о Нефрите!



На фабрике по производству изделий из нефрита и других камней, нам, как водится, для начала показали сам процесс (было бы интересно увидеть его от начала до конца: мне всегда вырезание шарика внутри шарика казалось чем то невероятным!)



Потом объяснили, как отличить натуральный камень от подделки. Самый простой способ - на ощупь. Камень всегда будет прохладным, в отличие от пластмассы.



А еще важно не ошибится и не принять один из гладких камушков за леденец, а другой  - за сало в шкурке.



Когда с инструкциями покончено потенциальных покупателей ведут в "закрома". Закрома поражают необъятными просторами залов,  многообразием товаров...



...и размерами некоторых... экспонатов (язык не поворачивается называть их товарами, но судя по сопровождающим их ценникам, даже самые большие и искусно сделанные экземпляры не просто для украшения выставлены).



Парочку придверных львов снимать не стала. Уже успела к этому моменту собрать фотоколлекцию из несметного количества их собратьев, а вот цену сняла - чтобы сразу можно было понять какого они серьезного размера.



А вот тут специально себя в кресло усадила, чтобы можно было понять, что нефритовый гарнитур тоже далеко не игрушечный.



Львы - "большие, по пять", как и те, что поменьше "по три", оказались нам не по средствам. Стали к жабе ("ну очень зелёной!") прицениваться.
Пришлли к выводу, что нелогично тратить кучу денег на приобретение талисмана для приманивания денег.



Уж если ставить приманки, то подешевле. Например, такую нефритовую пекинскую капусту. Ну а если и на нее денег жалко, то вполне подойдёт "пекинка" в натуральном виде. Главное, положить ее дома правильно - кочерыжкой к дверям.



Удивительно, что и у китайцев и у нас капуста - символ денег.
А что касается символов вообще, то тут Китай впереди планеты всей. Каждый цветочек, деревце или зверушка, не говоря уже о представителях многочисленного семейства драконов,  символизирует какое-нибудь понятие или явление.



Носатый драконовидный чудик - он не просто так сидит, он работает - что-то очень ценное для китайца символизирует. А еще предупреждает, напоминает, защищает...



Но мы на символах и оберегах не повернуты. Поэтому на вещи смотрим просто, с позиций "нравится - не нравится" или "похоже - непохоже".
Вот эта лошадь, хоть и непохожа на нормальную, но почему-то очень мне нравится!



А эта - так и вовсе... (цена 3800 долларов)



Очередные развалы - на сей раз жемчужные.



Здесь тоже нас для начала посвящают в секреты производства.
По Ахматовой - стихи "растут из сора". А драгоценный жемчуг растет в не самых приятных на вид внутренностях, в слизи и прочих выделениях ракушки-жемчужницы.
Этот жемчуг можно назвать искусственным в том смысле, что "зачатие" жемчужины происходит благодаря вмешательству человека. А еще человек может влиять на рост и цвет жемчужины. В остальном же, жемчуг, выращенный "в неволе", ничем не отличается от найденного в дикой природе.



Мелкий жемчуг пускают на изготовление всяких поделок.



Более крупный и качественный идёт на ювелирные украшения.



А еще из "жемчужного сырья" изготавливают разные мази и кремы.



Эксперты в области косметологии рассказывают, как каждым средством пользоваться, а жемчуговоды и жемчуговеды объясняют, чем натуральный жемчуг отличается от синтетического.



Судя по тем словам, которые учат китайские менеджеры для работы с русскоговорящими туристами, проблема конкурентной борьбы с производителями фальшивок у них первоочередная.



В "красном уголке" висят фотографии тех работников, которые в этой борьбе преуспели. Но такой чести удостоены не только они...



Лучшие производительницы жемчуга, перевыполнившие план, тоже получают право на свою "доску почета"



Вот еще одно место, где можно полюбоваться большим количеством грамот, благодарностей, дипломов и сертификатов... под бой барабанов и вынос знамен...
А если без шуток, то это один из многочисленных центров китайской медицины...



...через которые в обязательном порядке пропускают иностранные туристические группы. В таких центрах за скромные 30 юаней (около 6 долларов) всем желающим предлагается массаж стоп с одновременной диагностикой по пульсу.



Для начала ноги надо опустить в кадушку с горячим настоем каких-то трав, а потом предоставить их в отварном виде массажисту, а пока тот трудится, сбоку подсаживается врач и, держа руку на пульсе клиента, выносит ему приговор.



Приговор, независимо от диагноза, таков: для "жития во здравии" следует приобрести чудодейственные травы (кремы, мази). Курс лечения три месяца, цена 360 долларов, можно взять и на один месяц, за 120, попробовать дома и, если понравится, выписать еще.



Из этой ловушки (как и из прочих) мы выпутались с честью, на приманки не клюнули, на разводы не повелись. А вот за массаж - спасибо! Он оказался очень кстати, поскольку нашим ногам предстояло еще очень много работы!



П.С. Что привезла лично я: 1. Разные чаи, один из которых из цветочных бутонов - если его заваривать в стеклянном чайнике, можно наблюдать, как бутоны красиво раскрываются (в придачу к чаям получила бесплатного терракотового "писающего мальчика", который, будучи оторван от родины, писать наотрез отказался) 2. Чашку с изменяющимся от температуры рисунком,  3. Пионовую водку с лепестками пиона в бутылке, совершенно омерзительную на вкус (вылили) 4. Бамбуковую водку в красивом керамическом кувшинчике - в подарок. 5. Семена пиона (так ещё и не посадила) 6. Две нитки жемчуга - белую и разноцветную (на рынке, за копейки - детям побаловаться) 7. Несколько симпатичных вееров на подставках - для украшения интерьера. 8. Настоящие, сувенирно оформленные коконы шелкопряда (опять таки, для детей - в познавательных целях) 8. Штук пять магнитиков из разных городов. 9. Чуть не забыла! Самая крупная покупка - шелковое одеяло. Но про него пока ничего сказать не могу, еще не пользовалась.
Tags: Китай, китайские товары, отзыв, путешествие, сувениры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments