moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Львовский ресторан "Доктор Фауст"

Завершу свои рассказы о львовских впечатлениях  отзывом о ресторане "Доктор Фауст". Это небольшое заведение, которое находиться в старинном здании на улице Армянской. Оно располагает всего четырьмя залами на первом этаже и внутреним двориком. Я сказала "всего", потому что у рестораторов Львова в последнее время стало модным выкупать (или арендовать) целые здания и устраивать в них... нечто такое, чему еще точного названия не придумано. Как назвать смесь ресторана (или кафе, или бара) с музеем и театрализованным шоу? "Кабаре" не подойдет, потому что, в отличие от классических кабаре, посетители в таких заведениях сами становятся участниками представления. Определение "Клуб" тоже не вполне соответствует, ведь в клубах обычно собираются "свои", а львовские тематические рестораны больше рассчитаны на то, чтобы удивлять и развлекать туристов, приезжающих со всех концов света.
"Доктор Фауст" оказался одним из таких "атмосферных", с изюминкой, местечек. Театральная составляющая в нем тоже имелась. Она была скромно представлена одним единственным актером, играющим роль знаменитого алхимика. Именно он встретил нас у входа и проводил к столику.



Мы прошли через  просторный зал, обстановка которого должна была сразу настроить на "мистический" лад. Здесь было множество картин в золоченых рамах, книг и всяких загадочных предметов.



Нам нашлось место в следующем зале, который называют Изумрудным.



Его мы, понятное дело, смогли рассмотреть подробнее остальных. Больше всего мне понравился расписной потолок и лепнина. Казалось, что из двухмерного пространства рисованных райских кущ в наш трехмерный мир хочет пролезть какое-то существо, но оно смогло только руки просунуть.



Большое количество картин и гравюр на стенах поначалу кажется чрезмерным, но когда начинаешь их разглядывать, время ожидания пролетает незаметно.



В глубине виднеется еще один зал - Бежевый. Из него можно попасть во дворик. В теплое время года там тоже ставят столы, но зимой он закрыт.
В Бежевом зале всего два стола на 6-8 персон каждый.



Следом за нами пришла пара, которая заняла соседний с нами двухместный столик. Мы открыли рты, когда им подали борщ в... золотом черепе в натуральную величину!



В Терракотовом зале еще оставались свободные столы, но они были зарезервированы.



Оформление обложки меню гравюрой с черепами, гербами и прочими символами намекало на то, что внутри нас ждет текст, полный ученой мудрости .



 Я бы не назвала набор предлагаемых блюд слишком большим. Но в этом есть свой плюс -  не приходится долго выбирать.
Детям приглянулся салат "Гнездо Дракона". Меня заинтересовало блюдо из куриной печени с карамелезированным луком и яблоками,  Андрей же  предпочел традиционное - обычный говяжий стейк.



Чтобы мы не скучали в ожидании своего заказа и еще больше прониклись мистической атмосферой, перед нами положили салфетки, с помощью которых можно было заняться  вызыванием духов.



Но я нашла себе занятие поинтереснее - пообщалась с САМИМ. Доктор Фауст оказался немолодым общительным человеком. Он сказал, что  его не надо считать тем самым Фаустом, о котором писал Гёте. Во Львове был свой доктор, который увлекался алхимией и которого за это стали называть так же, как звали героя Гёте. Неизвестно только, дошел ли львовский поклонник  лже-науки до того, чтобы продать душу дьяволу. Как бы там ни было,  ресторанный двойник реального (реального ли?) доктора беседовал с нами и другими посетителями очень душевно.



Я попросила разрешения его сфотографировать. Он был не против. При этом он сказал, что далеко не все спрашивают разрешения. Одна дама даже заявила: зачем спрашивать, вы же реквизит!
Чтобы главная достопримечательность ресторана, в самом деле, не показалась кому-то на фото реквизитом, я сделала еще один кадр, на котором видно, что это живой человек, а не восковая фигура и не вызванный нами дух.



А вот и моё горячее поспело!
Ну что могу сказать про него... Экзотика, экзотика и еще раз экзотика! Я даже предположить не могла, что мясное блюдо может быть таким сладким! Даже если печень готовится с карамелизированным луком и фруктами, она не должна становиться десертом! (Как-то в славном городке Ареццо, в Италии, мы попробовали равиоли со шкварками и персиком и сочетание этих, казалось бы, несовместимых продуктов, было удивительно сбалансированным, давало превосходный вкус)



Дети сказали, что их салат тоже слишком сладкий. Я попробовала. После печени его вкус показался мне... вполне приемлимым. После такой печени, я думаю,  даже вкус халвы не ощущался бы, как чересчур приторный. Нет, определенно, у шеф-повара "Фауста" диплом кондитера! (Состав салата: утиная грудка, карамелизированная груша, апельсин, маринованная слива, сыр Калифорния, смесь салатов, масло растительное)



И только у Андрея стейк был нормальным, без извращений... если не считать того, что его выжарили до степени приобретения им свойств...  нет, не подошвы, скорее сухого пня, мягкого такого, рассыпающегося от обезвоживания, пня. Думаю, Андрей после этого заречётся заказывать сильную прожарку.



Зато десерт не подкачал!  Это укрепило меня во мнении, что здешний повар является узким специалистом-кондитером. Хоть штрудель выглядел совсем не по-штруделевски, на вкус он оказался идеальным.
Мы (взрослые) еще попробовали Бехеревку в двух вариантах - местную и классическую, чешскую. Каждая была по своему хороша. А вот кофе стал разочарованием. Сплошная галимая робуста! В городе, который называют украинской столицей кофе мы вправе были рассчитывать на что-то более изысканное.



Апофеозом нашего мистического застолья стало мороженое "Башня алхимика"



Хотя нет, апофеозом был туалет. Спускаешься в подвал, а там вот такое:



Фауст, проводив очередных гостей, подошел к нам, чтобы сыграть в предсказания. Но нам уже надо было убегать. Жаль.
В целом, ресторан оставил приятные воспоминания, несмотря на, мягко говоря, специфическую кухню.
Доброжелательность персонала, оригинальный интерьер и вкусный десерт перекрыли все недочеты.



За то время, что мы сидели в ресторане, стемнело. Площадь Рынка засияла огнями.



Я бы не отказалась описать очередной  круг по Площади, чтобы сличить дневные впечатления с вечерними.
Еще я вспомнила, что хотела попробовать местную настойку "Пьяная вишня".  Распивочные, торгующие этим напитком, встречаются на каждом шагу. Но уже не было ни времени ни сил.



Центр Львова ел, пил и гулял. Было ощущение, что праздник здесь никогда не прекращается. Уезжать не хотелось. Хотелось как можно дольше оставаться частью этого праздника.



Теперь я думаю, что надо будет еще раз съездить во Львов. Во-первых, чтобы увидеть что-то еще, кроме центра. Во-вторых, посетить наиболее интересные музеи и храмы, ну и в-третьих, совершить рейд по шоу-барам, кафе-музеям, ресторанам-театрам и...  Попробовать-таки "Пьяную вишню"!
Tags: Львов, отзыв, путешествия, ресторан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments