moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Львовские кЛЁВости

Мне кажется, что в первой своей заметке про Львов я только то и делала, что заочно спорила, сомневалась и иронизировала. Это была моя реакция на тот фонтан притянутых за уши сведений, которые наша львовская гид преподносила, как безусловную историческую правду. Историческая правда, вообще - штука сложная. Даже ученые мужи не всегда могут в ней разобраться, поэтому я готова закрыть глаза на какие-то нестыковки и несуразности. Другое дело, если речь идет о том, что происходит здесь и сейчас. Я не понимаю, зачем надо было приукрашивать реальность и давать восторженные оценки тому, что каждый из нас видел своими глазами и мог оценить самостоятельно.
И вот сейчас мне бы хотелось снять с ушей лапшу и халву, очистить, по возможности, мозг от чужих мнений и эмоций, изгнать дух противоречия и рассказать про Львов "другим манером". Ведь город, несмотря ни на что, мне понравился.
Если говорить про хорошее - про кЛЁВости, то и начать надо с ЛЁВ. Вернее с ЛЬВЕЙ (ну не с ЛЬВОВ же! ЛЬВОВ - это город, а я - про животных семейства кошачьих)
Два зверя появились у входа в Пороховую Башню в 1959 году. Подозреваю, что их стырили из какого-то разоренного "дворянского гнезда". Вряд ли в советской скульптурной мастерской стали бы ваять такую безыдейщину.



Натурального размера каменные хищники выглядят пусть не древними, но... видавшими виды и не только потому, что покрылись темным налетом, трещинами и сколами.  Их солидный возраст выдают усталый вид и манера спать с открытой пастью. Не иначе зверей мучает храп или другие болезни носоглотки



Львы спят - служба идет



Не лев, но тоже из кошачьих. Манул, наверное.



А в этом изваянии сошлись сразу два городских символа - Лев и Кофе. Если приглядется, львиная грива вся целиком состоит из кофейных зерен. И если Золотой Лев - гордый геральдический знак города, то кофе - объект поклонения, почти религия. Львовяне пристрастились к кофе давно... не стану повторять вслед за нашей экскурсоводшей - любительницей жонглировать историческими фактами, что Европу в 17 веке к употреблению кофе приучил местный уроженец... Не так важно, насколько велик процент правды в этой легенде и есть ли она вообще. Важно то, что теперь Львов и кофе стали неразделимы. Здесь устраивают кофейные фестивали, создают клубы кофейных фанатов, изобретают оригинальные напитки на основе кофе... И, конечно же, открывают все новые и новые кофейни. Их тут бесчисленное множество и всюду витает бесподобный аромат



Чаще всего уличные львы попадаются на глаза парами.



 Грустный старый настенный лев пару потерял. Его одиночество скрашивает голубь



Звери, которые украшают вход в ресторан "Под Золотой Розой" не совсем львы. Это скорее грифоны. Ресторан еврейский, находится в еврейском квартале, поэтому здесь вполне можно ожидать каких-то "еврейских штучек". И они есть! В меню заведения отсутствуют цены и когда клиенту приносят счет, цифры в нем оказываются определенно завышенными. Вся фишка в том, что с официантами тут можно (и нужно) торговаться. Если подойти к этому делу творчески, с азартом, то заплатишь существенно меньше первоначально указанной суммы.



Напротив "Розы" находится еще один ресторан - "Пструг, хлиб та вино" (Форель, хлеб и вино), Как и многие другие рестораны Львова он имеет своих героев и свою легенду, Я бы назвала ее "Притча о работе по совместительству" и рассказывает она про часовщика (дзигармайстера), который подрабатывал выпечкой хлеба...

11-2.JPG

... и трубача (сурмача), который торговал собственноручно выловленной и приготовленной форелью. Каждому из этих героев посвящена своя часть фасада.
  Летом вся площадь перед рестораном наполняется столиками, здесь играет живая музыка.

24-2.JPG

А буквально за углом находится еще два интересных заведения - "Теплы пьец" (Теплая печь) и "Дом легенд". "Теплы пьец" интересен тем, что в нем собрана коллекция изразцовых печей 19 века.
В соседний "Дом Легенд" можно зайти, даже если не собираешься в нем задерживаться. Интересно осмотреть его залы, каждый из которых посвящен какой-то львовской легенде. Всего таких залов семь. На крыше есть терраса с видами на город, а на первом этаже - сувенирная лавка.



Прогуливаясь по Дому, можно столкнуться с сажатрусом - трубочистом. Он предложит рюмочку и обязательно расскажет какую-нибудь из баек. Но самое интересное происходит вечером - Дракон, охраняющий Дом, начинает извергать фейерверки. К сожалению, зайти вовнутрь и увидеть все чудеса своими глазами мы не успели.



Несмотря на огромное количество всевозможных ресторанов и кафе в центре города, вечером  наиболее популярные оказываются заполненным под завязку и нередко можно увидеть выстроившиеся у дверей очереди. Если есть желание попасть в какое-то конкретное заведение, то лучше заказывать столик заранее.
Мы вот, например, отметили для себя респектабельный, без всяких аттракционов, "Ресторан Бачевских", но к моменту, когда нас предоставили самим себе, туда уже было не пробиться.



Вся городская и туристическая жизнь вращается вокруг Площади Рынка. По самой Площади можно гулять бесконечно. Пока сделаешь полный круг, забудешь, с чего начал, так много сменяется картин. Суета, пестрота, броуновское движение. В зданиях, окружающих Площадь, музеи чередуются с сувенирными магазинами, кофейнями и ресторанами. Да и Площадь в целом - это один большой музей.



Самый красивый угол Площади напомнил мне Прагу.



Должно быть, для того, чтобы усилить сходство, на перекресток выкатился ретро-автомобиль.



Новогодние праздники во Львове, как и во многих европейских городах,  это такое время, когда можно развлекаться, заниматься шопингом, есть и пить, причем делать всё это под открытым небом.

24-2.JPG

Товары на рынке в основном новогодние: конфеты и другие сладости, свечи, елочные игрушки, теплые носки и варежки... Хотя...кому в эту зиму нужны теплые вещи!

24-2.JPG

И все-таки зима есть зима и нельзя отменять зимние забавы только потому, что нет снега и мороза. Каток можно сделать искусственный, а снег привезти с соседних гор



Варежки тут совсем не лишние! Но если  они перестанут спасать от холода, то можно погреться у "кофейной чашки"



Ну вот, я же говорю, совсем не обязательно куда-то заходить, чтобы выпить горячего. Кофейня на колесах сама ездит в поисках клиентов!



Недалеко от Площади есть детский рай - Мастерская пряников, которые называются "юрашки". Это местное львовское лакомство, известное с 1841 года.



Здесь можно купить пряники всевозможных видов и размеров. Есть совсем маленькие, вроде печенюшек, а есть здоровые, в коробках - целые торты.



Можно взять мастер-класс по изготовлению и росписи пряника.



Творческую атмосферу задает интерьер, расписанный фресками с изображением исторических и сказочных сюжетов.



Творческий подход часто выручает там, где нет денег на основательный ремонт. Голь на выдумки хитра! Немного подштукатурить стены, красиво разрисовать, оформить витрины....



...а если еще вот так цветисто украсить вход, то можно не заметить никаких огрехов,  никаких выбоин и трещин.



Яркие детали отвлекают внимание от того, что делается чуть в стороне или этажом выше.  Львов можно назвать городом контрастов, но здесь между собой спорят не только улицы или районы. Блеск и нищета куртизанок могут соседствовать на фасаде одного дома - запущенные участки стен будут чередоваться с теми,  которые фантазия дизайнеров превратила в островки сказочного великолепия



Вот еще кусочек сказки: Музей-ресторан "Гасова лямпа" (Керосиновая лампа)
Здесь, в аптечной лаборатории когда-то трудились два товарища, которые колдовали с очисткой нефти. Им удалось получить керосин и они предложили использовать его в лампах, которые до этого были масляными.



А вот и сами изобретатели: Ян Зех...



...и Игнаций Лукасевич. Им обоим удалось пустить свое изобретение в дело и даже разбогатеть на этом, но Зеху не повезло. Однажды его склад керосина загорелся и в огне погибла жена, после чего он свернул свой бизнес



В музее можно ознакомится с историей изобретения лампы, со множеством  моделей, узнать где каждая использовалась, а потом заказать сет из ярко окрашенных настоек , которые подают в аптекарских пробирках.
В "Гасову Лямпу" мы тоже не попали, там тусовались компании молодежи. Зато повезло с соседним "Доктором Фаустом". Снаружи ресторация выглядит довольно скромно и если бы не сам алхимик, прохаживающийся у входа, мы могли бы просто проскочить мимо.
Зашли и о счастье! - как специально для нас оставался свободным один (последний) столик.


Tags: Львов, впечатления, львы, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments