moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Польша. Мальборк. Замок Тевтонского Ордена (продолжение)

В самой сердцевине - в центре внутреннего двора Верхнего Замка находиться не статуя основателя Ордена, не фигура святого покровителя, а прозаический утилитарный колодец.
Но если подумать, колодец - это едва ли не самый важный стратегический объект, без которого ни одна, даже самая мощная и технически оснащенная крепость не устоит. Поэтому и место ему отвели самое защищенное, наиболее охраняемое.



Удивительно, что немецкие рыцари - любители всякой символики и атрибутики, в Мальборке себя в этом плане проявили мало. Никаких щитов с гербами, никаких подиумов и величественных порталов. Вполне может быть, что просто время не донесло до нас всей  парадно-церемониальной пышности этого сооружения.



Кое-что все же сохранилось. Это Пеликан - символ беззаветной любви и самопожертвования. С древних времен считалось, что пеликаны вскармливают своих птенцов собственной кровью, разрывая себе грудь клювом и когтями.



Тема кровопролития оказалась созвучной этому месту и этому моменту. Квадратный двор, окруженный краснокирпичными стенами, ловил плоскостями фасадов солнечный свет и, отражая, полыхал всеми оттенками красного, отчего казалось, что весь он залит кровью.



И еще о кровопролитиях разного вида и способа: исполинский ТАРАНИЩЕ дает понять, что совсем не с детскими игрушками имели дело господа рыцари. Холодок по спине пробегает, стоит только представить, что кто-то стучит в твою дверь такой колотушкой.



Зато вот эти орудия вполне мирного свойства - просто кухонная утварь. Хотя, подсвеченные красным, все эти плошки и котелки выглядят так, будто в них грешников на медленном огне варили...



...а души этих грешников улетали на небо через дымоход, равный по размерам церковной колокольне.



Всё то время, что мы прогуливались по галереям, на одной из крыш не прекращались медленные кропотливые реставрационно-восстановительные работы. Начиная с 19 века Замку пытались вернуть исторический облик. С разной степенью активности процесс шел в течение 150 лет и всё для того... чтобы Вторая Мировая развеяла прахом эти труды.
Если сравнивать нынешний вид Замка с тем, как он выглядел на послевоенных фотографиях, то можно понять, какая колоссальная работа была проделана. Но не меньше еще предстоит сделать. Буду надеяться, что не придется ждать еще 150 лет до полного возрождения Замка... и, главное, буду уповать на то, чтобы какой-нибудь новый катаклизм не обратил его снова в руины.



Аудиогид вывел к следующему пункту маршрута - к Капитулярию, залу, где собирался Капитул - высший законодательный и исполнительный орган духовно-рыцарского ордена, по простому - собрание высших чинов организации, которые вершили судьбы своих братьев во Христе, а заодно и всей Европы.
Зал оказался закрытым. Записка на дверях указывала, где надо искать ключ (в зимний сезон смотрительницам холодно и скучно сидеть по залам в одиночестве, поэтому они собираются все вместе в одной хорошо протопленной комнатке - чаи гоняют)



Ради такой красоты стоило побегать! Для нас включили свет. Зал наполнился теплыми медовыми цветами. Кстати, этот и многие другие важные помещения имели гипокауст - отопление печами, которые находились за пределами отапливаемой зоны, чаще всего в подвале.



По системе труб теплый воздух поступал в нужный зал. Регулировать подачу тепла можно было с помощью задвижек. Впервые такой системой стали пользоваться в Древнем Риме для отапливания терм.

52-2.JPG

На  заседаниях Капитула, проводившихся каждое воскресенье, рассматривались текущие проблемы. Раз в 6 лет собирался Генеральный Капитул, который определял задачи на перспективу, вырабатывал "линию партии", ее стратегию и тактику.
Сидя на этом троне Великий Магистр оглашал принятые решения.



Как мы помним из истории, планы у Ордена были захватнические, методы жестокие, хоть и прикрывались они непристанным звоном про борьбу с иноверцами, врагами единого бога... Если вдуматься, Орден был средневековым прообразом ИГИЛ, но в отличие от ИГИЛ ему удалось продвинуться даже немного дальше - превратиться из разрозненных полу-разбойничьих дружин, связанных одной идеей и одним уставом, в почти полноценное государство.



Поляки в свое время купились на душеспасительную болтовню радетелей за веру и сами призвали Орден на свои земли для защиты от набегов язычников - балтов и пруссов (1230 г)
Получилось, пустили козла в огород! Защитники тут же понастроили крепостей (около 120!) и стали крышевать просителей к немалой для себя выгоде - в равной степени обирали и тех против кого и тех для кого воевали. На фото - комната казначея. Сюда стекались богатства Ордена, честно награбленные на подконтрольных ему территориях.



Поляки быстро поняли, что лечиться такими пиявками - себе дороже, но попросить благодетелей на выход было уже как-то стрёмно.Тевтонцы взялись за дело всерьез, и не только не собирались в чем-то себя ограничивать, наоборот, продолжали  вести политику неуклонного расширения НАТО на восток.
А когда в 1280-м был построен Мариенбург, стало понятно, что Орден насиженные места  добровольно никогда и ни за какие ласунки не покинет, а дать ему размашистого пинка уже не получится, поскольку свой зад он прикрыл очень надежно - тройным кольцом стен.

68.JPG

Немцы правили железной рукой приводя к покорности не только язычников, но и подопечных христиан. Своим собратьям-рыцарям, впрочем, спуску тоже не давали. За провинности Капитул мог назначить наказание в виде побоев, унизительного публичного покояния или исправительных работ. Но самым суровым было изгнание из коммуны, что для рыцаря означало духовную смерть. Многие предпочли бы смерть телесную перспективе быть выброшенным за пределы вскормившей и давшей "путевку в жизнь" организации.



Однако известно, что чем крепче закручивают гайки, тем быстрее ломается механизм. Сначала появляются легкие скрипы и вибрации...
Одним из признаков разбалансировки стала история про то, как рыцари-монахи нашли способ обойти строгие запреты.
По Уставу женщины (если это не были известные праведницы или святые) не могли находиться на территории крепости, но на кухне как-то потребовалась повариха и Папе было направлено послание с просьбой разрешить в виде исключения... Папа позволение дал, но с условием, чтобы возраст был не меньше 60 лет. Рыцари  это ограничение поняли не по сути, а по букве... вернее по цифре (а считать они умели!) и наняли трех по двадцать!



Думаю, это байка, как и легенды про приведения, тайные клады и прочее. Но всякие истории - это то, что неизменно прилагается ко всякому уважающему себя замку. Без такого дополнения каждый из них - это просто большое количество аккуратно уложенных кирпичей (или камней). Кстати, какой-то остроумный путешественник, увидев Мальборк (не знаю на каком этапе его существования), так и сказал: "Это самая большая куча кирпича к северу от Альп!" От себя добавлю: к югу тоже не встретить ничего подобного! Мальборк, как я уже упоминала, самое большое кирпичное сооружение в Европе.



Условия для отдыха у рыцарей были спартанскими. Спали в общей комнате, каждые два часа вставали на молитву. В сравнении с этим отдельная комната с кроваткой-гробиком выглядит роскошью. Не иначе тут какая-то важная персона ночевала.... Вот и путь эвакуационный для персоны предусмотрели. Ведь заговоры и дворцовые перевороты даже в таких "святых " местах никто не отменял.



Рыцари-монахи не только спали в общих помещениях, но и умывались, ели и молились вместе. И, вопреки расхожему мнению о том, что нормы гигиены тогда были условными, они даже коллективно ходили в баню, где парились березовыми вениками.  Для гостей Замка считалось особо почетным принять участие в совместных банных процедурах.
(Представляю, как рыцари разоблачались в предбаннике - вешали свои доспехи в шифонер, на плечики...)



С баней разобрались, а как здесь было насчет туалетов? Глядя на эту маленькую дверку, можно предположить, что именно за ней и скрывается "заведение". Но в замках, как правило,  с  туалетами и с дверями всё непросто. За какой-нибудь невзрачной узкой щелью может обнаружиться не тесная спец-каморка...



...а  вот такая трапезная!  В ней накрывали общие столы и накрывали, надо сказать, очень обильно. Подавали не только кушанья, обычные для Европы того времени, но и деликатесы, привезенные из Палестины. И если в развлечениях и нормальном отдыхе рыцарю было отказано (сон в ледяной спальне, иногда в одежде и обуви, чтобы быть "всегда готовым", отдыхом не назовешь), то в пище недостатка не было.



И все-таки, как насчет туалетов?. Может, они скрываются в нишах, за этими загадочными дверями (М и Ж, что ли?)?
Хотя, скорее всего, это что-то вроде раздаточной. Не удивлюсь, если там еще и лифт, связывающий кухню с обеденным залом, имеется.



В самом деле, носиться по таким лестницам с блюдами, тарелками и кувшинами многочисленной прислуге было бы очень сложно.



После упорных поисков туалетный вопос удалось разрешить. Все "остро нуждающиеся" рыцари бегали по длииииинюююющему коридору в отдельно стоящую башню, называемую "Гданиско". Под башней находился ров с проточной водой - очень важный элемент системы канализации, которая, собственно, рвом и ограничивалась.



Успевали добегать или нет, вопрос открытый, но для резвых и удачливых в башне были вполне удобные кабинки. Сейчас воссоздано два образца. Сколько их было тут всего, не знаю. Где-то вычитала, что их количество доходило до 5000. Бред, конечно.  Где бы их смогли разместить? Да и смысл? Всё население крепости вместе с обслугой насчитывало не более 3000 человек.



Один из образцов закрыт стеклянной витриной, наверное для того, чтобы посетители не посягнули на особо ценный экспонат - капустные листья. Этим экологически чистым натуральным продуктом рыцари пользовались вместо туалетной бумаги.
Другой образец открыт. При  желании можно заглянуть в очко (и увидеть в нем свет в конце тоннеля) или примериться к средневековым удобствам, а заодно просто отдохнуть.



В одном из музеев (а их в замке несколько: Музей церковной утвари, Музей оружия и еще какой-то) сняла макет Замка. В отличие от того макета, который мы видели в городе этот, во первых, намного меньше, а во-вторых, он представляет Замок целиком, вместе с Предзамчьем (Нижним  Замком) Цифры я проставила только там, где мы побывали. Цифра "8" стоит на туалетной башне "Гданиско". Можно заметить, как далеко Башня отстоит от здания с трапезной. Что обозначают остальные цифры, я думаю, понятно, но напишу для порядка: 1 - Восточные ворота, 2 - мост перед входом в Средний Замок, 3 - двор Среднего Замка, 4 - Дворец Великих Магистров, 5 - мост перед входом в Высокий Замок, 6 - Капитулярий, 7 - Собор Девы Марии, 9 - Предмостные ворота, 10 -  Карван.



Побывав в местах столь отдаленных, решили пойти на воздух и прогуляться... по кладбищу

97.JPG

Не все плиты "коренные", Мариенбургские. Здесь собраны надгробия,  найденные в замках, которые до наших дней не сохранились. Поэтому в полном смысле слова этот участок у восточной стены кладбищем не является. Это просто галерея надгробных плит.



За углом, с южной стороны, расположен розарий. Розарий! Надо же, какие нежности при нашей бедности воинственности и брутальности!
За розарием виднеется "Гданиско"(С тех пор, как мы отыскали  "злачное" место, эта башня стала нас просто преследовать: куда бы не пошли, везде она появлялась в поле зрения... Напоминала нам постоянно, о сложных бытовых условиях... но и без напоминаний известно, что жизнь рыцаря не была усыпана розами. Туалетные проблемы это была еще мелочь, по сравнению, например, с такой бедой, как вши под доспехами)



Хотели еще к Святой Деве Марии заглянуть, но костел был закрыт. То ли там ремонт продолжался, то ли просто на зимний сезон закрыли.



Зато совершенно беспрепятственно можно было проникнуть в Часовню Святой Анны под апсидой костела.
В часовне находятся гробницы Великих Магистров. Но, опять-таки, это только плиты, сами захоронения утрачены



 Прошли Часовню насквозь и вышли к Башне Клеша, которую мы видели с моста перед входом в Высокий Замок. Сейчас смотрим с Башни в обратную сторону. Справа от моста - Дворец Великих Магистров.



Когда спускаешься  в Сухой ров, в нём, на самом его  дне, начинаешь понимать, почему Замок оставался неприступным и почему в 1410-м году войска польско-литовской коалиции не завершили начатый под Грюнвальдом разгром Ордена взятием его столицы.



То, что братья-славяне после двухмесячной осады отступили, дало повод некоторым историкам говорить, что Грюнвальдская победа не принесла существенных плодов, Орден не был повержен, его оплот, Мариенбург, устоял. И с этим можно было бы согласится, если бы нам не были известны события, которые вскоре произошли. Уже в 1457-м Мариенбург распахнул ворота перед польским королем Казимиром Ягеллончиком. Нет, Замок не сдался в результате осады. Он был тупо продан за долги!
Разгром под Грюнвальдом подорвал военную и экономическую мощь Ордена. Какое-то время он еще пытался держаться на плаву, но расстановка сил на северо-востоке Европы изменилась бесповоротно. Гроссмейстер перебрался в Кёнигсберг и признал власть польской короны.



В течение трех сотен лет  Мариенбург-Мальборк принадлежал Польше,  потом, после первого ее раздела перешёл  Пруссии, а после ВМВ опять стал польским.
С одной стороны Польшу можно поздравить - она заполучила бриллиант.
Но сколько еще потребуется времени и сил, чтобы его достойно огранить и оправить!



Выбрались из рвов и всяких ловушек-закутков на широкие просторы Предзамчья. Погода располагала к прогулке, но ноги уже отваливались.  Идти было тяжело, а устоять - невозможно.



Предмостные башни оказались запертыми наглухо. Жаль. Хотели выйти за стены и полюбоваться панорамой Замка с противоположного берега реки.



Но и с этой позиции Замок смотрелся шикарно!



Готовая иллюстрация к какому-нибудь рыцарскому роману!



Конечно, когда Замок был военной базой, он не мог позволить себе все эти романтические кущи, которые так ему к лицу. Не только внутри Замка, но и повсюду в окрестностях растительность выкорчевывалась. Внутри - чтобы она не стала причиной пожара, снаружи - чтобы лишить противника какого бы то ни было укрытия и подспорья во время осады.



Но даже зная всю правду и о рыцарях, и о замках, и о том времени в целом, при виде таких картин невольно попадаешь под их очарование и в душе начинают звучать флейты и лютни... И появляется надежда, что где-то они все-таки водились (и водятся), эти пресловутые рыцари на белых конях, рыцари без страха и упрека.



Наконец,  Дворец Великих Магистров предстал перед нами во весь рост. Это довольно редкий сохранившийся образец средневековой гражданской архитектуры. К сожалению, он, как и костел, был закрыт и мы не увидели уникальную Летнюю Трапезную - двусветный зал, свод которого опирается на одну единственную гранитную колонну в центре.



Кстати, мы так нигде и не увидели вход в это презентабельное здание, может, в него попадали из соседнего, к которому Дворец пристроен. Или же  опять следовало выискивать взглядом неприметную дверку, на которую сходу внимания не обратишь. Наверное, устройство всяких планировочных головоломок было одной из военных хитростей.



Дерево призывно зеленело у самой ограды замковой территории. Мы решили, что это знак "проход открыт" и устремились к сторожке. Но ворота были закрыты! Пришлось возвращаться назад и проделать снова весь пройденный путь до самого выхода..



Зато не пропустили момент, когда солнце взялось поработать софитом.



И вот, стоптав всё, что можно, по самое нельзя, мы покинули Замок.



На обратном пути не смогла отказать себе в удовольствии еще раз снять этот вид...  Вид тот же, но солнце-то другое!



Сам  Мальборк - чистенький провинциальный городок, ничем, кроме Замка, не примечательный. Хотя, вот этот малоэтажный жилой комплекс обратил на себя мое внимание. Домики испуганно сбились в кучу, встали спиной друг к другу - заняли круговую оборону. Как будто у своего  тевтонского соседа тактику защиты подсмотрели.



Еще больше напоминает о Замке здание вокзала - оно такое же краснокирпичное, с цветной рельефной кладкой.



А внутри  столько гербов, щитов и вензелей, сколько в Замке мы не встречали.  Прямо, как в поговорке: больше роялист, чем сам король!



Мы уже знали, что железная дорога проходит по территории Замка, по его северной оконечности. Заняли позиции у окон вагона, чтобы не пропустить этот момент.



Здесь поезд только набирает ход, поэтому снимки, даже через стекло, даже в сумерках, получились вполне сносно.



Всё же увидели, как и хотели, панораму Замка из-за реки - хотя бы вот так, из поезда!


Tags: Мальборк, Польша, история, крепость, путешествие, тевтонские рыцари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments