moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Что можно привезти из Китая (кроме коронавируса)

Коронавирус в названии я так, к слову, помянула. Просто сейчас только и разговоров, что про новую заразу. Не дай бог, конечно, такой подарок заполучить. Будем надеятся, что, как и все прочие напасти, вроде  разнообразных гриппов, эта тоже скоро растворится и исчезнет.
Я же хочу рассказать про самые обычные, с давних времен известные, традиционные китайские продукты и сувениры, которые может себе позволить рядовой турист, без риска для своего здоровья и личной финансовой стабильности.
С чего начать? Какими товарами вообще славился и славится Китай? Пожалуй, самый известный - это шёлк. Именно он когда-то связал незримой нитью Запад и Восток. Великий Путь был Шёлковым, а не Фарфоровым, и не Нефритовым... И не Чайным. Однако чай, в отличие от названного, продукт массового спроса, поэтому на первое место в своем рейтинге популярных товаров поставлю именно его и начну рассказ с дегустации  знаменитого сорта Лунцзин в провинции. Чжэцзян.
Земли провинции - сплошь чайные плантации, среди которых то тут, то там встречаются усадьбы - центры чаеводческих хозяйств. При каждой такой усадьбе есть один или несколько чайных домиков.
,


Мы прибыли в одну из таких усадьб, окруженную полосатыми чайными холмами.


Название  Лунцзин переводится, как "Колодец Дракона". Так называлась одна из деревень, где находился колодец с водой, обладавшей необычными свойствами.
Для этого сорта чая используют только два верхних листочка с каждой ветки. Их собирают вручную, внимательно, аккуратно и терпеливо (чай не бульба!). Сборщиков на склоне немного. Понятие "страда" здесь неприменимо - работы с одинаковой интенсивностью длятся с ранней весны до осени.



Особенно ценится мартовский Лунцзин. Элитной считается марка "Гунча" - "Подношение императору". По легенде один из императоров династии Цин, будучи в Ханчжоу, столице провинции, попробовал этот чай и за вкусовые достоинства наградил его особым титулом. С тех пор он считается одним из самых лучших сортов.
Собранное сырье сначала высушивают, потом обжаривают в специальных чанах, придавливая к нагретой поверхности ладонью, отчего скрученные листочки теряют остатки влаги, становясь при этом мягкими и эластичными. Полученный таким образом продукт полностью готов к употреблению - не требует дальнейшей сортировки и сразу пакуется в герметичные пакеты. И что особо надо отметить - при заваривании этот чай не промывают, то есть, не сливают первую воду.



Обработка Луцзина, так же, как и сбор, по-прежнему, идет вручную. Поэтому и цена на него традиционно высокая.
Соответственно, доходы у чаеводов солидные, они могут позволить себе статуи отцов-основателей золотом покрывать и приглашать к себе в гости великих мира сего. Если верить фотографиям, представленным на "доске почета" здесь бывали и королева Великобритании и представители правительств других стран, в том числе ССССР.

6.JPG

Нас, впрочем, встретили не хуже, чем важных персон - торжественно, со всяким церемониями: девушка не уставала носик чайника трижды наклонять над каждым стаканом: таким образом она желала каждому из гостей здоровья и благополучия.



Полезных свойств у зеленого чая - а Лунцзин относится именно к этой разновидности - не счесть. Если верить рассказу милой девушки, то напиток и даже использованная заварка могут быть средством "от всего"



Правильный Лунцзин имеет листья длиной около двух сантиметров. Наличие более длинных или коротких листочков и тем более трухи - признак плохого качества. Цвет при заваривании желто-зеленый.
Мы понюхали, посмотрели жидкость на свет, попробовали на вкус, пожевали листочки и даже, по совету эксперта, поморгали над паром, чтобы зрение улучшить, но покупать не стали. Цены на Лунцзин, как-то не очень стыкуются в нашем сознании с представлением о ценах на безалкогольные напитки. Тем более, что мы уже успели отовариться чаями накануне, в Пекине, где был разнообразный  выбор сортов и более красочная церемония.



Во время этой церемонии я узнала, что в Китае чай не заваривают крутым кипятком, температура воды должна быть что-то около 80 градусов, а пьют вообще едва теплым!
Вскрытые упаковки надо хранить в холодильнике. Большинство сортов чая предварительно промывают -  сливают первую воду - после чего заварку можно (и нужно!) использовать несколько раз. Есть такие сорта, например, пуэр, для которых 20 завариваний не предел. Вкус при этом меняется и каждый из них ценен по-своему, как у одного и того же вина разной выдержки (пуэр, кстати тоже совсем не дешевый чай; продается он прессованными лепёхами диаметром 20-30 см; цена одного блина может доходить до 70, а иногда и до 100 долларов)



Мы продегустировали около 9 сортов, начиная с классического Улуна ("Вороного Дракона")  и заканчивая экзотическим тайваньским горным чаем, который по-другому называется молочный  Улун. В полном соответствии с названием, он пахнет сливками и вкус имеет соответствующий. Мне понравился Женьшеневый  и Красный Личи , а фруктовый показался слишком похожим на  компот из сухофруктов и сухо-ягод быстрого приготовления



А еще мы ознакомились с разными видами чайных церемоний и всякими принадлежностями для них. Понять и запомнить все тонкости традиций, которые складывались веками, просто нереально.



А это уже другие кусты, не чайные, а тутовые. Пробовать их мы не будем. Листья тутовника (по другому шелковицы) дегустируют совсем другие клиенты.



Тутовых шелкопрядов живьем нам не показали, но можно было увидеть их в заспиртованном виде. А кроме этого проследить их развитие от червячка до куколки.
На стадии куколки роль живой природы в создании шелка заканчивается и за дело береться человек.



В демонстрационных залах шелковой фабрики города Сучжоу можно наблюдать весь процесс в натуре. Сначала куколки сортируют. Нужно выбраковать поврежденные, а также отсеять "близнецов" - их коконы не годятся для производства нити.



Потом куколками "заряжают" станки.



На одну тоненькую нить работает по 8 коконов



Катушки  крутятся, коконы разматываются, весело прыгая в воде.



Печальная картина: этим бабочкам было не суждено выпорхнуть из кокона на свет, их жизнь была принесена в жертву богу ткачества (если такой есть)



Куколки-близнецы тоже используются - из них одеяла делают. Сначала их распаривают, потом растягивают на небольшой скобе, а когда кокон становится совсем мягким и податливым....



...просто растягивают за концы до размеров одеяла. Образуется тонкий паутинный слой и такие слои укладывают один на другой, пока не образуется нужная для одеяла толщина.
Мы приняли участие в этой процедуре. Паутина получается похожей на фото молодой Вселенной и растягивать ее, кажется, можно до бесконечности. (Может, и Вселенная появилась из какой-нибудь куколки? Вопрос только, кто за концы тянет и что там с бабочкой...  и не станет ли волокно настолько тонким, что начнет рватся...)



Понаблюдав за работой ткацких станков, отправились изучать ассортимент магазина. В нем было все, что в принципе можно сделать из шёлка: постельное бельё, скатерти, шторы, одежда, обувь, аксессуары...



...а также вышивки шелковой нитью, начиная с самых простеньких...



...и заканчивая настоящими произведениями искусства, которыми не стыдно украсить самый богатый дом.



Здесь можно встретить не только традиционные для Китая предметы интерьера, вроде шелковых ширм и панно, но и праздничные национальные костюмы. По будним дням китайцы носят обычную современную одежду. Другое дело свадьба. На торжество одеваются так, как было принято с незапамятных времен. Невеста, например, в первый день должна быть в красном. Кстати, Сучжоу считается столицей шёлка и именно сюда приезжают со всего Китая, чтобы подобрать свадебные наряды.



Выходного платья моего размера не нашлось, зато отлично подошел скромный костюм императорского гвардейца, но об этом уже в следующей части...



  
Tags: Китай, китайские товары, путешествие, сувениры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments